Найти в Дзене
Мой прекрасный дом

Как построить идеальный загородный дом – недорогой, прочный, долговечный, теплый и красивый?

Чтобы в наших отвратительных климатических и финансовых условиях построить самый лучший вариант загородного частного дома, нужно не слушать западных пропагандистов, а использовать только то, что в России применяется уже очень давно – как минимум, еще со времен СССР.

В сложных отечественных условиях в доме традиционной конструкции зимой можно банально замерзнуть. Давно прошли те времена, когда топливо валялось под ногами буквально даром, поэтому сегодня следует бороться с морозами другими методами.
В сложных отечественных условиях в доме традиционной конструкции зимой можно банально замерзнуть. Давно прошли те времена, когда топливо валялось под ногами буквально даром, поэтому сегодня следует бороться с морозами другими методами.

Почему-то много кто полагает, что архитектура – это совершенно отдельная от темы строительства фанаберия, которая важна только всяким магнатам, занимающимся украшением фасадов своих жилищ, а бюджетным застройщикам она совсем не нужна. Ну, тогда пусть эти фантазеры объяснят, почему проектированием домов, любых, как бюджетных, так и элитных, занимаются именно архитекторы, а не кто-то другой?

В общем, архитектура – это плоть от плоти строительной науки, и никто не сможет спроектировать любой дом, не будучи одновременно и архитектором.

Мало того – именно благодаря архитектурным поискам и создаются совершенно законченные во всех практических отношениях жилые строительные сооружения, и именно поэтому главным персонажем в любом строительстве является не директор строительной компании, не прораб, не каменщик, не кровельщик, и даже не клиент, а именно архитектор. Запомним это, чтобы больше к этому вопросу не возвращаться.

Плоская крыша
Плоская крыша

Итак, сегодня очень много внимания уделяется созданию быстровозводимых, недорогих, экономичных и долговечных, но при этом красивых жилищ. Особенно актуальна эта тема в нашей стране, потому что ни в одном другом государстве основная часть населения не живет в таких экстремальных климатических условиях. Вся Европа, даже Северная, находится в относительно теплом океанском климате, к тому же очень сильно подогревается Гольфстримом. Да, может быть в тех местах сыро, зато тепло даже зимой.

В США сложные условия на Аляске, но там населения кот наплакал, а те, кто все же в том регионе проживает – или охотники, или алкоголики, или командированные на американские стройки века по добычи нефтепродуктов. А таким никакие морозы не страшны, тем более что в приморских районах Аляски такой же теплый климат, как и в Норвегии – там действует свой тихоокеанский Гольфстрим под названием Аляскинское течение.

В Канаде все население тоже сконцентрировалось в теплых южных и западных районах. Ну, на западе канадцев обогревает всё тот же тихоокеанский Гольфстрим, а на юге они сконцентрировались вокруг очень теплых внутренних Великих озер. Там, где зимой холодно, проживают те же охотники, алкоголики или командированные, что и на американской Аляске.

Как мы видим на этом фото, на плоской крыше снега зимой собирается не больше, чем на крышах скатных
Как мы видим на этом фото, на плоской крыше снега зимой собирается не больше, чем на крышах скатных

И только в России в самых населенных регионах зимняя температура может достигать 40 градусов мороза, а летом – до 40 градусов жары, таким образом, амплитуда температур составляет целых 80 градусов. Континентальный климат – он такой!

Поэтому у нас давно сложились нормы создания соответствующих существующим условиям малоэтажных частных домов. Правда, в эти нормы постоянно норовят вклиниться западные производители, которые упорно и часто даже нагло продвигают на наш рынок свои собственные технологии и строительные продукты.

Но, к счастью, сегодня этот напор парируется все более успешно, и отечественные архитекторы создали самые лучшие проекты загородных жилищ для наших условий. Также было учтено, что наши загородные застройщики в основном «бюджетные», поэтому им не по карману использование дорогих технологий и стройматериалов, как на Западе.

Но, как оказалось, многие наши архитектурные проекты вполне конкурентоспособны с западными с применением минимума средств.

Один из таких проектов заслуживает особого внимания. Он содержит в себе такие условия:

1). Фундамент – только плитный, то есть это бетонная монолитная плита, прочная и дешевая.

2). Крыша – только плоская, с применением железобетонных плит перекрытия и слоем утеплителя и гидроизоляции.

3). Дешевый железобетонный каркас с заполнителем из керамзитобетона или деревобетона, не требующий дорогостоящего утепления.

И хотя вокруг такого проекта идут ожесточенные сражения, но и при первом взгляде на его пункты становится ясно, что он для наших условий – самый предпочтительный.

Монолитная бетонная плита
Монолитная бетонная плита

Например, монолитная бетонная плита, в отличие от ленточного фундамента, совершенно не реагирует на недостатки грунта, включая его качество (плотность, водонасыщенность и прочее) и глубину промерзания. Это дешевый, прочный и долговечный фундамент, и альтернатив ему не имеется. Достаточно сказать, что его повсеместно используют и в Европе, и в Америке с Канадой.

О плоской крыше вообще споры неуместны – 90% всех городских зданий не только в России, но и в Европе уже почти 100 лет кроются именно плоскими крышами, и они доказали свою эффективность в самых экстремальных условиях. Отказ от дорогостоящей скатной крыши со стропилами и ненадежным кровельным покрытием может принести до 30% экономии не только в строительстве, но и в эксплуатации жилого здания.

Бетонный каркас – это основа более 50% всех зданий в мире, по крайней мере, большинство высотных домов (кроме небоскребов, где каркас металлический) используют именно железобетонный каркас.

Керамзитобетон. Внутри этих орешков, связанных бетоном, заключен воздух, выступающий в роли утеплителя
Керамзитобетон. Внутри этих орешков, связанных бетоном, заключен воздух, выступающий в роли утеплителя

Керамзитобетон или деревобетон (арболит) – это не только конструкционные материалы, подходящие для строительства стен, но они своего рода и утеплители, которые прекрасно защищают внутренности здания от наружного холода. Главное – хорошо их гидроизолировать снаружи, но для этого прекрасно подходит и обычная штукатурка. Эти материалы относительно дешевые, и возведение из них дома существенно сокращает расходы в сравнении с тем же кирпичом, а также увеличивают срок эксплуатации в сравнении с газобетонными или каркасными постройками в несколько раз.

Таким образом мы видим, что для того, чтобы построить недорогой, долговечный, уютный и прочный дом, не следует применять какие-то иностранные инновации. Нужно взять только то, что уже у нас давно используется и не придумывать никаких технологических сложностей.

ДРУГИЕ МОИ ПУБЛИКАЦИИ ПО ЧАСТНОЙ АРХИТЕКТУРЕ:

Эксплуатируемая кровля и панорамные окна – этот тренд просто обязан ворваться в сферу нашего загородного домостроения

«Плоский дом» - самое перспективное направление в отечественном загородном домостроении

Японцы изобрели «летающий дом», которому не страшны землетрясения. Почему у нас таких не строят?

Дом-монстр на дереве в 10 этажей. Тут есть от чего бомбануться мозгами

Если не хотите, чтобы потолок вашего частного дома упал вам на голову, стройте дом только из модулей