12 декабря 1792 года умер Денис Иванович Фонвизин - государственный деятель, публицист, популяризатор Просвещения, сатирик. Его карьера шла по традиционному для авторов XVIII века пути: от переводов через басни и сатиры к крупным формам, но в народной памяти он остался автором одной книги.
Как и положено стороннику Просвещения, он верил в возможность устройства государства на началах разума и справедливости, поэтому своим долгом считал указывать власти на необходимые реформы и предлагать проекты законов. Как и большинство русских просветителей, он не был революционером, не требовал отмены крепостного права или свержения самодержавия. Мыслители того времени были уверены, что для всеобщего процветания монарху стоит только составить правильные законы, а подданным - начать учиться, трудиться и быть добродетельными.
На продвижение эти идей и было направлено его творчество. Из ранних стихотворений Фонвизина можно почитать "Послание к слугам моим", с довольно смелым подзаголовком "ода". Это - ироническая трансформация центрального, высокого жанра классицизма. Содержание формально остаётся подобающим - рассуждение о смысле жизни. Но на этом сходство с каноном заканчивается. В разговоре со слугами (они здесь тоже рассуждают, вот такая ода) герой критически высказывается о церкви и власти, вместе они осуждают общественное устройство. Это небольшое стихотворение стоило Фонвизину немалых проблем.
Настоящую популярность принесла первая комедия "Бригадир", немного подробнее о которой я уже писала здесь. Здесь, в отличие от Сумарокова, Фонвизин избегает фарсового комизма и ориентации на иностранные сюжеты, но комедия всё ещё нацелена на индивидуальные, хоть и типичные, пороки.
Кстати, именно как автор "Бригадира" Фонвизин присутствует в повести Гоголя "Ночь перед Рождеством".
Но каждому из нас со школы Фонвизин известен как автор "Недоросля". Не хочу учиться, а хочу жениться.
Эта пьеса стала началом того, что позже назвали "общественной комедией". Вместо личного конфликта между персонажами на первый план выходит конфликт социальный. Помимо явной критики помещичьего уклада (опять же только в его "неправильной" форме), здесь даже иронически упоминается так называемый Указ о вольности дворянства, что уже довольно смело.
Но не в одной политике дело. Фонвизин одним из первых (если не первым) поднимает в русской литературе вопрос отцов и детей, воспитания, взаимосвязи поколений. Как просветитель, он вводит в текст ряд положительных героев-резонёров, которые призваны показать читателю, как нужно жить. Но не благодаря им комедия получила такую популярность.
Именно отрицательные образы стали залогом её успеха, превратились в имена нарицательные. Хоть они и характерны для своего времени, но в какой-то степени стали вечными. Современный читатель наверняка заметит, что многое в митрофанушках и скотининых осталось неизменным, хоть они и научились наконец-то читать.
Со времён "Недоросля" обозначение "отрицательный персонаж" становится не совсем верным. Герои здесь уже не воплощают один порок, как было положено раньше, но представляют собой их сложные комплексы. Обычно на фоне остальных выделяют госпожу Простакову, благодаря которой у классицистической комедии внезапно появляется трагический финал.
Помимо безусловных отрицательных качеств, главной её чертой является слепая любовь к сыну. И из-за этого в самом финале, когда все рады и торжествует справедливость, она переживает личную трагедию. Не потерю власти, а равнодушие сына. Советую обратить внимание при перечитывании.
И, конечно, комедию стоит перечитать во многом ради замечательного языка и юмора. Нет смысла копировать сюда всем известные отрывки, вместо этого ещё раз посоветую перечитать.
Пусть Фонвизин остался в народной памяти как автор всего одной книги, но запомниться читателю одной небольшой пьесой - судьба для писателя завидная и для многих недостижимая.
Ну и хотя бы один коротенький отрывок. Учитесь льстить красиво:
Митрофан. И теперь как шальной хожу. Ночь всю така дрянь в глаза лезла.
Г-жа Простакова. Какая ж дрянь, Митрофанушка?
Митрофан. Да то ты, матушка, то батюшка.
Г-жа Простакова. Как же это?
Митрофан. Лишь стану засыпать, то и вижу, будто ты, матушка, изволишь бить батюшку.
Простаков (в сторону). Ну, беда моя! Сон в руку!
Митрофан (разнежась). Так мне и жаль стало.
Г-жа Простакова (с досадою). Кого, Митрофанушка?
Митрофан. Тебя, матушка: ты так устала, колотя батюшку.
Г-жа Простакова. Обойми меня, друг мой сердечный! Вот сынок, одно мое утешение.