!!!Только для любителей чтения о Турции. Прочие сэкономят время и нервы, пройдя мимо.
Это должна была быть статья с большим количеством фото района Антальи, который мало кто видел и знает, но случилось непоправимое (для меня как автора): практически все фото канули в Лету. Вообще все за последние полгода путешествий. Порядка десяти тысяч фотозарисовок о любимой Турции.
Я немного оправилась от шока, проплакалась, и всё равно опубликую написанное. Из уважения к неформатным анталийцам и вообще.
Теневой интерес
Для многих Анталья ассоциируется с турецким раем – красивым, жарким, пляжным, беззаботным. Особенно для тех, кто пока еще мечтает поехать туда или знаком только с её оллинклузивами.
Но Анталья – это, прежде всего, состоящая из нескольких районов большая провинция, одна из 81 турецких. Плюс это город-миллионник. И только потом уже это морской Город-герой и туристическая мекка всея Турции.
Любой мегаполис имеет темную и светлую стороны, и Анталья не исключение. Её светлая сторона, туристическая прибрежная часть, растиражирована до самых до оскомин и мира окраин. Но есть ещё и реверс, обратная сторона медали.
В силу хронической любознательности и небольшой склонности к здоровому авантюризму именно теневая сторона интересует меня больше.
Терра инкогнита
Поэтому в очередной приезд в Анталью в конце октября я решила разведать обстановку в городском квартале Йешилдере. А именно в его районе Зейтинкёй, известном как сказочное логово разного рода нелегалов, воров, наркоторговцев, мошенников и прочих стойких оппозиционеров закона.
Это также единственный район Антальи, который выглядит на картах гугл белым пятном: просмотр улиц в этом районе недоступен. Терра инкогнита посреди самого известного турецкого курорта!
Google-мобиль, видимо, не рискнул сунуться туда)) У железного коня нервы оказались не железными.
Мои же нервы закалены четырьмя детьми, поэтому я, недолго думая, взяла такси. Пожилой водитель переспросил несколько раз, точно ли мне в Зёйтинкёй, и, получив утвердительные ответы, наконец тронулся с места.
*****
Всю дорогу он молчал и лишь изредка поглядывал на рыжую пассажирку настороженным острым взглядом в зеркало заднего вида. Никогда ранее я не чувствовала себя настолько «йебанжи», как в тот раз)) Ну, у каждого свои недостатки, как известно))
На месте он высадил меня возле стоянки такси, дав наказ запомнить это место и бежать сюда, в случае чего. Я успокоила таксиста и отправилась добывать впечатления.
Это оказалось несложно: они сами лезли отовсюду и складывались в копилку в таких количествах, что мне на ходу приходилось их трамбовать.
Нестрашные черти
Самым первым и жирным из них было предложение мне метамфетамина (я упоминала об этом ранее). Наша встреча с продавцом, дрищавым цыганом с прыгающим блохой взглядом, была незабываемой для обеих сторон: мне ещё никто, никогда и нигде не предлагал наркотики, а от его услуг ещё никто никогда не отказывался, судя по всему. Да ещё и на территории его "магазина"!
Предложения прочих психостимулирующих "вкусняшек" от других персонажей, один другого фактурнее, удобно улеглись туда же в копилку.
При этом никто не проявлял грубости, агрессии и излишней настойчивости. Получив вежливый отказ, дилеры спокойно отчаливали восвояси. Возможно, потому что на часах было утро воскресенья, а все упыри обычно активизируются ночью, при луне))
Я провела пару часов в квартале Yeşildere и в соседнем Kızılarık, который отличается лишь бо́льшим количеством новостроек. Интересно, новосёлов здесь принято поздравлять весело и радостно или с сочувствием/прискорбием?)) Всё-таки репутация у этих кварталов не самая хорошая.
Хотя тот факт, что я была одна и не нагуляла никаких последствий, доказывает, что здешние черти не такие страшные, какими их малюют.
Снести нельзя оставить
После я решила отправиться в квартал Teomanpaşa в Кепезе. Школьный уровень английского у таксиста и мой ясельный уровень турецкого позволили нам пообщаться немного. Водитель всё не мог понять, каким ветром меня надуло в Зейтинкёй. В прогнозе и по факту был полный штиль.
Среди прочего, он поведал, что этот неблагополучный район уже давно хотят сравнять с землёй, и кроме властей, все против этой инициативы. Потому что лучше, когда вся нечисть кучкуется в одном месте и находится под некоторым контролем. Иначе расселённые цыгане продолжат криминальничать напропалую в других районах. Ничего другого они делать не могут и не хотят.
В словах таксиста было здоровое зерно. Хотя иметь гетто в городе - тоже не айс.
Практичное солнце
Квартал Теоманпаша - это обычная деревня средиземноморского разлива с малоэтажной застройкой, где море видели очень немногие, и статус курорта это не престиж. Куда важнее, что есть море солнца.
Светило здесь используют для сушки белья и гирлянд фруктовощей, для их выращивания, для нагрева воды для стирки/уборки/поломойства. Много солнечных дней также означают сухие дрова и возможность семейно-дружеских пикников на открытой террасе или на природе, основополагающую традицию общения и питания в Турции.
Словом, солнце в Теоманпаша - это практичность. Потому что загаром сыт и жив не будешь.
А море - пусть будет. Чем больше понаехавших морефилов, тем больше всего им можно продать. Там, на светлой стороне Антальи.
Подписывайтесь на канал Рыжие расСказки, чтобы не пропустить новую порцию образовательно-развлекательного позитива!