Справка от Ботаника: Ещё его называют: большой цитрон, вздутый лимон. Если допустить, что это помело или помпе́льмус, то существует версия, что это название произошло как переосмысление pome + melon (яблоко + дыня). Поме́ло, или шеддок (лат. Cītrus māxima) — вид растений из рода Цитрус; так же называют и плоды этого растения. Помело — вечнозелёное дерево высотой до 15 м с шаровидной кроной. В настоящее время выращивается в южном Китае, Таиланде, на Тайване и юге Японии, во Вьетнаме, Инди...
Апрель: Стали пробиваться молодые, нежно такие зелёные листочки на ветках этого кустарника.
Которые к концу месяца приросли каким-то типа шишечками – бутончиками
Май: А в мае всё эти бутоны в течении недель полутора, не спеша так потихоньку разбухая взяло и зацвело.
Не очень крупные, ярко белые лилиеобразные цветки с совершенно одурманивающим, но очень таким свежим ароматом!
Цвели долго. Прихватили и всю первую декаду июня. Особенно рано утром в саду доминировал аромат цветущих цитрусовых. Почти месяц продолжалась эта доминация, в хорошем смысле слова. Тут что-то объяснять бесполезно. Это надо ощутить.
А с июня началось, говоря ботанским (или правильно будет – ботаническим?) языком – развитие плодов. Просто смотрите – как это было.
Разрезали. Аромат совершенно ни с чем не сравнимый. Тут и лимон, и апельсин, и …, но главное – какая-то резкая, взрывная я бы сказал, свежесть. Конечно, со всеми оттенками цитруса!
Вкус. Кислый с оттенком свежей горчинки. Но кислый не так, как заграничные лимоны. А скорее кисло-сладкий. Яркий такой, сочный и насыщенный. Вот съедаешь дольку и не даже морщиться не хочется, а только, пожалуй, причмокивать.
Есть «просто так», конечно, надоест быстро. Поэтому одним из видов заготовки было решено – дегидрировать!
Накрошил и уложил.
Сахаром припорошил. Не сильно, но, рекомендую, надо!
Ну и – вот! Каждые три часа (дегидратор стоял на 70 градусах) проверял, выбирая степень готовности. Хотел было сделать типа подвяленные, но по ощущениям в той степени – не понравилось. Поэтому высушил. Не «насмерть», что называется, но достаточно хорошо. Получилось очень вкусно, между прочим. В чай бросить – вообще идеально. А можно и вприкуску.
В общем – всей семье понравилось!
Когда вот это подсушенное попадает в горячий чай (неважно - черный или зеленый), то раскрывается этот самый свежий и насыщенный даже не чисто цитрусовый, а какой-то ... летний, в общем, аромат!