Найти тему
ПОД СТУК

Правда ли, что рельсы после прохода по ним поезда становятся горячими и можно обжечь руку или ногу?

Приветствую вас, уважаемые подписчики и гости моего канала! Каких только мифов о железной дороге не встретишь, вот например недавно на одной из площадок типа «вопрос-ответ» (правда зарубежной), нашёл вопрос, мол правда ли, что рельсы нагреваются в момент, когда по ним едет поезд. Ну и конечно, есть ответы в духе: «да - это так, моему другу, подруге, свату, брату, жене (нужное подчеркнуть) так подошву оплавило». Так что, в этой статье я расскажу, так ли оно на самом деле.

Начнём с того, что ответим на вопрос - а почему рельсы вообще должны нагреваться? Правда, ответ на этот вопрос крайне прост, потому что связан с элементарной физикой - между колесом и рельсом возникает сила трения (коэффициент которого примерно равен 0.15, для сравнения - коэффициент трения между автомобильными шинами и асфальтом - 0.5 - 0.7). Ну сила трения, помноженная на расстояние, это ни что иное, как работа силы трения, которая также равна количеству теплоты, которое выделилось в результате её работы.

Ну так вот, получается, что какой-то нагрев рельсов, когда по ним едет поезд - таки имеет место быть. Кстати, не стоит также и забывать, что всё выделяемое тепло не уходит исключительно на рельсы, нагреваются также и колесные пары. Поэтому вопрос теперь будет заключаться в том, а насколько они нагреваются?

-2

Дело в том, что пятно контакта между колесом и рельсом очень маленькое, поскольку обод колеса имеет коническую форму - это очень узкая полоска, а потому сила трения просто не велика настолько, чтобы полноценно разогреть рельс.

Автор: Сергей Кривоносов
Автор: Сергей Кривоносов

Да, как я и написал выше - рельсы действительно греются, но даже после прохождения длинного и тяжелого грузового поезда, если померить их температуру (а точнее температуру именно головки рельса) с помощью инфракрасного измерителя температуры (тепловизора или пирометра), то разница составит буквально 1-2 градуса по шкале Цельсия, то есть человеком она ощущаться даже не будет. А потому байки про «оплавило подошву» - не более чем именно байки.

Последствие юза колесной пары - ползун
Последствие юза колесной пары - ползун

Правда, стоит сделать оговорку. При нормальном торможении поезда тепла выделяется таки больше, но, опять же - ненамного. А вот если что-то пошло не так и колесо пошло юзом (то есть не вращается, а трётся о рельс одним и тем же местом), то вот тут уже сила трения, а значит и тепловыделение, будет значительно больше. Также еще существуют магниторельсовые тормоза, где тяжелая колодка, под воздействием магнитного поля, прижимается непосредственно к рельсу. Тут уже пятно контакта, ясное дело - больше, а значит и рельс больше нагревается.

Дорогие читатели, проект нуждается в вашей поддержке! Поставьте лайк этой статье и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить свежие материалы!
-5