Чего ждать от первых родов?
Черт его знает.
Это было так страшно и трепетно, именно из-за полного непонимания, чего ждать в следующую минуту и как оно там будет все происходить.
Моя память меня подводит. Я мало, что помню. Если бы я была поумнее, начала бы писать раньше, чтобы у меня все было задокументировано. Да и фото с видео были бы не лишними.
В последние 3 дня до госпитализации, я все ещё не теряла надежды на то, что роды начнутся самостоятельно. Мы завершали последние приготовления к появлению малыша, спешили доделать ремонт.
Пробка отошла ещё 5 числа, но как известно с тех пор может пройти ещё 2 недели, прежде чем дело сдвинется с места. Тренировочные схватки стали приходить реже, но были значительно сильнее. Поэтому каждый раз я с надеждой включала счётчик. Результат меня, конечно же, раз за разом разочаровывал.
Идти в первые роды, это как впервые зайти в густой лес, в котором ты до этого не бывал. Понятия не имеешь, что тебя ждёт там впереди, где и когда ты из него выйдешь и выйдешь ли вообще. Представление того, что скоро тебе придётся окунуться в эту неизвестность только сгущает краски. Ты можешь готовиться, изучать местность на картах, перелопатить всю номенклатуру, изучить флору и фауну этого неведомого места. Но когда ты окажешься там внутри, в этом полумраке, толку от твоих знаний будет меньше, чем тебе бы хотелось.
И вот мне предстояло шагнуть в эту неизвестность.
Я была спокойна, старалась не думать о родах. В тот момент я думала только о том, что было бы неплохо, если бы роды начались самостоятельно. Уж очень мне не хотелось идти на стимуляцию.
Поддержка близких на этом этапе была крайне важна. Все старались держать себя в руках, улыбаться и не пугать меня, но были и те, кто наше спокойствие нарушал. Причём нарушал с таким оглушительным грохотом, что уровень моей злости и раздражительности превышал все допустимые значения. Я понимаю, что делалось это не со зла, а лишь от страха, но опять-таки чувство такта было бы не лишним.
Почему собственно все нервничали и почему я не хотела этой стимуляции? Что вообще из себя представляет стимуляция и для чего она необходима?
Моя шейка матки была не готова к родам, она была не сглажена и с загибом. Для того чтобы началось раскрытие, было необходимо поставить катетер Фолея. Штука удивительная, неприятная и болезненная. Однако в моем случае необходимая. Также заранее было известно, о высокой вероятности того, что мне понадобится окситоцин. Все эти манипуляции помогают в достижении естественного родоразрешения, но приносят массу неприятных ощущений. Конечно, всем были известны, как плюсы, так и минусы этих манипуляций, а также необходимость их применения.
И вот, кто-то молча улыбался, а кто-то не держал себя в руках и заводил всех окружающих своей паникой. Все люди разные. Но как я уже говорила, кто-то не видит границ и переходит их.
Вот и в этот раз мама Серёжи не разглядела эту тонкую грань.
Она позвонила ему за день до моей госпитализации и развела панику. Мол, не надо мне ехать в клинику, не надо никаких стимуляций, пускай так ходит, она то сама ходила до 43 недели и ничего, все нормально было, а вот там девочек (35 лет назад) стимулировали, дак они так орали, ужас, ужас.
Знала ли она все особенности моего положения? Нет, мы не общались более полугода. Знала ли она какая у меня наследственность и какие особенности родовой деятельности присущи моему организму? Нет, и не предполагала выяснить. Подумала ли она, чем обернётся та паника, которую она вылила на моего стойкого супруга? Нет, ей главное было выговориться, а остальное не важно. Позаботилась ли она о его спокойствии? Нет, она заботилась о себе.
Я уже достаточно хорошо знаю свою свекровь, конечно, она делала это все не со зла, а из благих намерений. Но все мы знаем куда они ведут.
Чем же все обернулось?
Моя любовь, моя крепость, мой оплот спокойствия дал слабину. Твердую уверенность в необходимости этих манипуляций сменил страх от фантастических россказней о леденящих душу криках, вызванных введением окситоцина в кровь рожениц 35 лет назад и о вреде стимуляции для ребенка.
И вот уже Серёжа бледный и нервный, с дрожью в теле начинает спрашивать меня: "А может не надо идти на стимуляцию? А может еще походишь? А это не вредно? А хуже не станет?"
В голове крылатая фраза "Б***ь, Ирина, е* твою мать". Только не Ирина, а Раиса.
И тут вступаю я, которая должна не выходить из Дзена ни на минуту, готовясь к родам и настраивая себя на лучшее. Я начинаю успокаивать своего единственного, который до сих пор мастерски держался на плаву и заодно держал меня. Объясняю всю необходимость, все риски, если это сделать и этого не сделать. Стараюсь донести факт того, что за 35 лет изменились тактики ведения родов, что плацента не справляется, что малышу начинает поступать недостаточно кислорода. В конце концов, что врачи лучше знают, нежели его мама с опытом рождения двух детей более чем тридцатилетней давности.
Конечно же, все это я проворачиваю в поразительно спокойном и уравновешенном состоянии, дабы убедить моего благоверного вернуться в наш оазис полный умиротворения и безмятежности. И это немного спасает ситуацию. Но есть одно "но".
Теперь я теряю самообладание и спокойствие.
Всем спасибо за внимание. Я отчаливаю в мир паники и страхов.
Слелующая статья
Предыдущая статья
*16/21