Найти в Дзене
Сергей Орехов

БАЛБЕСЫ. (Часть 5.)

"Теперь позвольте пару слов без протокола.
Чему нас учит семья и школа."

1) О воспитании человека.
Я не пойму, как можно воспитать будущего "некоррупционера"?
Вы хотите, чтобы школьная система одолела Систему государственную, что ли? Ну тогда ждите. Скоро чиновники выдадут учителям методички... Только сначала Вселенная должна научить чиновников видеть мир во вред себе.

Пункт первый: воспитывает тот, в чьих руках находится Власть. А пункта второго нет. Есть лишь уточнение, что воспитание проводится кнутом и пряником, т.е. через Выгоду.
Простой пример: 5-летний сын хочет погонять во дворе в футбол, а папаша заставляет его пиликать на скрипке. Мне не известны случаи, когда происходило бы наоборот. Вы только представьте: ребёнок "всыпал" бате-музыканту ремня, тот заревел и побежал на стадион... Смешно.
В государственном масштабе происходит точно такой же перекос в сторону силы: у несменяемого Вождя ЕСТЬ возможность заставить вас делать выгодные для него вещи, а у вас НЕТ возможности отказаться их делать - вам не выгодно.
Простой пример. Когда Вождь говорит: "Нельзя стариков в бушлаты,"- будут объявлены предателями те, кто скажет: "Можно." А когда через неделю Вождь изменит своё мнение - объявят предателями уже тех, кто скажет: "Нельзя." Но первых "предателей" не амнистируют, потому что важен не здравый смысл, важна преданность власти.

Стремление к Выгоде подразумевает ПРЕДВКУШЕНИЕ ПРАЗДНИКА. Люди мечтают о будущих барышах.
Картина реальности отца: когда сын станет знаменитым музыкантом, то поймёт, поблагодарит...
Картина реальности сына: как только вырасту - сразу же накостыляю этому папашке...
Понятно, что обе реальности фантастические (объективной, как мы знаем, не существует), но люди упорно пойдут к намеченной Выгоде, и будут идти до тех пор, пока какое-нибудь Событие не поменяет им восприятие реальности.
------------------------------------------
2) О воспитании общества.
Философия профессора Преображенского такова: если вы, мелюзга, будете хорошо убирать клозеты, то в стране всё будет замечательно - никакой разрухи! - Это философия балбеса. И это же лозунг от предателя. Балбесы и предатели совершают одни и те же действия.
На самом деле, к разрухе/развитию страны клозеты не имеют никакого отношения. (Можно подумать, царская империя развалилась от того, что профессор квартиру не убирал... Или что Швондер песню запел...)

Человек выставляет напоказ себя не настоящего, поэтому отличить балбеса от предателя довольно трудно. К примеру, я не уверен, что наши нынешние руководители являются балбесами. Но сейчас не об этом.
А вот назвать предателями Николая Второго со Столыпиным у меня язык не повернётся. На мой взгляд, это типичные балбесы. Типичные доэйнштейновские балбесы, честно пытавшиеся "взять интеграл" патриотизмом.
То есть они чувствовали, что решение задачи связано с духовными измерениями, но путались в "координатах".

Поясню на примере. Узнав, что три его клоуна ушли в политику, юморист Петросян отправился искать им замену. Пришёл на биржу труда, посмотрел списки безработных и говорит: "Хочу этого, этого и вот этого."
Инспектор удивился: "Но это же не клоуны, это сантехники!"
Петросян: "Я выбираю по величине зарплаты. У моих клоунов и у ваших сантехников зарплата одинакова. Значит можно даже не репетировать. Сразу на концерт!"

Николай Второй искал людей, которые будут бескорыстно работать на интересы России. Он искал их среди богатых и знаменитых, т.е. искал там, где нужных ему людей быть не может.
Да, Петросяну иногда может попасться клоун среди сантехников, но найти спасителя Отечества среди людей, получающих Выгоду отдельно от Отечества, совершенно невозможно.
Более того, простые люди тоже не горят желанием умереть за Россию. Они выбирают Выгоду среди предложений от Системы, а не среди предложений от Отечества.

Средний человек (патриот по определению) начнёт защищать интересы Родины лишь тогда, когда ему станет выгодно их защищать.
Ему станет выгодно их защищать, когда руководители будут заставлять его работать на интересы Родины.
Они будут заставлять его работать на интересы Родины, если интересы Родины будут совпадать с интересами руководителей.
(В системах Лжи руководители-патриоты живут значительно лучше народа, даже если "доруководили" до смерти Родины.)
Интересы руководителей совпадут с интересами Родины лишь тогда, когда кто-то заставит руководителей получать личную Выгоду (стремление к которой абсолютно) синхронно с получением Родиной её выгоды (стремление к которой для человека относительно).
Максимально выгодной для Родины Системой является та, в которой Выгода руководителей совпадает с Выгодой среднего человека страны.

Николай Второй ФИЗИЧЕСКИ не мог увидеть интересы России вне ЦАРСКОЙ СИСТЕМЫ. В этом нет ничего позорного, таковы законы Природы.
Но в царской Системе Родина была обречена всё дальше и дальше отставать от капиталистических конкурентов. А клозеты здесь совершенно не при чём. Балбес-Преображенский мог драить свои клозеты с утра до ночи, но увы...
--------------------------------------------
Ещё раз (специально для Инны Аркадьевны): то, что ты возделываешь свой маленький "огородик", не может остановить разруху в стране. Ты будешь возделывать его при любом строе: хоть в рабовладельческом обществе, хоть в первобытно-общинном...
Разруха возникает, когда царь-батюшка пытается (абсолютно честно!) на патриотической кобыле обогнать Мерседес. В итоге, лежит загнанная лошадь на дороге, подыхает, а балбесы ползают по ней да песни поют: "Широка страна моя родная..."
Умирающая страна ждёт от патриотов совсем других действий.
Лозунг "Начни с себя!" хорош для семьи. А в масштабах страны НАЧИНАТЬ нужно с Системы.