Разрыв — крайне неприятная штука, и хоть психикой он воспринимается как смерть, все-таки все живы. Хорошо бы не поубивать друг друга во время или после развода.
Если бы у нас не было детей, мы бы вообще вряд ли бы общались. Но дети у нас есть. Двое. Поэтому разговаривать и решать какие-то вопросы нам нужно постоянно. Нормально сразу не получилось, наверное, только через год после разрыва, а развелись-то мы через 2 года, напряжение стало потихоньку рассеиваться.
Что можно сделать, чтобы развод прошел более-менее терпимо.
1. Не использовать в своих разборках детей
Это прям ТАБУ! Честно, это сложно, особенно когда вторая сторона очень расслабленно ведет себя по части финансов и приезжает к детям хорошо если раз в неделю на пару часов. Но все эти обиды, разрывы, разводы — чисто взрослая история, дети тут ни при чем.
Первое время мы даже в одной комнате спокойно находиться не могли — постоянные разборки и претензии. Мне кажется, что все достаточно быстро перешло в мирное русло только потому, что я сняла с бывшего мужа все проблемы.
Приезжает, когда хочет.
Детей к себе не забирает.
Денег дает сколько считает нужным.
Почему бы не любить бывшую жену?
Кроме того, я до сих пор мостик между детьми и бывшим мужем: напоминаю ему звонить детям, прошу поговорить с мальчишками на мужские темы и т.д. Сам он слабо проявляет инициативу, и это такая дичь! Но имеем то, что имеем.
Я никогда не стану говорить детям что-то плохое про их отца, но скрывать факты, выгораживать и придумывать истории о том, что он очень занят, я не намерена.
Мне кажется, дети уже привыкли, что его никогда нет рядом, и это меня совсем не радует.
2. Решить вопрос с финансами
Кто за что отвечает, кто что оплачивает и как будем делить имущество.
Этот вопрос я пустила на самотек, поэтому основной груз финансового обеспечения — процентов так 80%, а то и 90 — лег на мои плечи. И до недавнего времени я все это очень бодро тянула. Пока не поняла ,какую цену плачу за это. И помог мне в этом младший сын.
Однажды поговорил с папой 5 минут по телефону, а потом пришел ко мне и заявил: «Папа вот со мной разговаривает, а ты нет. Ты постоянно работаешь!».
А как же наши ритуалы, наши прогулки, разговоры перед сном…Я прифигела.
Не только тот вечер, но и он в том числе, показал мне, что надо что-то менять.
Имущество мы тоже не делили. Нечего было особо делить. Недостроенный дом не распилишь, еще была машина, ее забрал бывший муж. Честно, я вообще не думала ни про какой раздел, очень по-детски подошла к этому всему.
В общем, не совершайте мои ошибки: договаривайтесь о финансах на берегу, и пусть это будет документально, а не на словах.
Для бывшего это, конечно, может стать не очень счастливым разводом, но вам явно будет легче.
3. Попытайтесь остаться друзьями, особенно если у вас есть дети
Точнее, я бы сказала — сохраняйте спокойные ровные отношения. Я бы не назвала их дружескими. Бывший муж мне не друг, не родственник, он исключительно отец моих детей. Нормально общаемся, но делиться сокровенным мне с ним совершенно неохота.
Мы сохранили некоторые ритуалы: у нас есть семейные советы, на которых обсуждаем некоторые вопросы вместе с детьми, иногда все вместе ходим поесть бургеров или в кино. На этом все, но, на мой взгляд, это уже немало.
Какие бы еще правила хорошего развода добавили вы? Или это миф и нормально развестись фиг получится?