Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Астения: нет, сама не пройдет

Думаю, многим на жалобы о плохом самочувствии мамы в детстве отвечали: «вот мы сейчас пойдем к врачу, а он спросит какой у тебя образ жизни? Сначала начни есть правильно, спать ложись вовремя».

И доля правды в этом, несомненно, есть. Весомая доля правды. Если вы чувствуете сильную усталость, рассеянность, начните с нормализации образа жизни. Высыпайтесь, снизьте нагрузку, больше отдыхайте, гуляйте на свежем воздухе, откажитесь от вредных привычек. А уж если не поможет… То, что тогда?

Тогда, стоит искать причину не в физиологическом своем состоянии, а в психологическом. Вы можете себя плохо чувствовать не по причине каких-либо органических заболеваний, а благодаря обыкновенному неврозу. Те, кто понимают, о чем речь, здесь также отметили бы, что они уже прошли и узи сердца, и всевозможные МРТ, КТ, сдали тонну анализов и везде вердикт один – здоров.

Все дело в том, что посредством астении, организм пытается сообщить о своем психологическом состоянии, буквально кричит о помощи, так как по-другому человек не замечает происходящее или же не хочет замечать. Такой человек берет на себя непомерную нагрузку, зачастую страдает излишним перфекционизмом, а потому организм пытается спасти его, просто не давая делать привычные дела в полной мере.

Как отличить органическую астению от психологической, функциональной? Все просто. Когда астения следствие заболевания, мы чувствуем себя лучше после сна, отдыха. Сил у организма меньше в связи с его постоянными попытками победить болезнь, и после сна, отдыха они восстанавливаются, а ближе к вечеру человека опять покидают. Когда же дело в неврозе, астения начинает преследовать человека еще в момент его пробуждения в кровати. А по мере активности, чем больше человек пытается этому состоянию противостоять, тем больше оно отступает.

Астения опаснее, чем можно подумать. Как минимум, непонимание ее причин, а значит, невозможность от нее избавиться, способны привести к куда более серьезным проблемам, в частности, к депрессии. Если вы подозреваете, что ваши усталость, слабость и невнимательность носят психологический характер, не затягивайте с обращением к специалисту.

Автор: Колесникова Татьяна Сергеевна
Психолог, Когнитивно-поведенческий терапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru