В продолжении цикла статьей, посвященных психосоматическим расстройствам, предлагаю разобрать, чем вообще они опасны. Для этого давайте вспомним, какие болезни мы относим к психосоматическим посистемно.
Первая — сердечно-сосудистая система. Здесь мы отмечаем гипертоническую болезнь, нарушение ритма сердца, эссенциальные и коронарные боли.
Вторая — дыхательная система. Здесь мы находим кашель, одышку, бронхиальную астму.
Третья — пищеварительная система. Язвенная болезнь желудка и толстого кишечника, нарушение пищевого поведения.
Четвертая — эндокринная система. Сахарный диабет, нарушение работы щитовидной железы, нарушение гормонального цикла у женщин.
Пятая — опорно-двигательный аппарат. Неспецифический артрит, нарушение осанки и формирование тяжелых заболеваний позвоночника.
Шестая — наша кожа. Псориаз, фотодерматоз и нейродермит.
И, наконец, головные боли.
Вот такой спектр. И человек, у которого приключаются подобные сложности естественно пойдет к профильному специалисту. Болит к сердце — пойдет к кардиологу. Если у него кашель и трудно дышать — к пульмонологу. Если проблема с пищеварением — к гастроэнтерологу. И так далее. Это нормально. Но!
Мы получаем очень большую проблему. Человек, придя со своей болью, со своим переживанием к хорошему доктору естественно получит соответствующий диагноз и соответствующее лечение. И, будучи дисциплинированным, он будет очень внимательно относиться к этому, очень четко выполнять рекомендации специалиста. Только вот полученный от терапии эффект будет носить очень кратковременный характер.
И будет он таким ровно потому, что проблема находится не в этом месте. Мы начинаем лечить с конца не видя зерна, не видя корней этой проблемы.
И если в этой сложной ситуации вам реально со специалистом повезло, то он обязательно привлечет к своей работе работу психотерапевта. Если нет, то тогда пройдет год, или два, или три прежде чем вы, наконец, осознаете, что эта терапия не эффективна, а следовательно лечат не там, где надо.
Я призываю вас быть внимательнее! Не надо недооценивать значимость эмоциональных переживания для лечения любого из физических расстройств. Не сомневайтесь и не теряйте время. Обращайтесь к специалисту. А я в следующей статье расскажу вам о том, что надо делать для того, чтобы снизить опасность развития психосоматических заболеваний.