Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Я правда не могу или это вы так решили?

В ходе жизни мы часто опираемся на свои представления о том, чего мы не можем и не умеем. Беда в том, что представления эти может и наши, но сформировали их не мы.

Чаще наши представления о собственных возможностях – это совокупность мнений о нас наших близких, друзей, коллег, бывших одноклассников или однокурсников, учителей. Одним словом тех, кто на определенном этапе жизни имел в наших глазах авторитет.

На деле, «ой, все, что угодно, только не иностранные языки» и «семья точно не для меня» — это лишь ложные убеждения, сложившиеся под влиянием слишком строгой учительницы английского языка в школе и мамы, которая то и дело повторяла, что «с такой неряхой как ты никто жить не будет».

Только «лишь» ли? Ведь под влиянием подобных, совсем чуждых нам мнений, мы зачастую живем совсем не той жизнью, которой хотели бы жить. А иногда все равно делаем то, что хотим, но не разрешаем себе быть искренне довольным своим положением.

Так, мужчина, которому все детство внушали, что есть профессии «мужские» и «не мужские» не может в полной мере наслаждаться работой учителя или воспитателя, пусть даже это его истинное призвание. Точно также мы боимся своих эмоций, чувств, тех проявлений, которыми были недовольны наши родители и другие близкие. То, что было «одобрено» - себе позволяем, остальное – нет.

Вряд ли такое положение дел можно просто взять и отменить. Все-таки мы говорим об общественных отношениях и порядках, складывающихся на протяжении многих-многих лет. Но и жить в таком навязанном мире тоже вредно для здоровья. Как быть?

Развивать критическое мышление. Любой «факт» о себе стоит проверять на подлинность. Не нужно доверять мысли о том, что хоккей – это не ваше, если вы никогда в жизни не стояли на коньках. Не нужно считать себя каким-то «не таким» потому, что кто-то просто сорвал на вас свою злость.

Вообще, стоит помнить, что, когда другие люди рассказывают, как нам жить, позволяют себе давать какую-либо оценку окружающим – на них тоже влияет множество факторов. Они могут быть уставшими, переживать тяжелый период в жизни, чувствовать глубокую неудовлетворенность. Мы же почему-то воспринимаем их слова как абсолютную, объективную истину. Нужно с таким беспрекословным принятием чужих слов как данности бороться.

Автор: Колесникова Татьяна Сергеевна
Психолог, Когнитивно-поведенческий терапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru