Оригинальный Top Gun 1986 года — один из знаковых фильмов об авиации. И после многих лет сложных съемок наконец-то увидело свет его продолжение Top Gun: Maverick. Чтобы отметить это событие, наше издание после просмотра фильма решило ответить на самые частые вопросы.
Насколько это правдиво?
Это совершенно абсурдно. Как и в первом фильме, Top Gun: Maverick иногда отказывается от реализма ради азарта, драмы и затяжных кадров с летящими самолетами, сверкающими в свете восходящего солнца. Самолеты совершают трюки, на которые в реальной жизни они не пошли бы, а пилоты ведут себя не как настоящие летчики. Но все это для того, чтобы выжать как можно больше волнения из захватывающих сцен.
Стоит ли смотреть?
Как сказать. Фильм чем-то похож на оригинал по исполнению, что должно звучать как одобрение для любого фаната авиации. Тем не менее, для тех, кто не смотрит на первый Top Gun через ностальгические очки, сиквел не предложит ничего нового. Одним словом, это развлекательный боевик и не более того.
AeroTime по-прежнему дает ему теплую рекомендацию. Время летит незаметно, скучных моментов почти нет, а операторская работа впечатляет. Взгляд педанта может считаться еще одной причиной посмотреть фильм, поскольку каждое мгновение битком набито хорошими трюками, бросающими вызов реальности.
Для ответов на некоторые вопросы нам пришлось углубиться в те моменты фильма, которые могут вызвать недоумение у любого.
Существует ли гиперзвуковой самолет Darkstar?
И да и нет. Хотя самолет был изобретен ради фильма, он был задуман легендарным конструкторским бюро Skunk Works корпорации Lockheed Martin, создавшим такие известные самолеты, как U-2, F-117, F-22 и SR-71.
Видевший эти самолеты может даже найти сходство с SR-72, «сыном» Blackbird, над которым Lockheed Martin работает с 2013 года. Однако главное отличие состоит в том, что SR-72, скорее всего, будет без экипажа, на что намекает фильм.
Как выглядит гиперзвуковой полет?
Испытывая Darkstar на большой высоте, достигая экстремальной скорости в 10 Махов (более 12 тыс. км/ч), Пит «Маверик» Митчелл ведет свой самолет по длинной кривой. Это имеет смысл для кино, так как полет по прямой может выглядеть скучно. Однако на такой скорости маневренность становится проблематичной. Например, SR-71 требовалось более 230 км и более 4 минут, чтобы совершить разворот на максимальной скорости. Кроме того, любой маневр на такой скорости — даже плавный поворот — увеличивает сопротивление и затрудняет разгон. Таким образом, можно предположить, что если бы Маверик хотел быстрее достичь 10 Махов, он бы летел по прямой.
Самолет также, достигает скорости 9 Махов достаточно спокойно, и только последний шаг к 10 Махам становится проблемой, о чем свидетельствует нагрев его обшивки. В действительности накопление тепла происходит при гораздо более низких скоростях. Обшивка North American X-15 — экспериментального самолета 1960-х годов, который по сей день является рекордсменом по скорости полета человека — достигла температуры 650°C при максимальной скорости 6,7 Маха. Для справки, железо начинает светиться при 460°C, а титан — при 455°C. Можно предположить, что обшивка Darkstar сделана из чего-то более термостойкого, но в любом случае, проблема нагрева корпуса проявилась бы гораздо раньше.
Может ли F/A-18 сделать «кобру»?
Да, хотя это спорно. «Кобра» Пугачева — это фигура высшего пилотажа, при которой самолет быстро замедляется, поднимая нос на чрезвычайно большой угол, иногда более 90°. В одной из сцен Маверик делает именно это на своем F/A-18 Super Hornet, уклоняясь от смоделированной атаки.
Нет недостатка в видеороликах, на которых F/A-18 различных стран выполняют аналогичные маневры на авиашоу. Однако их углы атаки не превышают 90°, что для некоторых может не считаться настоящей «коброй». Однако результаты похожи и это показывает, что F/A-18 может делать это.
Так работают зенитные ракеты?
Нет. В конце фильма Маверик и его команда уворачиваются от вражеских зенитных ракет малой дальности S-125, запущенных с очень близкого расстояния. Сцена, несомненно, захватывающая, но переходящая в клише. Настоящие S-125 имеют минимальную дальность атаки 3,5 км и скорость 3 Маха. Если бы они были показаны правильно, эти особенности привели бы к совершенно другому изображению сцены.
S-125 имеет радиолокационное наведение, о чем упоминается в фильме, но позже полностью забыто. Маверик и его партнеры запускают свои ракеты, чтобы отвлечь эти ракеты — контрмера, разработанная для совершенно другого вида угрозы. Справедливости ради надо сказать, что у F/A-18 есть соответствующее противодействие ракетам с радиолокационным наведением — оно называется дипольный отражатель, который выбрасывает отрезки металлизированного стекловолокна вместе с сигнальными ракетами. Однако в фильме речь идет только о ракетах и показывается, как ракеты наводятся на ярко светящиеся объекты.
Близость взрывов также нереальна. Зенитные ракеты, такие как S-125, имеют боеголовку, состоящую из смеси взрывчатых веществ и металлических снарядов, которые детонируют, когда находятся рядом с целью. Поэтому, даже без прямого попадания такие разрывы, скорее всего, вывели бы из строя критически важные системы и унесли бы с неба часть команды «Шершней».
Кто враг в фильме?
Как и в первом фильме, Top Gun: Maverick не называет врага по имени и намеренно путает детали, чтобы не вызывать споров.
Иран кажется самым похожим вариантом, так как амбиции страны по разработке ядерного оружия отчасти отражают те, что изображены в фильме. Иран также - единственная страна в мире, которая до сих пор летает на F-14 Tomcat, что еще больше сужает выбор.
Кроме того, ходили слухи, что Иран интересовался российским Су-57 — самолетом, изображенным в фильме в качестве главного противника и именуемым просто «истребителем 5-го поколения». Однако Су-57 на экспорт не поставлялись, и по состоянию на середину 2022 года в ВВС Российской Федерации, как сообщается, имеется всего три таких самолета, не считая опытных образцов.
Местность же служит контраргументом в поисках страны. Снежные горы, которые мы видим в Top Gun: Maverick, не соответствуют ландшафту береговой линии Ирана. Вдобавок к этому, несколько сцен дают возможность посмотреть на эмблемы самолетов противника, и они не соответствуют тем, что есть у реальных ВВС.
Таким образом, с высокой степенью уверенности можно сказать, что вражеская страна, изображенная в фильме, является полностью вымышленной, хотя и несколько похожей на Иран — точно так же, как вражеская страна в первом Top Gun была вдохновлена Кубой и Северной Кореей.
Что бывает с пилотами, теряющими сознание при 9G?
Перегрузки, ощущаемые пилотами, могут быть как положительными, так и отрицательными, в зависимости от того, движется ли он вверх или вниз. 1G эквивалентен весу, ощущаемому на поверхности Земли, 2G - в два раза больше и т. д. Таким образом, пилот весом 75 кг, подвергшийся воздействию 9G, будет чувствовать себя так, как будто он весит 675 кг.
Хотя это может показаться впечатляющей величиной, пилоты-истребители способны выдерживать такие ускорения в течение коротких периодов времени. Для этого летчики занимаются специальными физическими тренировками, повышающими устойчивость к воздействию перегрузок. Чтобы помочь им, пилоты-истребители обычно надевают специальный летный костюм, называемый противоперегрузочным костюмом, который предотвращает скопление крови в нижней части тела.
Однако даже лучшие пилоты не могут долго выдерживать высокие перегрузки. Если положительная перегрузка длится слишком долго, они могут потерять сознание, что является результатом недостатка кислорода в мозге. Постепенно у пилота появится туннельное зрение, затем полная потеря зрения и, в конце концов, потеря сознания. Точно так же длительно сохраняющаяся отрицательная перегрузка будет подавать в мозг столько крови, что это может вызвать повреждение сетчатки и даже кровоизлияние.
Таким образом, маловероятно, что летчики-истребители в фильме могли произносить драматические фразы или даже болтать, находясь под высокими перегрузками. Однако также маловероятно, что достижение нагрузки в 9G будет считаться чем-то из ряда вон выходящим.
Почему в фильме использовались F/A-18?
В отличие от первого фильма, который в значительной степени зависел от монтажа сцен полета, все актеры Top Gun: Maverick были сняты вживую в кабине пилотов. Это - одно из достоинств фильма, поскольку сам Том Круз — один из самых известных в мире пилотов — был одной из главных движущих сил фильма.
Для этого актеры размещались в задней части двухместных F/A-18F, а пилотировали их настоящие летчики ВМС США. Однако F-35C — новейший истребитель ВМС США — одноместный, а это означает, что актеры не могли сниматься в кабине, сами не управляя истребителям. Создатели фильма были перед непростым выбором: либо отказаться от идеи показать актеров в настоящих кабинах, либо дать героям другой самолет. Был выбран второй вариант.
Таким образом, F/A-18 был выбран не по причине его выбора сценаристом, а из-за реальных возможностей технологического процесса съемок.
Источник: AeroTime
Перевод: АвиаОбоз
Ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал и оставляйте комментарии внизу. Теперь мы и в Телегараме t.me/aviaoboz
Читайте еще на канале
- Возвращение авиации Китая усиливает напряженность из-за доступа к воздушному пространству России