Любите кофе? Разбираетесь в сортах и видах? Подумываете открыть кофейню? Центральная и западная Россия — регионы с очень высокой конкуренцией в кофейной нише. Ценителям умиротворенной спокойной жизни имеет смысл присмотреться к северной части России, особенно если учесть возможность обнулить налоги и получить преференции Арктической зоны РФ (АЗРФ) — она включает такие крупные города, как Мурманск, Архангельск, Петрозаводск, Норильск, Апатиты и другие.
Индустрия кофе в России набирает обороты с каждым годом. Опросы показывают, что жители больших городов выпивают около 200 чашек ароматного напитка в год. В последнее время пить кофе за пределами своей уютной кухни стало чуть ли не мейнстримом. И это объяснимо. Стаканчик эспрессо по дороге на работу, чашечка капучино в кофейне во время перерыва — удобно и просто. Отдельное наслаждение — крафтовый бодрящий напиток от любимого баристы.
Кофейная ниша в АЗРФ практически свободна, в отличие от других регионов. К тому же, у бизнесменов Арктики есть возможность привнести в кофейную культуру свою «фишку»: местные северные добавки, например, морошковое варенье или национальную выпечку.
Но, пожалуй, главная причина задуматься об открытии кофейни в АЗРФ — поддержка государства в виде налоговых льгот и административных преференций. Например, для резидентов Арктической зоны налог на прибыль и налог на имущество организаций во многих регионах равен 0% в первые 5 лет. В этой статье мы расскажем, какие шаги нужно сделать, чтобы открыть свою кофейню.
Что нужно, чтобы открыть кофейню
Теплое камерное заведение с уютной атмосферой в этих краях станет не просто бизнесом, но и превратится в социально полезный проект, где у жителей заполярных городов будет возможность общаться, восстанавливать бодрость и отдыхать в безмятежной обстановке. Наша инструкция поможет сориентироваться на пути к успеху.
Шаг 1. Выбор формата
Для начала стоит определиться с форматом вашего заведения. Каким вы представляете его? Мобильную кофейню в виде фургона или прицепа можно перемещать для поиска мест с хорошей проходимостью. Небольшой киоск или «остров» в торговом центре позволят расширить меню и радовать посетителей фирменными крафтовыми напитками, обзавестись постоянными посетителями.
Полноценная кофейня с посадочными местами может предложить посетителям блюда собственной кухни или свежую выпечку, а значит, и большую сумму среднего чека. Именно такой формат даст возможность воплотить дизайнерские идеи, создать нужную атмосферу и привлечет интересную аудиторию.
Шаг 2. Регистрация бизнеса
Резидентом может стать коммерческая организация или индивидуальный предприниматель, регистрация которых осуществлена на территории Арктической зоны РФ. Для оформления нужно выбрать подходящую юридическую форму вашего будущего бизнеса, собрать необходимые документы, после чего отнести их в отделение ФНС, МФЦ или отправить онлайн. При заполнении заявления на регистрацию следует выбрать код ОКВЭД ОК 029-2014 56.10 — деятельность ресторанов и услуг по доставке продуктов питания. На этом же этапе нужно выбрать систему налогообложения, которая подойдет для вас. Важно знать, что минимальный объем капитальных вложений в инвестиционный проект должен составлять не менее 1 000 000 рублей.
Преференция для резидентов АЗРФ: сниженная налоговая ставка для бизнеса на упрощенной системе налогообложения. Например, в Мурманской области УСН «доходы» составляет 1% в первые три года и 3% — последующие три. В Архангельской области ставка и вовсе составляет 1% на первые шесть лет. Напомним, что в других регионах страны бизнесмены на этой форме налогообложения платят 6%.
Шаг 3. Поиск помещения
Подходящее помещение можно найти тремя способами: через агентство недвижимости, на онлайн-доске объявлений, самостоятельный поиск в городе. Самым подходящим местом для будущей кофейни станет первая линия домов, где большой пешеходный трафик.
Обращайте внимание на помещения, где ранее были точки общепита — скорее всего, там созданы все необходимые условия. Не лишним будет определить портрет своей целевой аудитории, чтобы правильно выбрать локацию.
Лайфхак: если вы не уверены, что данное помещение будет одобрено для открытия кофейни, не подписывайте длительный договор аренды. Можно предложить владельцу площади оформить договор на короткий срок с правом продления.
Если вы решите играть по-крупному и строить собственное здание, помните, что для резидентов и здесь открыты пути.
Преференция: предоставление резидентам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без торгов.
Шаг 4. Дизайн-проект
Этот этап лучше пройти с поддержкой профессионального дизайнера, который знаком с технической стороной вопроса. Определитесь с бюджетом на интерьер и озвучьте его во время первой консультации. Это поможет избежать лишних расходов. Не забывайте об экстерьере — пусть кофейня привлекает новых клиентов яркой вывеской, креативным указателем, стильной доской с меню.
Лайфхак: вдохновение можно поискать у зарубежных кофеен, в тематических сообществах кофеманов и дизайнеров.
Шаг 5. Юридические моменты
До начала работы нужно составить технологический проект и получить от Роспотребнадзора разрешение на открытие кофейни в выбранном помещении. Для этого следует предоставить свидетельство о госрегистрации, договор аренды, свидетельство ИНН, тот самый технологический проект и ассортиментный перечень продукции.
Преференция: резиденты АЗРФ получают возможность проведения проверок только по согласованию Минвостокразвития России и в сокращенные сроки.
Перед открытием обязательно нужно уведомить Роспотребнадзор о начале деятельности по почте или через МФЦ.
Шаг 6. Выбор поставщиков и составление меню
Если кроме кофе вы решили включить в меню выпечку или горячие блюда, нужно определиться, будете ли закупать готовую еду или организуете собственное производство. Первый вариант, однозначно, проще. Если желаете сделать основную ставку на кофе, остановитесь на лаконичном меню.
Для открытия кофейни понадобится кофемашина, барная стойка, холодильник, блендер, климат-система и другая техника в зависимости от того, какой формат заведения вы выбрали и какое меню составили.
Шаг 7. Покупка оборудования и закупка продукции
Оптовых поставщиков легко найти в любом городе. Если вы являетесь истинным гурманом и кофеманом, вам не составит труда отличить качественный продукт от подделки. Важно проверять соответствие продукции ГОСТ и наличие сертификатов качества. Для работы кофейни понадобится не только кофе, но и сливки, молоко, топпинги.
Шаг 8. Персонал
Главный потенциал компании — люди. Талантливый харизматичный бариста быстро создаст для вас клуб постоянных клиентов и обеспечит отличную репутацию. Возможно, начать искать именно такого человека стоит еще на этапе идеи открыть свою кофейню. Хотя, жители северных городов отличаются гостеприимством и душевностью, поэтому нужный человек наверняка найдется быстро.
Преференции: HR-поддержка и субсидии до 75% на Единый социальный налог в течение 10 лет.
Лайфхак: чтобы избежать лишних затрат на старте, постарайтесь сэкономить на помощниках и возьмите на себя эти обязанности. Так вы получите самый точный анализ своего бизнеса и узнаете обо всех процессах изнутри.
Шаг 9. Техническое и официальное открытие, продвижение
За пару недель до официального открытия стоит принять первых посетителей. Это поможет убедиться, что все организовано как надо и вы учли все нюансы.
Только после этого можно украшать вход шариками и устраивать праздник для гостей.
Пройдя эти шаги поочередно любой, задавшись целью, сможет открыть свою кофейню. Ну, а если мы все еще не убедили вас в целесообразности открытия бизнеса на Русском Севере, напомним о том, как молодой амбициозный предприниматель Дмитрий Лутченко изменил видение популярного формата точек общепита и создал настоящую новую культуру — сеть атмосферных автокафе. Дмитрий объединил в своих заведениях традиции, комфорт и качество. Сегодня сеть насчитывает 73 автокофейни в 28 городах России. И началась история «Coffee Machine» не в центральных мегаполисах страны, а на Дальнем Востоке.
Открытие кофейни даст вам возможность получать прибыль от бизнеса и заниматься любимым делом, которое будет приносить пользу людям. Государственная поддержка резидентов АЗРФ — превосходный вариант, если своя кофейня — ваша давняя мечта, но страх из-за отсутствия опыта мешает сделать первый шаг. Узнать подробнее о налоговых льготах и преференциях для резидентов Арктической зоны РФ, подать заявку на получение статуса резидента можно на сайте Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики.