Найти в Дзене
Pro еду

Такое масло улучшит вкус любого блюда: гораздо вкуснее и полезнее сливочного (а какое ароматное)

Топлёное масло в восточных странах считается «жидким золотом», и это по праву. Ведь в отличие от сливочного, оно не имеет примесей и белков, которые начинают гореть во время приготовления на огне и становится канцерогенным. К тому же топлёное масло обладает ни с чем не сравнимым вкусом и приятным ореховым ароматом. Приготовить такое масло совсем не сложно. Единственная сложность в этом деле — найти качественное сливочное масло, причём его жирность должна составлять не менее 82%. Удовольствие конечно получается не из дешёвых, но того стоит! Как готовлю: Перед тем как перелить масло в банку его нужно процедить. Для этого небольшое ситечко выстилаю марлей сложенной в 3-4 слоя. Вот так выглядит моё масло через 2 часа, проведённых в холодильнике. Храниться масло может до нескольких месяцев, причём не только в холодильнике, но и при комнатной температуре. С топлёным маслом можно подавать блины, оладьи, сырники, пельмени, вареники; можно добавлять в выпечку, каши, вторые блюда; готовить соусы

Топлёное масло в восточных странах считается «жидким золотом», и это по праву. Ведь в отличие от сливочного, оно не имеет примесей и белков, которые начинают гореть во время приготовления на огне и становится канцерогенным. К тому же топлёное масло обладает ни с чем не сравнимым вкусом и приятным ореховым ароматом.

Приготовить такое масло совсем не сложно. Единственная сложность в этом деле — найти качественное сливочное масло, причём его жирность должна составлять не менее 82%. Удовольствие конечно получается не из дешёвых, но того стоит!

Как готовлю:

  • В посуду с толстым дном (я использую жаровню) кладу брусочки сливочного масла. Масло можно нарезать небольшими кусочками, но я этого не делаю.
Здесь у меня 1 кг сливочного масла
Здесь у меня 1 кг сливочного масла
  • Жаровню с маслом ставлю на средний огонь и довожу до полного растворения масла.
-3
  • Как только масло начнёт закипать, образуется пена. На этом этапе огонь я убавляю, масса должна слабо кипеть, и не перемешивая увариваю массу примерно 30 минут. Крышкой не накрываю. Затем аккуратно ложкой снимаю пену.
-4
  • Продолжаю уваривать на протяжении ещё 30 минут. За это время станет заметным, что белковые массы осели на дно кастрюли, пена стала прозрачной, а масло обрело янтарный цвет.
-5
  • Ещё раз снимаю пену (не перемешиваю!), и продолжаю томить масло на слабом огне ещё 30 минут. Весь процесс с момента закипания занимает 1.5 часа.
  • По истечении времени снимаю жаровню с огня и даю маслу слегка остыть.

Перед тем как перелить масло в банку его нужно процедить. Для этого небольшое ситечко выстилаю марлей сложенной в 3-4 слоя.

-6
  • Даю маслу полностью остыть, накрываю крышкой и убираю в холодильник для застывания.
-7

Вот так выглядит моё масло через 2 часа, проведённых в холодильнике.

Храниться масло может до нескольких месяцев, причём не только в холодильнике, но и при комнатной температуре.

С топлёным маслом можно подавать блины, оладьи, сырники, пельмени, вареники; можно добавлять в выпечку, каши, вторые блюда; готовить соусы, паштеты и многое другое.

Из 1 кг сливочного масла у меня получилась 850-граммовая баночка топлёного.

Спасибо, что дочитали публикацию до конца 😘❤

Приглашаю вас подписаться на мои аккаунты: Дзен / Ютуб