Продолжение.
Я уже упоминала, что супруг завел собственный бизнес. Но не просто так взял и завёл, а совместно с другом.
Это было девять лет назад.
Одна знакомая, когда об этом узнала, сразу сказала:
- Не знаю ни одного совместного бизнеса, который не распался бы со временем. Обычно все разбегаются и становятся друг другу чуть ли не врагами.
А я пропустила это мимо ушей
и решила, что у нас будет совсем другая история.
Начинали с одного магазина сантехники. Самым сложным было приучить людей туда ходить. А дальше пошло работать сарафанное радио.
Через некоторое время открыли второй магазин, а после и третий. Но с третьим дело не заладилось, так и не смогли вывести его в прибыль.
Со временем решили оставить только один магазин и расширить ассортимент.
А позже меня сократили на работе и я тоже ушла в семейный бизнес. Поскольку в сантехнике я ничего не понимаю, решила развивать своё направление. Площадь помещения была большая и мне выделили место для собственного отдела. Продавала я сначала бытовую химию, позже добавила косметику и парфюмерию и ещё чулочно-носочные изделия.
Мне нравилось то, что я делала. Нравилось общаться с людьми, нравилось выяснять их предпочтения, что-то советовать. Верхом удовольствия было слышать:
- Я у вас в прошлый раз по вашей же рекомендации такой хороший порошок купила, пришла ещё взять.
Работать мне приходилось практически без выходных.
Но даже это не особо напрягало.
Дела шли очень хорошо. Мы решили добавить ещё одно направление в ассортименте - бытовую технику. Оборотных средств не хватало, взяли кредит. Сначала закупили газовые плиты. Слушок пошёл, что газовая служба начала придираться к газовым плитам старше десяти лет, требуя их замены.
Бытовая техника - удовольствие не из дешёвых. Начали продавать их покупателям в рассрочку. Я занималась оформлением договоров рассрочки. Платили у меня все без задержек, я секрет знала)))
Бывали и неприятные моменты. Жена друга (партнёра по бизнесу) работала в нашем магазине продавцом. Вроде должна была быть заитересована в увеличении продаж, но частенько "отжигала" следующим образом.
Приходит покупатель, спрашивает какой-то товар. Она показывает, рассказывает..А дальше такой диалог:
- Сколько стоит?
- 50 рублей. Но я вас не заставляю покупать, можете ещё походить, посмотреть, прицениться.
То есть просто выпроваживала человека.
Если бы я нанимала сама такого продавца, вылетела бы она у меня в этот же день. А так, вроде совместный бизнес, скандалить нельзя, приходилось мягко намекать. Не помогало.
Про тревожные звоночки.
Первым тревожным звоночком стал тот момент, когда мы с трудом насобирали денег на очередной платёж по кредиту.
Сказался очередной экономический кризис, повлекший снижение покупательской способности. А у нас - не продукт первой необходимости.
Второй звоночек - результаты полугодовой инвентаризации товаров. Из оборота исчезла крупная сумма денег. Я никого не обвиняю, но мы с супругом такими делами не занимались.
Третий - известие о том, что в наш город приходит очень серьезный конкурент по моей части (из крупных торговых сетей). Пришлось срочно объявить в моём отделе распродажу. Кое-что удалось спихнуть оптом.
Четвертый - из надёжных источников просочилась информация, что наш район собираются расформировать. А это огромное сокращение рабочих мест со всеми вытекающими.
По итогу - нужно было срочно найти источник стабильного заработка хотя бы половине нашей команды, состоявшей из четырёх человек.
Где в такой ситуации можно было быстро найти работу? В маленьком городе это сделать нереально. Вариант только один - столица)
И тут я вспомнила своё желание, которое загадала два года назад.
Тогда я очень сильно захотела жить в Минске.
А как оно ещё могло сбыться, если меня на тот момент всё устраивало? Была своя квартира, работа, семья...И всё было хорошо.
Про переезд я расскажу отдельно, а то чувствую, что изрядно вас утомила)
Продолжение следует...