Итоги - рубрика моего канала, в которой я делюсь культурными впечатлениями и эстетическими потрясениями с читателями.
Итак, сложный и крайне неоднозначный 2022-ой подходит к концу - а это значит, что пора наряжать ёлку, готовить салаты и...
И молить Бога о том, чтобы 2023-ий был хоть немного легче. Но тут, как говорится, на Бога надейся, а сам не плошай - поэтому давайте наберёмся сил, будем добрее друг к другу и обойдемся в году грядущем без эгоизма, ненависти и прочих глупостей, которые вот уже который век мешают нам, homo sapiens несчастным, стать лучше.
А теперь, дорогие читатели, самое время подвести музыкальные итоги 2022-го. Напоминаю, что моё мнение - отнюдь не истина в последней инстанции. Если вам есть что сказать - то не стесняйтесь, я люблю поспорить. Меня вообще хлебом не корми, дай только с кем-нибудь подискутировать.
P.S. Если кому интересно, то музыкальные итоги 2021-го можно прочитать тут.
P.P.S. Лучшие песни 2022-го года (по моему скромному мнению) - читать тут.
Пять Худших Альбомов Года
5 - Ozzy Osbourne - "Patient Number 9"
Зачем Оззи выпускает новые записи? Ну а попробуй тут не выпусти - сразу же Шэрон, любимая жена и по совместительству менеджер, прибежит и сковородкой по башке огреет. А если не Шэрон, так детки будут канючить: "Папа-папа, нам на золотой унитаз не хватает! Ну выпусти ты уже что-то новое!".
Так что старину Осборна вполне можно считать жертвой обстоятельств. Он-то, может, уже давно бы отправился на заслуженную пенсию - да только ж нельзя ему, бедолаге, отдыхать, он должен пахать с утра до вечера на семью. А то ведь как нагрянет старуха с косой - и что же тогда жене и детям делать-то, а? Не на работу же идти, ну в самом-то деле?
"Patient Number 9" банален и скучен - даже несмотря на участие таких людей как Джефф Бек, Тони Айомми и Эрик Клэптон.
И это я еще сделал скидку на возраст и былые заслуги Князя Тьмы, который, похоже, забыл, что значит записать действительно сильный альбом.
4 - Ghost - "Impera"
А вот относительно новый коллектив, у которого, как может показаться, все козыри на руках - и броский имидж, и похвала от ветеранов сцены, и даже поддержка со стороны всевозможных масс-медиа.
Увы, но Ghost всё вышеперечисленное никак не помогает, ибо свой почерк у них отсутствует как таковой - что-то там своровали у раннего Элиса Купера, кой-чего потырили у Black Sabbath, рифф-другой позаимствовали у Iron Maiden - и дело в шляпе! Или дело - шляпа?
Ну хорошо, сейчас почти все грешат заимствованиями и плагиатом - мы докатились до того, что это перестало считаться чем-то неприличным и кажется вполне себе нормальным явлением.
Но где хоть что-то своё? Где хоть какая-то фишка? Ghost, почему несмотря на весь этот оккультный антураж вы так музыкально безлики и неинтересны? Вы рок-группа или же стая пересмешников, а?
3 - Red Hot Chili Peppers - "Return Of The Dream Canteen"
Справедливости ради стоило бы включить в этот список оба вышедших в этом году альбома Red Hot Chili Peppers, но тогда бы пришлось бы кем-то из стоящих ниже или выше пожертвовать - а мне этого делать совсем не хочется.
Что ж, все так радовались возвращению Джона Фрушанте в ряды RHCP, так надеялись на то, что он поколдует-пошаманит с гитарой и таки выдаст что-то в духе тех старых-добрых записей конца девяностых и начала нулевых - но нет! Фрушанте где-то на своей орбите, использует всё те же самые трюки что и раньше, а Фли, Кидис и Смит делают вид, что всё в порядке и никаких проблем нет.
Да нет же, ребята, проблема есть! И она заключается в том, что ваши последние альбомы годятся только для проигрывания в доме престарелых! Вы где драйв-то потеряли, перцы?
2 - Def Leppard - "Diamond Star Halos"
Я знаю в чём проблема Def Leppard - все ждут, что они выдадут что-то на уровне если не "Hysteria", то хотя бы "Pyromania". А они, негодяи эдакие, берут и выпускают какую-то полову без малейшего намека на хорошие песни. Джо Эллиот, вокалист, уже давным-давно не в состоянии вытянуть даже самые простые партии (это, кстати, роднит его с Яном Гилланом из русской народной группы Deep Purple) - но что-то там еще тужится, пытается доказать, что его пока что еще нельзя в утиль списывать.
Все остальные тоже стараются - но эти старания идут прахом, ибо группа почему-то разучилась писать хорошие песни и компоновать их в не менее хорошие альбомы. Что, к сожалению, и демонстрирует пресный "Diamond Star Halos".
1 - Tears For Fears - "The Tipping Point"
А вот у Tears For Fears ситуация еще хуже - от них все ждут даже не повторения эпохального "Songs From Big Chair", а чего-то хотя бы на самом минимальном уровне достойного. Tears For Fears набирают кредиты доверия, обещают сделать всё как надо - и в итоге подкладывают доверчивым меломанам свинью в виде очередного откровенно неудачного альбома, на котором уху даже не за что зацепиться.
Это не просто пшик - это пшик в никуда, холостой выстрел, бесполезная трата драгоценного времени и маразм.
Почётные (И Не Очень) Упоминания
Scorpions - "Rock Believer"
Scorpions выпустили альбом на троечку - и нельзя сказать, что это плохо. Но и нельзя сказать, что это хорошо. Впрочем, ждать каких-то откровений от тевтонцев - себе дороже. Поэтому сойдемся на том, что "Rock Believer" относительно неплох. Ничего особенного, конечно же, но и на том спасибо.
A-Ha - "True North"
Норвежцы тоже выпустили странный альбом - он и не радует, и в то же время не огорчает. Хотя нет, вру - он скорее разочаровывает. Но глупо же ждать чего-то в духе "Hunting High And Low" от группы, не так ли?
"True North" излишне монотонен - в этом его главная, пожалуй, проблема.
The Mars Volta - "The Mars Volta"
Корифеи неопрога взяли да и выпустили после десятилетнего перерыва альбом, под который можно танцевать. И хотелось бы отхлестать их за это мокрым полотенцем - да только вот ведь Yes, Genesis и Pink Floyd тоже таким в своё время баловались, так что с The Mars Volta взятки гладки.
Что можно мастодонтам - то можно и их наследникам. Но забавно, что они даже в этом своих кумиров копируют.
Porcupine Tree - "Closure/Continuation"
Еще одни герои неопрога вернулись из небытия - с относительно неплохой записью. Слушать это совершенно необязательно, но если уж совсем слушать нечего - то сойдёт.
Но вообще Стивен Уилсон меня раздражает - причем уже довольно давно. А Porcupine Tree я вообще никогда особо не любил.
The Smile - "A Light For Attracting Attention"
Бедный Йорик и Джонни Гринвуд из Radiohead взяли да и замутили сторонний проект под названием The Smile - и мотивировали это тем, что им, мол, хочется поэкспериментировать. Экспериментов тут, конечно, кот наплакал, но вообще это любопытно. Особенно для поклонников бедного Йорика, который вот уже более тридцати лет всё ноет и ноет о том, как всё плохо.
Пять Лучших Альбомов Года
5 - Black Country, New Road - "Ants From Up There"
Есть ли будущее у арт-рока? Многие скажут, что нет, что арт-рок давным-давно сдох и в очередной реинкарнации не нуждается.
А я скажу, что таки есть будущее у арт-рока, если всё еще появляются такие группы как Black Country, New Road, которые не боятся экспериментировать и пробовать что-то новое! Все нюансы раскрываются далеко не сразу - и именно это мне в сией группе и нравится!
Так что настоятельно советую приобщиться к их творчеству - вы не пожалеете, ибо это очень необычные ребята!
4 - Soft Cell - "Happiness Not Included"
Это очень мрачная запись. Но разве Soft Cell хоть когда-то были весельчаками? Нет, что-то я такого не припоминаю - всю свою карьеру они умело прятали печаль и тоску за пульсацией синтезатора и заводными ритмами драм-машины, породив таким образом целую волну подражателей и последователей.
Я боялся нового альбома Soft Cell - казалось, что меланхоличные диско-дедушки подкачают и разочаруют. Но нет, диско-дедушки выдали весьма крепкую работу, которая их ни в коем случае не позорит. Да, это отнюдь не "Non-Stop Erotic Cabarett" - и даже не "Cruelty Without Beauty". Но тоже хорошо.
3 - Muse - "Will Of The People"
После не особо интересного "Drones" и ужасающего "Simulation Theory" я похоронил Muse. Нет, я не поехал в Англию, не убил их всех и не закопал где-то под Букингемском дворцом - я просто поставил на них жирный-прежирный крест и решил, что ничего толкового они больше никогда в жизни не запишут. Увы, но я ошибался...
Да, я ошибался. Готов это признать и расписаться в собственном невежестве - даже несмотря на то, что ничего нового на "Will Of The People" по сути нет: Беллами всё так же орёт на фоне аранжировок а-ля поздние Queen плюс ранние Rammstein что-то про мировой заговор и масонов. Без плагиата у самих себя, впрочем, тоже не обошлось - "Euphoria" как две капли воды похожа на "Time Is Running Out" с "Absolution".
Но несмотря на это всё альбом вышел не просто хорошим - а очень даже хорошим, заслуживающим похвалы и дружеского похлопывания по плечу. Очень надеюсь на то, что следующий альбом Muse будет ничуть не хуже "Will Of The People" - иначе и в самом деле придётся их убить и закопать - чтобы больше не позорились.
2 - Todd Rundgren - "Space Force"
Что с того, что старина Тодд, легенда рока, не шибко известен в наших диких, пост-советских краях? Да ничего такого - ему вообще это до одного места. А вот Яну Гиллану хорошо - чем меньше конкурентов, тем больше вероятность впихнуть что-то совершенно невпихуемое под названием Deep Purple доверчивым меломанам, которые в своё время грезили о половой связи с пионервожатой под "Machine Head".
Но при чем здесь Гиллан вообще, я же вроде как про Рандгрена собрался рассказывать? Так вот, "Space Force" - альбом весьма мелодичный, весёлый и неординарный. Здесь полным-полно коллабораций (наиболее удачные - со Sparks и с вокалистом Weezer), что наводит на мысль о том, что Тодд решил последовать примеру Карлоса Сантаны, собравшего кучу малу для своего "Supernatural" в далёком-предалёком 1999-ом.
Что ж, даже если это действительно так, то в этом нет ничего плохого - некоторым (тому же Гиллану, например) я бы вообще рекомендовал нанять целый оркестр, дабы записать хоть что-то приличное.
1 - Weeknd - "Dawn FM"
Майкл Джексон, ты что, до сих пор жив? Ну, судя по количеству стремящихся стать тобой - таки да, живее всех живых. Ты, Майкл Джексон, для поп-музыки как дедушка Ленин для коммунизма - недостижимый идеал, пример для подражания и идейный вдохновитель.
Нет, я не к тому это всё пишу, чтобы обвинить The Weeknd в мимикрии под любителя носить белые носки или чём-то подобном - отнюдь. Просто тут буквально каждая нота кричит: "Я хочу стать новым Майклом Джексоном!".
Впрочем, справедливости ради отмечу, что вдохновлялся сей канадский эфиоп не только любителем хватать себя за пах, но и A-ha, Depeche Mode, Duran Duran и прочими героями синти-попа и новой волны.
Но стоит ли ругать его за это? Нет конечно же! Ибо "Dawn FM" - это именно то, что нам надо! Мы ведь изголодались по качественному диско, не так ли? Изголодались, еще как изголодались - жрём вместо качественной попсы дрянь всякую! Вот The Weeknd и решил нас порадовать - записал полный хитов альбом, песни с которого очень органично смотрелись (слушались?) бы между Modern Talking и Bad Boys Blue на сельской дискотеке.
Что ж, спасибо за это, канадский эфиоп! Порой, конечно, хочется ущипнуть себя и убедиться в том, что на дворе не неоновые восьмидесятые, а суровый двадцать первый век - но это дело уже такое, житейское. А вообще делать деньги на ностальгии - это особое искусство, согласитесь.
И The Weeknd, похоже, им овладел в полной мере.