- А ну пошла, окаянная, кому говорю – надрывалась Алевтина, но корова не обращала на неё никакого внимания и продолжала обдирать бедную яблоньку – Лёша, что ты стоишь? Не видишь, скотина и ухом не ведет, гони её прочь. Я за этой яблоней всё лето ходила! И где Дарью носит? Леший знает! Велено чертовке за скотиной следить, дак ведь нет, нужно бегать, хвостом крутить. Я щас хворостину выломлю, и Матрёнке попадёт и Дарье! Будут знать… – Алевтина громко топая и тяжело сопя двинулась в сторону коровы, но тут она увидела Марину и сразу же изменилась в лице, натянув на себя маску радушной хозяйки – Добрый день, а я вас сразу и не заметила.
- А ну пошла отсюда – это уже прокричал Алексей, замахав на корову руками, он видимо тоже побаивался Алевтининой хворостины и поэтому решил быстро ретироваться – Иди, иди, чего смотришь, сейчас всем попадёт! Завтра в поле пойдешь, хватит с тебя, отдохнула.
Бурёнка мотнула головой, но уходить явно не собиралась, тогда Алексей слегка стукнул корову ладонью по спине. Матрёнка обиженно отвернула морду от яблони, неуклюже повернулась на скользкой траве и, задрав хвост, поскакала вдоль забора, высоко закидывая копыта. На хромоту не было и намёка, симулянтка!
- Вот же гадина! Или я не права?– Услышала Марина голос Алевтины, та явно обращалась к ней – Вы не меня ищете?
- Здравствуйте, Вас. Мне Вениамин Васильевич сказал, что Вы здесь. Как мне туда пробраться? – Марина осмотрелась, но входа в огород нигде не было видно.
- Калитка там, у крыльца – махнула рукой Алевтина на противоположную сторону поля, предвидев вопрос, стоящей за забором Марины - Ну или тут перелезь. Жердины крепкие, выдержат.
Марина растерянно оглянулась, Алексей с коровой уже скрылись где-то за деревьями, рядом никого не было, кто бы мог увидеть, как взрослая женщина скачет по заборам. Тогда Марина решилась и ловко перебралась через ограду.
- Алевтина Дмитриевна, - начала разговор Марина - Мне бы в город съездить, но машины у меня своей нет, я попросила Вениамина Васильевича отвезти меня. Он сказал, что отвезет, но деньги брать отказался. Говорит, что все расчеты производятся с вами. Мне и так ужасно неудобно, что я живу здесь бесплатно, я бы очень хотела заплатить за неудобства, связанные с моим пребыванием в вашей деревне.
- Что ты, девка? Чур тебя – отмахнулась от неё Алевтина и полезла обратно в теплицу – Сама не знаешь о чем говоришь. Будто я бухалтэр какой! Мы тут денег с людей не берём, надо съездить, дак дедко свозит. Когда уезжать будешь, если захочешь отблагодарить, тогда и приходи. Некогда мне тут подсчёты вести, кто кому чего должо́н. К нам босые да голодные приходят, что мы и с них три шкуры драть должны? Вон на ферме молока хватит, хлебом тоже не обижены. А вот от помощи не откажусь, залезь-ка вон в тот парник, да выдергай там траву, мне с моей спиной в эку щель и не попасть.
Марина только головой кивнула, и полезла в парник на который ей указала Валентина, думая про себя – «И чего они так все от денег шарахаются. Может запрет какой?»
- Алевтина Дмитриевна, а может купить чего нужно в городе? Масла там или муки – не успокаивалась Марина.
- А это у Ленки спроси, она кухней заведует, мне нековды за припасами следить. Если надо чего, так скажет. Только сначала парник почисти, а Ленку на кухне найдешь, за главным домом – уже из теплицы ответила Алевтина.
В очередной раз за сегодня Марина интуитивно поняла, что разговор с ней закончен, и говорить больше было не с кем, Алевтина, как и деда Веня, сказав все что посчитала нужным – занялась своими делами, совершенно не обращая внимания на надоедливую гостью.
Марине ничего не оставалось, как засунуть голову в парник, и заняться делом. Она даже не заметила, как стала помогать местным в их повседневных заботах. Но работа эта, как и вынужденное общение совсем не напрягали женщину. Как-то все проходило незаметно, естественно.
Выдрав в парнике всю траву и пожелтевшую ботву от огурцов, Марина вымыла руки в корыте и отправилась искать кухарку-Лену. Лена оказалась высокой, стройной хохотушкой с четвертым размером груди.
Она стояла на крыльце пристройки, именуемой кухней, подбоченившись и громко смеялась над шутками рыжего усатого мужчины. На ней было надето красивое, короткое платье с пышным подолом, которое так и норовило задраться от каждого порыва ветра.
Лена кокетливо поправляла его, под восхищенные взгляды усача. Завидев приближающуюся Марину, усач тут же скрылся за главным домом, громко хлопая голенищами резиновых сапог, а Лена еще громче рассмеялась, над пустившимся в бегство кавалером.
- Добрый день – поздоровалась Марина, улыбаясь. Она просто физически не могла оставаться равнодушной, слыша такой звонкий и мелодичный смех светловолосой красавицы – Меня к вам Алевтина Дмитриевна отправила.
- Привет! – Ответила Лена и кивком пригласила Марину войти - Я Лена, а ты Марина, верно? – Женщина уже не удивлялась, что все вокруг знают её имя, еще до знакомства.
- Да, Марина.
- Помогать идешь? – Спросила Лена, лукаво взглянув на новенькую из под густых черных бровей.
- К сожалению, нет – поспешила оправдаться Марина, - Я бы с удовольствием, но мне уже некогда, я в город еду. Алевтина сказала у Вас спросить, что купить нужно.
- Да ладно тебе – ласково улыбнулась Елена, отчего на левой щеке у неё появилась милая, довольно таки глубокая ямочка - Я сейчас тебе список напишу, ты садись пока. Вы с дедом едите или Леша сам повезет.
- Нет, Вениамин Васильевич за рулем – Марина разглядывала книгу рецептов на столе, стараясь не поднимать голову, чтобы Елена не заметила её смущения. Марина сама не понимала от чего смутилась, то ли это насмешливый взгляд новой знакомой добавил румянца на щеках Марины, то ли нечаянное упоминание об Алексее.
- Ясно – казалось Лена не заметила состояния гостьи - Вот список, только очень прошу, соль не забудь, третий раз заказываю, никак не привезут.
Марина взяла список и убрала его в сумку, висевшую на плече, а после с любопытством огляделась. Кухня была огромной. Вдоль средней стены стояла русская печь с подтопком, в углу, справа от неё несколько электрических плит. Вдоль левой стены стояли длинные узкие столы, над которыми висели такие же узкие полки, заставленные различными баночками и мешочками. На противоположной стороне, под огромными окнами стояли массивные шкафы с резными дверками, явно ручной работы. В центре помещения располагался огромный овальный стол, за которым и сидела Марина минуту назад, уткнувшись в поваренную книгу.
- А вы что все здесь питаетесь? – Не могла не спросить она у Лены. Та оглянулась и по-хозяйски обвела взглядом кухню.
- Нет, обычно каждый сам себе готовит. Здесь мы хлеб печем, творог и сыр варим, да мужиков на работу собираем. Ну, бывают случаи, когда наши постояльцы здесь едят, редко конечно, но бывает. Вот Таня, например, у неё ни денег, ни времени, так я и им готовила. Малым кашу каждое утро варю, в обед супик, на ужин пюрешку. Не знаю теперь, как и будем без них, завтра уезжают. Да, слышала поди. Мать за Таней приехала, вроде радоваться нужно, а мне грустно. Привязалась я к ним.
- Да, слышала, мне Ксюша рассказала про них. Очень жалко Таню, страшно вот так вот без поддержки с тремя детьми остаться – Марина вздохнула, хотя винить в этой ситуации кого-то, кроме самой Татьяны она не могла. Марине с детства внушили, что самое страшное, что может случиться с молодой девчонкой– это приплод в подоле, так выражались её мать и бабушка. Поэтому замуж Марина выходила невинной, но даже после свадьбы так и не решилась стать матерью.
- Ой, не знаю, что бы с ними было! Хорошо Лида тогда на почту ездила, сыну посылку отправляла, увидела их – Елена стояла у плиты, что-то методично помешивая – Таня из магазина пыталась выехать с коляской, да не могла в дверь попасть. Лида ей помогла тогда, дверь подержала. Танюшка стояла вся зареванная, с тремя ребятишками и огромной сумкой. Лида сразу поняла, что им идти некуда, вот и загрузила в машину к деду Вене да привезла. А тут уж мы их встретили, как родных. Татьяна первую неделю всё ревела, а потом успокоилась и стала малыми заниматься. Вот почти год живут с нами, но, видимо, родители опомнились, мать приехала за ней. Только вот уедет ли Танюшка, у неё уж тут и ухажёр имеется. Валерка не отходит от них, и Таньку обхаживает и с малышей глаз не сводит. Да ладно, поживем – увидим!
- Ага, тут Вы правы, нечего наперёд загадывать. По мне так, на мужчин нечего надеяться, а мать она и есть мать! – Марина искренне считала, что никакая любовь не может сравниться с родительской заботой, и если уж выбирать между родителями и мужчиной, то выбирать нужно родных людей.
- Это ты Валерку не знаешь – перебила её Елена - мужики ведь тоже разные бывают, как и матери. Я вот никак в толк не возьму, как можно девку с тремя детьми на улицу выгнать? В голове не укладывается!
- Ксюша сказала, Таню отец прогнал, а не мама. Хотя вы правы, не всякая мать стала бы отца слушать. У меня своих детей нет, но мне кажется, я бы ни за что не отпустила дочь – Пришлось Марине согласиться с собеседницей. Действительно было не понятно, как мать могла так поступить с дочерью и внуками.
- А тебе лет-то сколько? – Неожиданно сменила тему Елена.
- Тридцать шесть – Марина никогда не стеснялась своего возраста, кроме того, она считала, что Лена примерно её ровесница, поэтому скрывать возраст и жеманиться было бы неуместно.
- Ну, ничего, родишь еще! – Махнула Лена рукой.
- Нет! – Возразила Марина - Я и не планировала уже. Замуж не собираюсь, откуда дети? Да и в таком возрасте матерью не становятся, поздно – Марина натянуто засмеялась. Она и не заметила, как рассказала этой красивой женщине свои самые сокровенные мысли и чаяния.
- Ой, не смеши! Меня мама в сорок лет родила, а через два года еще и брата. Так что всякое бывает! Не зарекайся. Ты иди уже, дед вон машину завёл, некогда ему ждать. Потом поболтаем. Я тут всё время работаю, забегай – Лена махнула на новую знакомую полотенцем, явно подгоняя ту к выходу.
Марина встрепенулась, услышав гул автомобильного двигателя, и чуть не бегом понеслась к гаражам. Проходя мимо главного дома, она почувствовала, что за ней кто-то наблюдает. Женщина обернулась и встретилась взглядом с Алексеем, тот стоял в дверях и не сводил с неё глаз. Марина почувствовала, как по телу прокатилась теплая волна, женщина знала, что нравится хозяину деревеньки, не смотря на все её выкрутасы!
Она едва заметно улыбнулась, убрала растрепавшиеся волосы за ухо и побежала дальше, кокетливо покачивая бёдрами.
Продолжение следует.