К югу от Кемера, между Кемером и Киришем, расположена гора Чалыш. Выползите на кемерский пляж, поверните голову направо - вот и она. Невелика та гора, конечно. Всего 318 метров. Зато расположена отлично - на берегу моря. Так что виды с неё открываются - просто закачаешься! Есть у горы и ещё два плюса:
- Пешая досягаемость.
- Отличные тропинки.
На самом деле, на вершину той горушки ведёт автомобильная дорога. (Левонижняя часть трека). Для авто дорога, правда, закрыта. Но ходить там пешком никто не запрещает. Но это так. Скучный вариант для туристов с детьми. Не рекомендую. Рекомендую тропинки. Они ой как хороши! И, по большей части, совсем лёгкие. Даже для бодрых пенсионеров подойдут. Разве что кроме спуска к Бухте Большого Камня. Вот как тропинки примерно выглядят. (И, да, вот эта бурная молодая зелень, что на последней картинке - она, конечно, в ноябре очень впечатляет).
Кстати, как несложно видеть по треку, мы не прошли и половины всех тропок. Вокруг горушки этой ещё бродить и бродить!
Первая остановка. "Столб". Безымянная локальная вершина, но совсем близко от моря. Так что виды с неё открываются волшебные. Проблема в том, что нормального залаза на этот столб нет вообще. То есть залезть-то несложно - "цепляешься зубами за карниз, устанавливаешь задние лапки"... Сложно спуститься. Но можно. Аккуратно. Спиной к скале, внимательно продумывая каждый шаг. Так что, с одной стороны, рекомендую. С другой - прежде чем лезть, лучше лишний раз подумать. Вертолёты со спасателями нынче дороги.
Вторая остановка. "Dead End". Тупичок с шикарными видами на море. Идеальное место для пикника. Тропинка лёгкая. Камушки перед обрывом тоже вполне комфортные для лазания.
Третья остановка. Бухта Большого Камня. Очень красивое место. Пляжик, где можно и нужно искупаться. Туда даже кораблики приплывают. Спуск нелёгкий, но оно того стоит.
По пути от Бухты к Вершине, наткнулись на стадо коз. Диких и горных.
Ну и, собственно, вершина горы Чалыш.
Отличная прогулка, короче говоря, получилась. Только учтите, что перепад высот набирается весьма немаленьким. Трек говорит, что мы прошли метров по 600 вверх-вниз. Вроде и не страшно, но мы с одним моим коленом после этой прогулки были страшно недовольны друг другом. (Что странно, чудить начало не то колено, которое прооперированное, а второе). Как бы его потренировать в наших плоских условиях-то? Бойкотировать лифт? Начать ходить вверх и вниз на на шестнадцатый этаж пешком?