Подумать только, в следующем году киноленте "Зигзаг удачи" исполнится 55 лет! А смотрится до сих пор на одном дыхании. Немудрено: творческий союз Эльдара Рязанова и Эмиля Брагинского рождал замечательные киноленты.
В основе сюжета фильма - одноименная повесть этих замечательных творцов о фотографе Орешникове, который выиграл большую сумму на деньги из кассы взаимопомощи. В основу повести была взята подлинная история об одном профсоюзном деятеле, который брал деньги из кассы взаимопомощи и покупал облигации.
Рязанов любил снимать киноистории, основанные на реальных событиях:
"Берегись автомобиля" - говорят, что жил в каком-то городе подобный Робин Гуд,
"Вокзал для двоих " - взята история Микаэла Таривердиева, который взял вину на себя за наезд на человека.
Думаю,найдутся еще примеры.
Фильм интересно смотреть с психологической точки зрения. что тоже любит разыгрывать режиссёр, помещая своих героев в спорную ситуацию (вспомним, "Гараж", к примеру).
Коллектив узнаёт, что их коллега без спроса взял деньги из кассы взаимопомощи и, по сути, на их деньги выигрывает по тем времена огромную сумму - 10000 руб! Целое состояние. Как они себя будут вести, как трансформируется их поведение. останутся ли они верны своим принципам или нет.
Да и как сам герой - что с ним произойдёт как с личностью, останется ли он прежним или нет.
Думаю, вы помните, дорогие читатели, какие изменения произошли с героями фильма. По-моему, единственный из коллектива человек (герой Буркова)- Пётр не подвергся трансформации:
— Давайте в складчину купим автобус, будем ездить за город, ловить рыбу, пить вино…
— Петя, вы можете о чём-нибудь другом подумать?
— Нет.
Опять вы, Петя, со своим вином!
— На эти деньги ты можешь купить 3484 поллитры, и у тебя ещё остаётся 92 копейки на закусь. Если ты будешь пить по литру в день, знаешь, на сколько хватит? На пять лет!
Замечу, что каждый герой киноленты - с яркой индивидуальностью. Трудно выделить кого-либо из артистов.
Очень мне нравится в этом фильме Валентина Талызина в роли Алевтины - некрасивой и незамужней женщины.
Для актрисы это бала самая значительная роль со времени кинокарьеры. Сниматься в кино Валентина начала в 27-28 лет. А на момент съемок в "Зигзаге... " ей было 33 года.
По воспоминаниям, актриса настолько волновалась, что не могла никак справиться со своим голосом , который просто предательски дрожал. Евстигнеев всячески пытался успокоить партнёршу, и даже предложил ей успокоиться, выпив немного алкоголя.
Всегда удивлялась, как было можно позволить себя изуродовать для роли! А ведь в молодости Талызина очень даже привлекательная.
Но такова профессия. Каждый раз когда я вижу Алевтину в модном костюме джерси думаю: "Ну, хоть немного подкраситься слабо тебе? Сразу станешь привлекательней!"
В любых фильмах, где снимается Евгений Евстигнеев, я внимательной наблюдаю за его работой, вернее, тем, как он живёт на экране.
И в "Зигзаге удачи" смотреть на него - сплошное удовольствие! Его директор автобазы и претендент в женихи Алевтины Иван Степанович Калачёв просто бесподобен!
Обожаю сцену сватовства Калачёва к Алевтине. В ней - и трагедия, и комизм, и просто жизнь, как она есть. Алевтина очень хочет замуж. но все же имеет чувство собственного достоинства, ей тяжело выслушивать неприятно прямолинейные эпитеты в свой адрес. А Калачёв по своему честен с ней: говорит, как видит и что думает.
Ну как я тебе, понравился?
вы несимпатичный. - Ну, ты тоже не подарок.
А зачем вам жениться в таком возрасте?
Домработница, что ли, нужна?
А на другое ты не годишься?
Вот вы, Иван Степанович, думаете, некрасивая я.
Но ведь это всё не так.
Просто у меня денег не хватает.
Вот если бы я могла купить себе туфли на шпильке, ажурные чулки, костюм джерси, белое модное пальто...
Да меня любой бы в жены взял, и не ходила бы с таким охламоном, как вы.
Кино-пара из Талызиной и Евстигнеева получилась отменной и, пожалуй, самой сильной в фильме. На их фоне даже главный герой меркнет. И, кстати, прочитав отзывы кинокритиков, узнала, что они тоже так считают.
Пишут, что не получилось из Орешникова (Евгений Леонов) такой же масштабной фигуры как из Юрия Деточкина (предыдущая киноработа Рязанова). А, может, и не было в этом необходимости? Проснулась у фотографа жадность при виде огромной суммы - вполне так жизненный исход. Потерял из-за этого девушку Олю (Валентина Теличкина), не захотел купить ей шубу. Да что шубу, даже апельсинов!
А в общем, все перипетии героев фильма на фоне предновогодних дней и сейчас интересно смотреть да фразы смаковать, ставшие давно крылатыми:
– Красивые женщины всегда глупы. Во всяком случае, так думают все некрасивые женщины, и это служит им утешением.
– Я не жадный, я просто хозяйственный.
Коллектив монолитно молчал.
Конечно, не в деньгах счастье, но без денег плохо.