Самое большое заблуждение: так не бывает! Худеть можно только на дефиците калорий. Нет! Это неверно. Худеть можно и нужно иначе.
Начнем с того, что ошибка в данном случае уже в понимании причин набора веса. Очень редко человек набирает вес от того, что переедает. Например, поехал на курорт, там был «олл инклюзив». Все очень вкусное, сдобное, сладкое, жирное. Вернулся домой – плюс три кг. Но, как правило, они надолго не задержатся. Вышел на работу, начал питаться как обычно, и вес вернулся к привычным цифрам.
Условно сюда можно отнести случаи, когда, например, человек перешел на удаленку, пересел на машину, сломал ногу. То есть, сократил привычную активность, а ест как раньше или даже больше. Тогда небольшой контроль за питанием, переход на более легкие блюда, тоже решит проблему. А вот если этого не происходит, причину нужно искать не в переедании.
У лишнего веса три причины и три направления, которые нужно откорректировать для долгосрочного результата. Мы с вами их неоднократно разбирали и будем разбирать еще. Сейчас напомню:
- Тарелочка
- Голова
- Кровь
Что это значит? Номер один – то, что лежит на тарелке. Тут все ясно. То, что мы едим ведет к набору веса. Это нужно исправить. Даже если мы едим мало, нежирно, не солено, несладко или «как все» - это нам не подходит, потому что ведет к прибавке кг. Мы должны есть иначе.
Второе – голова. Тревожное расстройство и все, связанные с ним состояния, – неврозы, депрессии, страхи, переутомления и т.п. Еда – один из тех способов, которые могут помочь нам успокоиться, расслабиться, прийти в тонус. Зачастую люди начинают использовать его неосознанно, потом привыкают, возникает определенная зависимость. Как с алкоголем или сигаретами.
Третье – нарушения в работе организма, которые можно увидеть в биохимическом анализе крови. Это нарушения углеводно-липидного обмена или обмена пуринов. Они регулируются гормонами и всегда связаны с разбалансировкой гормонального фона. А за гормоны в свою очередь отвечают витамины, минералы, ферменты и наша генетика.
Эти нарушения могут быть как причиной набора веса, так и возникнуть как следствие набора веса. Нарушения углеводно-липидного обмена - это нестабильный уровень глюкозы в крови. Она постоянно прыгает то вверх, то вниз. Вызывая то выброс инсулина, то гипогликемию. Выброс инсулина - это всегда отложение жира. Если сахар взлетел, вы обязательно немного прибавите. Два-три взлета сахара за день, две-три прибавки жира.
Гипогликемия, то есть резкое падение сахара, следует за выбросом инсулина. Он забрал глюкозу и превратил ее в жир. А ткани остались без энергии. Возникает чувство голода, тяга на сладкое. Причем, интересно, что гипогликемия сопровождается ощущением тревоги. И человек снова ест, и снова сахар взлетает. И так по кругу.
Вот три причины. У каждого человека обычно можно обнаружить все три. Но в разной степени. Например, одна на «десять баллов» по десятибалльной шкале, а две другие на два балла. Или две на десяточку, а одна на тройку. Я даже обратила внимание, что по количеству лишних кг можно судить о том, сколько причин лежит в основе лишнего веса.
Интересно? Скажем, если у человека около 10 лишних кг, здесь будет только одна ведущая причина. Например, нарушение гормонального фона. Но, не имея невроза и пристально следя за своей тарелкой, человек не наберет много лишнего. У него не бывает срывов и эмоционального переедания. Он никогда не наестся на ночь. Это те самые люди, которые могут выпить два бокала шампанского на банкете, потому что им завтра на работу. То есть, очень редкий вид людей с холодной головой и стальными нервами. Люди-гвозди. Это не те люди, которые способны на безумства вроде килограмма профитролей в театральном буфете. Не творческие люди, в общем.
Или бывает, что творческий человек имеет 10 лишних кг. У него, наоборот, все от головы. Нервы, эмоции, кг профитролей в театральном буфете, потому что спектакль сильно взволновал. И это он еще не начался! Но у человека нет проблем с гормонами, и он никогда не сможет много набрать. Чисто физически. Организм будет этому эффективно противостоять.
Третью причину (она под номером один - тарелочка) мы с вами разобрали вверху. Неправильное питание. Опять же, если нет причины два и три, большого набора тоже не будет.
Если у человека 30 лишних кг – здесь уже абсолютно точно две причины будут как минимум на восьмерочку.
А вот если встретятся все три причины и будут на восемь баллов и выше, тут уже вес пойдет за 100 кг.
Исправлять все три тоже нужно по очереди. Начинаем с тарелочки.
Что бы мы ни ели, переходим на низкоуглеводный рацион, а именно «Кето-лайт Маши Тафье». Он восстанавливает углеводно-липидный обмен из любой точки до нормы. Почему? Потому что мы едим очень мало углеводов. И чисто технически кривая глюкозы становится ровненькой. Нет взлетов, нет выброса инсулина, нет отложения жира. Нет падения глюкозы до гипогликемии – нет голода, тяги на сладкое, тревожности.
Но ведь организму нельзя без углеводов? Можно. Вы помните, как образуется жир? Инсулин превращает в жир основной углевод – глюкозу. То есть, инсулин способен делать из глюкозы жир, чтобы хранить ее в таком виде в тканях. Наши полные бочка это и есть глюкоза, которую мы когда-то съели, а организм ее не сжег, а отложил про запас. Но! Не дураки работали! У нас есть гормон, который способен на обратное превращение! Он превращает жир в аналог глюкозы! Здорово, да? То есть, есть программа архивирования и разархивирования. Поняли? Этот гормон - глюкагон.
Он выделяется организмом, когда нет глюкозы и распечатывает жировые отложения. Вынимает их из бочков и превращает в аналог глюкозы – кетоны. Это вкусная и полезная еда для организма, мозга и тканей. Та же самая консервированная глюкоза. Глюкагон просто доводит ее до готовности. Как бы жарит попкорн)
Глюкагон и инсулин выделяются одними и теми же клетками поджелудочной железы – их называют альфа и бета-клетки. Причем, выделяются они по очереди. Или один гормон, или другой. Что логично. Так как они работают с одним материалом, но в разных направлениях. Архивация и разархивация. Можно сказать это один отдел. А глюкоза и жир – один нутриент в разных формах.
Кстати, давайте посмотрим. А откуда берется, например, животный жир? Свинюшка ест что? Не другую свинюшку, она ест зерно, картошку, хлеб. То есть, углеводы. Ее организм превратил их в жир, и мы его съели. Это те же углеводы, просто «заархивировал» их для нас организм свинюшки.
Растительные масла, которые тоже являются жиром, мы получаем откуда? Тоже из растений. Правда, кто его там для нас «заархивировал» не совсем понятно. С этим науке еще предстоит разобраться.
Друзья, сегодня мы стали ближе к познанию такой вселенной как человек. Поздравляю! Пора перекусить.
Требуется консультация специалиста. Обращайтесь к своему лечащему врачу.