Когда вы приходите к врачу с любыми жалобами, вас практически в любом случае отправят сдавать анализы. И первым шагом для выяснения причин недомогания будет сдача крови. Клинический анализ крови — самое частое лабораторное исследование, с помощью которого можно выявить много проблем со здоровьем.
Как правило, результаты анализа приходят не сразу, а через несколько дней и ожидание для пациента зачастую тревожно. Поэтому, чтобы снизить уровень тревоги мы спросили у врача-терапевта сервиса Теледоктор24 Черепенько Людмилы Викентьевны о том, для чего назначается клинический анализ крови и как, не обладая специальными знаниями, понять, что у вас со здоровьем.
Что можно понять с помощью клинического анализа крови
Клинический анализ крови назначается для количественной и качественной оценки всех элементов крови — гемоглобина, эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов и др.
Данное лабораторное исследование используется для выявления различных заболеваний, контроля назначенного лечения, и в качестве основания для дополнительных исследований.
По результатам анализа можно судить об анемии, воспалительных и ревматических процессах, нарушениях в работе внутренних органов, наличии нежелательных инфекционных процессов в организме.
Симптомы вирусной и бактериальной инфекции
Только врач может точно понять, чем вызваны жалобы пациента и назначить правильное лечение. Но и сам пациент может заподозрить у себя инфекционный процесс. Особенно часто это происходит в сезон простуд и повышенного эпидемиологического фона.
Обратите внимание, что симптомы вирусной и бактериальной инфекции отличаются! Лечение подбирается индивидуально врачом, а для постановки точного диагноза назначается анализ крови.
Вирусная природа инфекции характеризуется:
- резким и значительным повышением температуры, которая держится 3-4 дня, а затем также стремительно приходит в норму
- сильными мышечными болями, когда все тело «ломит», сильной слабостью, состоянием, когда болит, то все сразу, отдельного очага нет
- стремительно нарастающими симптомами, а не постепенным их нарастанием
При этом для бактериальной инфекции характерно:
- постепенный рост температуры, без резких скачков
- четкая локализация очага воспаления — болит только горло (боль при глотании, кашель, першение и т.д.) или только заложен нос, а в остальном человек чувствует себя нормально
- медленное улучшение состояния больного.
Референсы основных показателей
Если кровь на анализ вы сдавали в городской поликлинике, то результат увидит только врач, а если анализ брали в медицинской лаборатории или клинике, то результат придет вам на почту и вы сможете сами его посмотреть.
В бланке, который вы получите, будет два столбца с цифрами. В первом будут данные показателей вашей крови, а во втором - референсные значения, с которыми надо сравнивать ваш результат.
Считается, что если ваш результат укладывается в референсный диапазон, который считается нормальным у физиологически здоровых людей, то у вас все хорошо со здоровьем.
Снижение или превышение какого-либо показателя может указывать на неполадки в организме.
Точные причины понижения или повышения отдельных показателей будет искать врач и в зависимости от жалоб может назначить расширенный анализ или дополнительные исследования.
Рассмотрим кратко несколько основных и важных элементов крови:
О чем говорит отклонение показателей от нормы
Если значения показателей элементов вашей крови вышли за пределы референсных значений (либо больше, либо меньше указанного в бланке диапазона), то это может говорить о каких-то неполадках в работе вашего организма.
Истинную причину изменения показателей может сказать только врач.
При этом на изменения показателей могут влиять различные факторы, приводящие к ложному результату.
Так, применение стероидов, статинов, обезвоживание организма или соблюдение жесткой диеты может влиять на состав крови, а, значит, и анализы могут быть неточными.
Чаще всего по результатам анализа крови выявляются различного рода анемии. Самая распространённая — железодефицитная. Для установления причин патологии назначается биохимический анализ крови и по его результатам назначается лечение.
Задайте вопросы специалисту
Врач-терапевт сервиса Теледоктор24 Черепенько Людмила Викентьевна ответила на несколько вопросов про анализ крови и его расшифровку :
Людмила Викентьевна, подскажите, как по результатам анализа крови узнать, есть ли воспалительный процесс в организме?
— Чтобы обнаружить воспалительный процесс, надо смотреть на такой показатель, как СОЭ — это скорость оседания эритроцитов. Превышение СОЭ может указывать на воспаление.
Стоит отметить что при вирусной или бактериальной инфекции СОЭ изменяются по-разному, поэтому чтобы понять, какая инфекция присоединилась, нужно смотреть на дополнительные параметры, такие как нейтрофилы, моноциты, лимфоциты. Искать причину воспаления нужно только вместе с врачом.
Какие проблемы со здоровьем можно определить с помощью клинического анализа крови?
— С помощью общего анализа крови можно диагностировать анемию, воспалительный процесс (и определить его природу - вирусную или бактериальную), нарушения в свертывающей системе крови, паразитарные или аллергические заболевания.
Если у вас остались вопросы, задавайте их в комментариях. Знаете ли вы свой уровень гемоглобина?