Если кто-то сомневается в том, что кирпичный дом может стоить дешевле, чем дом каркасный, пусть возьмет калькулятор и подсчитает сам. Но для тех, кто считать не любит, я сделал свои собственные расчеты.
Рассматривая тему малоэтажного загородного домостроения, приходится постоянно сталкиваться с вопиющим непониманием будущими застройщиками того, сколько сегодня стоит дом построить. В принципе, это непонимание было всегда, даже тогда, когда цены были вроде бы устоявшимися, и всё просчитать можно было очень легко.
Но сегодня, сами понимаете – всё ценообразование перевернулось с ног на голову. Что-то подорожало, что-то – не очень, часть того, что подорожало, начинает откатываться на прежние позиции, а то, что подорожало не очень, вдруг начинает дорожать очень, хотя блэкаут в ценах вроде бы давно закончился.
Но я, как неравнодушный к надеждам и чаяниям наших загородных застройщиков, то есть будущих домовладельцев, хочу наглядно показать, в каком направлении им лучше всего двигаться, учитывая совершенную неразбериху, которую принесло в отечественный строительный рынок недавнее подорожание стройматериалов. Да и сейчас этот рынок из-за существующих международных экономических условий не находится в стабильном состоянии.
Однако есть моменты, которые вообще-то не сильно поменялись. Вернее, в цифрах они поменялись сильно, но принципиальная разница осталась, просто она усугубилась. Речь идет о разнице между каркасными и кирпичными домами.
Помню, что еще лет 10 назад считалось, что каркасный дом априори дешевле, чем кирпичный. И те же 10 лет назад, подсчитав стоимость стройматериалов, которые надо затратить на строительство обоих типов домов, я выяснил, что каркасный дом никак не может быть дешевле, чем кирпичный. Некоторая экономия наблюдалась только на фундаментах – для кирпичного дома нужен фундамент прочный железобетонный, а легкое каркасное здание может обойтись и дешевым свайным.
Однако, исследовав то же американские и европейское каркасное домостроение, я обнаружил, что американцы и европейцы никогда для своих каркасников не используют фундамент свайный. Да, бывают рецидивы, когда без свай не обойтись, но в основном они применяются для не жилых зданий, например, сараев, веранд, или же загородных дач на склонах. По большей части за бугром каркасные жилища ставят на фундамент плитный, значительно реже – на ленточный. Да, есть там полноценные жилые дома на сваях, но только в местностях, часто затапливаемых приливами и разливами, да и то сваи там не винтовые, как у нас, а мощные бетонные.
И вот только у нас додумались ставить легкие жилые дома на дешевые фундаменты, приравнивая их к сараям и верандам. О чем это говорит?
Да, это говорит о стремлении сэкономить, но вся эта экономия в итоге выходит боком. Американцы и европейцы давно просекли, что на фундаменте не сэкономить, и поэтому типы фундаментов в Америке и Европе давно утверждены строительными нормами, и на сваях в тех краях строить жилье просто запрещено.
Но у нас таких запретов нет, и это совсем не странно, учитывая, что наша страна – свободная во всех смыслах, и каждый ее гражданин может делать что угодно, главное, чтобы эта деятельность не пересекала границ уже существующих законов.
Ну ладно, я не стану погружаться в дебри практичности, а постараюсь расковырять дебри экономичности, о которой наши застройщики почему-то не имеют никакого представления. Да, каркасный дом чисто теоретически может быть дешевле дома кирпичного, но только лишь за счет гораздо более дешевого фундамента. Но гораздо более дешевый свайный фундамент – исключительно недолговечный, и очень многие владельцы легких деревянных домов через несколько лет заменяют его на наиболее прочный, и таким образом вся первоначальная экономия превращается в сплошные расходы.
Но это не касается владельцев каркасников, потому что каркасники такие же долговечные, как и фундамент на винтовых сваях под ними. И стоит ли в такой обстановке пытаться экономить? Если сравнить стоимость каркасника и кирпичника, то окажется, что кирпичный дом получится дешевле дома каркасного даже с учетом фундамента.
А теперь давайте посмотрим, на самом ли деле каркасный дом дешевле кирпичного?
Заранее скажу, что кирпичник стоил дешевле еще до того, как цены на стройматериалы подросли, и чтобы более наглядно это продемонстрировать, я возьму цены на кирпич сегодняшние, а цены на пиломатериал – 5-летней давности. И вы увидите, что даже с такой невероятной форой каркасный дом все равно окажется дороже, чем кирпичный.
Итак, приступим.
Кирпич.
Сегодня керамический кирпич дорогой, и вы его нигде в нашей стране не найдете дешевле, чем по 7 рублей за штуку. Имеется в виду, конечно же, полнотелый кирпич, а не пустотелый облицовочный, из которого, самое что удивительное, некоторые домовладельцы пытаются строить несущие стены.
Но для строительства несущих стен запросто можно использовать и пустотелый кирпич, но не облицовочный, а нормальный, снабженный отверстиями. Причем обращаем внимание не на одинарный кирпич, а на двойной, марки М-150, который сегодня стоит 12 рублей за штуку. Конечно, если брать на опт, то выйдет заметно дешевле, но мы для чистоты эксперимента не станем ничего мудрить, а оставим 12 рублей. Кто захочет, потом может отнять от стоимости кирпичной стены 10-15%.
Интересно, что многие начинающие загородные домостроители вообще не знают, что существует двойной кирпич. Странные люди – они принимаются за возведение стен дома, даже не ознакомившись со всеми возможностями строительной индустрии. А ведь применение двойного кирпича вместо одинарного и даже полуторного – это чистая экономия. Например, раствора на такую кладку уходит процентов на 50 меньше, да и стена возводится быстрее, причем гораздо.
Ну ладно, займемся теперь подсчетами стоимости. Двойной кирпич имеет размеры 250x120x150 мм. Если мы строим стену в один кирпич, то с учетом швов в нее потребуется заложить всего 47 двойных кирпичей. Далее в результате несложных тригонометрических вычислений получаем и цену, которая составит 562 рубля.
Теперь приходит очередь рассчитать стоимость раствора. По существующим нормам на 1 квадрат кладки уходит одно ведро кладочного раствора, то есть 1/4 мешка в 50 кг. Сегодня мешок качественного цемента на опт стоит 200 рублей, соответственно, ведро раствора можно оценить в 50.
Что еще нужно для кладки? Да вроде ничего больше. А потому останавливаемся на итоговой стоимости 1 метра кладки 612 рублей.
Ну, а теперь переходим к каркасному домостроению.
Каркас.
Стоимость каркасных стен мы берем без утеплителя, как брали без утеплителя и стоимость стен кирпичных.
Самое главное в каркасных стенах – это дерево. Но мы не будем считать его по нынешним ценам, потому что кто-то где-то просто может это дерево украсть с пилорамы, заплатив хорошую мзду ночному сторожу, а потом начнет рассказывать, что он его нашел по страшной дешевке, и это как бы сегодня норма.
Мы положим на дерево 6 тысяч рублей за куб. Кто-то с этим станет спорить? Я думаю, что такая цена хоть и нереальная для производителя, но вполне подходящая для большинства наших бюджетных домостроителей, которые всегда считают цены даже на позапрошлогодний снег.
Итак – 6 тысяч за куб всего пиломатериала гамузом – и бруса, и доски, и остального прочего. По-моему, это вполне демократично.
Квадратный метр каркасной стены пожирает, по расчетам практически всех архитекторов, 3 погонных метра всяких разных деревяшек. Исходя из общей стоимости, можно высчитать, что за эти три метра придется заплатить чуть больше 200 рублей. Вот вам и целая треть от стоимости кирпичной стены по современным ценам, которую мы рассчитали выше, а ведь мы только начали!
Так, деревяшки – это только начало. Для того чтобы каркасная стена без утеплителя была в своем завершенном виде, потребуются как минимум листы ОСП. Почем сегодня лист ОСП? Правильно, дороговато, но мы ведь договорились брать старые цены, а не новые, а старая цена одного квадрата ОСП – 200 рубликов. А так как этот материалом стены обшиваются не только снаружи, но и изнутри, то выводим стоимость в 400 рэ.
Да, и пароизоляцию не следует забывать – для каркасных стен это самый настоящий становой хребет, кто бы там не спорил, и этот хребет обойдется нам за один квадрат в 80 рублей.
Что там еще? Ага, без крепежного материала ни туды и не сюды – всякие там гвозди, шурупы и прочее железное и пластмассовое непотребство. На круг выйдет рублей 50 на 1 кв. м, а то и больше.
Теперь всё это плюсуем. На 1 квадратный метр каркасной стены в общем и целом придется потратить 730 рублей по старым ценам. Я специально не засчитываю сюда всякие антисептики против гнили и насекомых, стальные «расчески» против грызунов и необходимые для деревянных домов противопожарные средства. Я решил поступить дважды честно – посчитать по старым, сниженным ценам, и не учесть еще много других расходов, которые для кирпичных стен не нужны.
Заключение.
Ну что? Сравнили цены на кирпичный и каркасный дома? Вот вам - 612 рублей на 1 кв. мна дом кирпичный сегодня, и 730 рублей на 1 кв. м на дом каркасный 5 лет назад. Думаю, что это очень красноречиво.
А если посчитать стоимость одного квадрата каркасных стен по нынешним ценам? Да далеко за 1000 рублей выйдет, тогда как один квадрат стены кирпичной 612 рублей так и останется.
Да, по моим расчетам каркасник сегодня выходит чуть ли не вдвое кирпичника, и эту разницу не нивелирует даже экономия на дешевом фундаменте.
А теперь подумайте – какой дом будет более комфортный и долговечный – кирпичный или каркасный?
Также узнайте – можно ли будет продать каркасный дом на вторичном рынке, и за какую цену? Кирпичный-то можно будет продать в любом случае, хоть и через 100 лет. А простоит ли каркасное жилое домостроение в проданном состоянии 100 лет?
НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ:
Теплые каркасные дома обносят холодным кирпичом только для форсу, других причин не видно и близко
Почему наши каркасники как новые по 100 лет, а американские и японские валятся всего через 30-50?
Продажи каркасных и газоблочных жилищ в наших коттеджных поселках упали до рекордно низкого уровня
Почему сегодня некачественный кирпич в нашем Отечестве гораздо популярнее, чем качественный?