О чем это для ребёнка?
✅Во- первых с вами безопасно!
Вы тот родитель с кем можно быть собой, можно проявляться со всем спектром чувств и эмоций и не бояться, что отвергнут, откажутся.
✅Во - вторых ребёнок вам доверяет!
Доверие к родителю так и формируется с младенческого возраста, когда свои непереносимые эмоции погружаешь в родителя. Он их «переваривает» и отдаёт обратно называя, что произошло и что это нормально, мы справимся, помогая пережить.
Тогда ребёнок воспринимает значимого взрослого, как опору, защиту, с которой можно безопасно исследовать свой внутренний мир, а не как того, от кого надо скрывать переживания, замирая и отказываясь от них, чтоб только сохранить контакт и не разрушить хрупкого родителя.
Все силы которые должны пойти на развитие и естественное познание мира уходят на то, чтоб всматриваться, развивая ложное Я с мнимым контролем над настроением, поведением, состоянием и реакцией не устойчивого родителя, развивая уступчивость, угодливость, привыкая пресмыкаться.
Доверие ребёнка и его безопасность очень важна для него и дорогого стоит для самого родителя, это позволит избежать многих проблем в будущем с ребёнком.
И чтоб его разрушить, для этого специально ничего делать не надо, достаточно пользоваться автоматической моделью воспитания доставшейся по наследству, быть инфантильным, не отпускающим, гиперопекающим не по возрасту, ребёнок это считывает как недоверие и репрессию пока не придёт на помощь расщепление психики.
Расщепление это что?
Это когда ребёнок общается со значимым взрослым только с одной своей части, одобряемой родителями, а остальные части осуждаемые заморозились, почти умерли, пока не случится триггер, чтоб выйти тени либо вовнутрь ( селфхарм, суицид как образ жизни, смертельные болезни, несчастные случаи, употребление…), либо вовне ( массовые убийства, различные девиации, перверсии…)
Очень важно видеть ребёнка всего.
Учитывая нашу историю, здоровых моделей как и людей очень мало всего 4% на планете, поэтому всё же, стоит что- то менять в «воспитании» детей, зреть, расти, осознавать свои травматические механизмы и работать над собой, чтоб травмы не формировали пограничную организацию личности, которая будет мешать экологично и счастливо проживать свою жизнь.
Когда родитель взрослый и не выпадает в детскую часть становясь на уровень ребёнка, а видит его всего, со всеми теневыми проявлениями. Ребёнок чувствует себя нормальным, таким каким и должен быть, таким каким ждал его мир, мир благосклонен, мир для меня.
Так психика структурируется в стабильную и здоровую, когда ребёнок чувствует рядом со значимым взрослым свою хорошесть, нормальность, поддержку, уважение и теплоту даже когда нервная система перегружена и ребёнок впадает в истерику, при чем любого возрастного периода, главное родительская устойчивость, стабильность и контейнирование.
Когда значимый взрослый устойчив, транслирует мы справимся, мы победим и хорошие тёплые отношения с тобой мой ребёнок, главнее любой истерики и невежественных взглядов со стороны. То со временем, внешняя опора на родителя становится внутренней.
«Плохим», «капризным», протестным поведением ребёнок сообщает, что родитель, для меня самый родненький, тот, кто мне точно сможет помочь, выдерживая меня всего, не ругая, не стыдясь, не выставляя меня посмешищем, не сравнивая, не боясь моих сильных переживаний проваливаясь в свои и выбираясь из них уже в ярости превращаясь в «монстра».
Родителю важно беречь себя в родительстве, это сложно даже достаточно здоровым людям, со здоровой привязанностью, если честно я пока таких не встречала.
Что для бережности к себе надо?
✅Радикально принять и простить себя, за все свои «косяки», каким бы «монстром» не приходилось быть, примите себя и перестаньте винить, значит тогда по другому и быть не могло.
Мы всегда выбираем для себя лучшие способы из имеющихся.
✅ Вашему ребёнку нет равных, дети все разные, любовью и принятием можно скомпенсировать любую особенность, терпение раскроет потенциал, а не морализация, «жужжание» и прессинг.
✅Важно перестать сравнивать своего ребёнка с другими детьми.
Вот соседская Любочка в 3 года ходит на английский, занимается гимнастикой , и читает стихи наизусть. Это ни о чём ещё не говорит, дети к подростковому возрасту в большинстве своем все уравниваются, те кто играл Шуберта в 3 года и кто совсем ещё не говорил, так какой смысл лишать ребёнка детства.
Где все «вундеркинды» детства? Почитайте про них и как рано заканчивались жизни.
Ребёнку важно прожить счастливое, беззаботное, безопасно зависимое детство, а не гнаться за победой, чтобы родителя осчастливить и оправдать его надежды и мечты.
✅Помочь себе, пойти в терапию раскачать свой психический контейнер для себя, чтоб появилось в нём место ля ребёнка.
Тогда будет легче вместе проживать сильные эмоции, капризы, непослушание, протесты, это лишь говорит о его высоком доверии к вам, что вы тот, кто точно выдержит, ребёнок всегда верит в своего родителя, что он сможет наладить хорошие отношения и разобраться с собой как старший.
Ведь за хорошие отношения с ребёнком отвечает родитель, ведь он формирует привязанность, которую ребёнок потом возвращает.
Обнимаю всех и жду на своих консультациях. Работаю онлайн.