Найти в Дзене
Сова-цветовод

Пышное очарование аспарагуса густоцветкового Мейера

Аспарагус густоцветковый Мейера — один из самых привлекательных из всех аспарагусов, выращиваемых в комнатной культуре. Несмотря на свою капризность, его обильная и пушистая зелень стоит всех трудностей в уходе.

Аспарагус Мейера светолюбив, но прямых солнечных лучей не любит, поэтому лучший вариант размещения — восточное или западное окно.

Из-за быстрой скорости роста и крупного размера (до 60 см) растение необходимо ежегодно пересаживать. У старых многолетних экземпляров допустима замена верхнего слоя почвы. Почву рекомендуется выбирать плодородную, подойдет смесь равных частей дерновой земли, перегноя, торфа и половинной части песка. Также можно использовать готовый магазинный грунт для пальм или универсальный, добавив к нему песок или перлит в качестве разрыхлителя.

Аспарагус хорошо относится к кальцию как в почве, так и в воде для полива, поэтому смягчать ее необязательно. Полив регулярный, в период роста обильный. В это же время рекомендуются раз в 10–15 дней подкормки с чередованием минеральных и органических удобрений. Зимой полив умеренный.

Аспарагус густоцветковый плохо переносит жару, что в совокупности с низкой влажностью, является основной проблемой содержания. Летом растению комфортно при +20-25°С, а зимой — при +12-15°С. Высокая температура, недостаточная освещенность, дефицит кальция, низкая влажность могут вызывать осыпание кладодий (стеблевые образования, выполняющие у аспарагусов функции листьев) и оголение побегов.

Регулярное опрыскивание — обязательная процедура при содержании аспарагуса.

Побег закладывается целиком еще в подземном состоянии и в дальнейшем лишь увеличивается в размерах. Если такой растущий побег обрезать, он остановится в росте и постепенно усохнет. Поэтому оголившиеся, слабые и загущающие побеги лучше вырезать целиком во время периода покоя.

Самый простой способ размножить куст аспарагуса — деление во время весенней пересадки. Не вызовет сложности и выращивание аспарагуса из семян.