Новые санкции против России и Ирана стали главной темой сегодняшней встречи министров иностранных дел Европейского союза. ЕС «наказал» Тегеран за жёсткое подавление протестов в стране.
Автор Арина Ткачук
В четверг на прошлой неделе власти Ирана провели первую казнь по делу об участии в протестах. Это так сильно возмутило западный официоз, что послы Исламской Республики в Германии и Великобритании даже были вызваны в МИД стран для объяснений.
Недовольны на Западе и продуктивным сотрудничеством Москвы и Тегерана – за это обе страны также были наказаны. Европейцы ввели девятый пакет санкций против РФ, в рамках которого около 150 физических и юридических лиц включены в санкционный список ЕС. Тегерану тоже досталось –в отношении порядка 20 иранских лиц и организаций были введены санкции.
Сотрудничество между Россией и Ираном очень активно расширяется, причём не только в военной сфере – существует и много других перспективных направлений. Однако политолог Сергей Марков считает, что эти санкции могут сказаться на отношении между странами.
В беседе с «Абзацем» эксперт объяснил возможное ослабление общения тем, что Иран – это суверенная страна, которая, как и любой политический игрок, исходит из баланса плюсов и минусов сотрудничества.
«Конечно, Ирану очень выгодно сотрудничать с Россией в сфере вооружения, по крайней мере, сейчас. Однако если санкции будут слишком сильно давить, и издержки такого сотрудничества будут слишком велики, то Иран может и пересмотреть свои взгляды на этот вопрос», – сказал политолог.
Марков подтвердил, что Россия очень интересует Иран в качестве партнёра, поскольку наша страна может предоставить ему не только деньги, но и новейшие системы ПВО и авиацию. Однако санкции могут ужесточить позицию Тегерана и дать ему основания просить для себя более выгодных условий.