Углеводы - это основной нутриент в вашем рационе, способствующий поступлению энергии в организм. Его по химической структуре формула состоит из воды и углерода. У углеводов 2 классификации: простые и сложные. Они отличаются тем, что по-разному усваиваются и типом строения.
Всем привет, дорогие читатели! В этой статье расскажу чем же отличаются просты и сложные углеводы, в чем их польза и вред.
Что такое простые углеводы?
Их называют так, потому что очень легко и быстро расщепляются, попадая в организм. Гликемический индекс у них очень высокий гликемический индекс, поэтому на то, чтобы переварить еду, времени почти не уходит. После их употребления голод настигнет вас очень быстро.
Виды простых углеводов:
1) Моносахариды - состоят из одного звена и быстро растворяются в организме. Он содержится в ягодах, фруктах, а также мёде.
2) Дисахариды - сложная форма, которая состоит из 2-х моносахаридов. Содержится в следующих продуктах: солода, патока, молочные продукты.
Также к простым углеводам можно отнести хлебобулочные изделия, варенье, газированные напитки и алкоголь. Все они пагубно влияют на здоровье человека.
Что такое сложные углеводы?
Они славятся только одним классом - полисахариды. Это цепочка из множества моносахаридов. Такие углеводы в отличие от простых устраиваются гораздо дольше. Благодаря тому, что они долго усваиваются, вы будете сыты более чем 4 часа.
Содержится в таких продуктах как: картофель, мука, крупы, морковь, капуста, цитрусы, лук и чеснок.
Лучше всего перейти на сложные углеводы и поменять некоторые блюда в своем рационе. Вы будете чувствовать заряд бодрости намного дольше, голод тоже не будет настигать вас каждые пол часа. Про простые углеводы забывать не стоит, употребляйте хотя бы 15-20% от рациона.
В заключение хочу сказать, что питание очень важно в поддержании здоровья организма. Всегда присматривайтесь к той еде которую употребляете и старайтесь исключить вредную из своего рациона.
Подписывайтесь и ставьте лайки, мне приятно - вам полезно!