Зависимый человек обрекает себя на полное подчинение другому человеку - его чувствам, настроению, желаниям и взглядам.
Зависимый человек постоянно живёт в эмоциональном присоединении к другим людям. Его эмоции и настроение зависят от людей вокруг. Зависимого человека это и злит, и раздражает и расстраивает, но что-то сделать с этим ему крайне сложно. Он не живёт своими чувствами и ориентирами, он живёт чувствами и взглядами других людей.
Почему так происходит? Зависимый очень боится совершить ошибку и взять на себя ответственность. "А вдруг ошибусь, а вдруг это неправильно?"
Его психика застряла в периоде 3-5 лет, когда "если маме грустно - и мне грустно; если папу это раздражает - и меня это раздражает или расстраивает". Присоединение к чувствам других и восприятие их своими собственными чувствами. Так же и взрослый: "от твоего плохого настроение и у меня оно испортилось; твое раздражение и мне передается, я тоже раздражаюсь".
Человек вырос, а привычка жить чувствами, взглядами, желаниями других осталась. Без других "взрослых" он теряется, замирает. Он боится своих ощущений и чувств.
Зависимый/созависимый не идентифицирует себя как отдельную личность, ему жизненно необходимо ощущать себя как часть чего-то: коллектива, группы, стаи, половинки, жена мужа, мать ребенка и тд. Другими словами - чему-то или кому-то принадлежать, себе он не принадлежит. Если вдруг так случается, что зависимый остаётся один (без коллектива, в разводе, без друзей) - это для него катастрофа, он не знает что с собой делать, чем себя занять и куда себя деть?
Он постоянно ждёт, что все вокруг поменяются, перестанут злиться, раздражаться, будут дарить ему любовь и заботу и тогда он будет испытывать положительные эмоции. Ведь он зависит от других, а значит это другие должны измениться. В его состояниях, проблемах и неудачах виновен кто-то другой, а кто виновен - тот и должен это исправить.
Зависимый постоянно пытается себя чем-то занять лишь бы не оставаться наедине с собой. Из зависимых получаются "хорошие перфекционисты". Перфекционисты зависят от желания быть лучше, выше, круче других. Надеяться на одобрение других и зависеть от их оценки и реакций. А значит "гонка за своим хвостом" будет продолжаться.
Что же делать?
Осознавать себя как отдельную личность. Сепарироваться от родительских фигур. Учиться воспринимать и принимать СВОИ чувства, мысли, желания, взгляды и интересы. Прийти к себе.
Психолог Ирина Князева.
* если вам нужна личная консультация, оставить заявку можно по ссылке 👇🏻