Был у меня момент, когда очень сильно захотелось повыращивать всякой экзотики. Не то что бы вырастить, а именно повыращивать, не результат, а процесс. Тем более, хотелось испытать свой фитотрон. Было такое увлечение, каюсь.
И вот дабы время не пропадало зря, и с настояния и подачи домашних в дело выращивания решено было пустить томаты, но томаты именно черные. Для понимания, как именно они будет себя вести, в дальнейшем, при высадке в грунт.
Собственно, не то, чтобы я не люблю цветные томаты, но скорее я в этом деле старовер, для меня помидор должен быть либо красным, либо розовым, ну в крайнем случает оранжевым или темно-желтым. А вот зеленые и белые помидоры, вот как-то совсем есть не хочется. Не ассоциируются они с вызревшими помидорами.
Собственно, при выборе сортов руководствовались необычностью.
Вот два сорта, на которых было испытание, и которые показали что черные томаты, это достаточно вкусные томаты.
Сорт первый это сорт от ВНИИССОК – «ЗЕМБА»
Вот описание с сайта производителя.
«Сорт раннеспелый, от всходов до биологической спелости 90 - 100 суток.
Растения индетерминантные, в пленочной теплице 180 - 190 см.
Кисть простая, формируются 8-10 плодов.
Окраска плода в фазе технической спелости темно - фиолетовая, почти черного цвета, в биологической – фиолетово-красная, форма плода округлая.
В плодах содержится антоциан – мощный антиоксидант.
Пигмент проявляется в кожице под действием солнечных лучей на ранней стадии созревания.
На затененных участках темно-фиолетовая окраска ослабевает.
Масса плода 80 - 90 грамм, имеет приятный аромат и сливовое послевкусие.
Урожайность 7-8 кг/м2 . Требуется подвязка и пасынкование.»
От себя замечу, что покупал у них в интернет- магазине. Качество семян несколько смутило, не равномерные и разноцветные. Взошло где-то процентов 70% - 80%. Если есть вызревшим, то действительно вкусный. Но на счет «сливовое послевкусие», я бы не говорил.
Выращивать однозначно стоит. Есть нюанс, срывать надо зрелыми. А то был у нас случай, зато нормализовалась работа ЖКТ.
Второй томат – «Вишенка Черная».
Совсем черным его назвать нельзя, скорее темно-вишневым. Хотя по реестру он черный. точнее даже так, выращивали два года и два года разные окраски, но при этом вкусные. Если конечно дать вызреть.
«Включен в Госреестр по Российской Федерации для выращивания под пленочными укрытиями в ЛПХ. Созревание плодов наступает на 112 день после полных всходов. Тип черри. Растение индетерминантное. Лист среднего размера, темно-зеленый. Соцветие промежуточного типа. Плод округлый, гладкий, окраска незрелого плода зеленая с темно-зеленым пятном у плодоножки, зрелого - фиолетово-коричневая. Число гнезд 2-3. Масса плода 18 г. Вкус отличный. Товарная урожайность 3,5 кг/кв.м.»
Вот тут. Вопрос, какой именно томат сажать. Так как однородности не было.
В прошлом и этом году увы, мы эти линии не сажали. Как-то не получилось. Но, для того что бы понять, надо что-то сажать или нет, от этого надо отказаться, хотя бы на год. Так вот, думаю, черные томаты в следующем году мы будем сажать обязательно.