Найти тему

Музей прикладных знаний: физики и лирики в Политехническом музее

Политехнический музей планировали открыть после реконструкции в 2021 году, но старинное здание на Лубянке все еще закрыто на реконструкцию. А ведь в этом году 150-лет со дня основания. Музей не ждет открытия, сотрудники приготовили недельную праздничную программу мероприятий, в которых может принять участие каждый желающий.

Всё это время Музей прикладных знаний осуществлял миссию: «Знания из кабинета учёного должны поступать в массы народа и стать его культурным достоянием»

Следует вспомнить, что это прекрасное архитектурное сооружение — украшение нашей столицы. Начальные исследования цветового решения фасадов показали, что они не были монохромными как сегодня, а поверхности стен представляли сочетание белого и охристого цветов. Специалисты считают, что вероятна и более сложная окраска, характерная как для эпохи модерна, так и для эпохи эклектики. Политехнический музей в Москве был основан в 1872 году . Архитектор Николай Шохин разработал планировку собственного здания музея, первый камень фундамента был заложен в 1874 году, и только в 1877 году по проекту архитектора И.А. Монигетти было закончено строительство этого уникального сооружения, сразу предназначенного для музейной работы.

Политехнический музей долгие годы было местом притяжения всех любителей науки и техники. В юбилейном декабре Политех готовится к скорому открытию юбилейной выставки «Парадоксальные прорывы». Организаторы обещают, что через историю самого музея посетители смогут проследить эволюцию науки и технологий, а также трансформацию общества и цивилизации.

Не могу не вспомнить еще об одном важной культрегерской функции музея – это площадка для споров об искусстве. Помните, в фильме Марлена Хуциева «Застава Ильича» (фильм вышел под названием «Мне двадцать лет») вечер поэзии показан как хроника о жизни и духовных исканиях советской молодёжи. Это творческие вечера Евгения Евтушенко, Андрея Вознесенского, Роберта Рождественского, Риммы Казаковой, Беллы Ахмадулиной, Булата Окуджавы, Бориса Слуцкого, Михаила Светлова в Политехническом музее Москвы. Современники называли эти вечера «поэтическим фестивалем» или «поэтическим соревнованием», они стали единственным живым и полемичным мероприятием эпохи хрущёвской оттепели.

-2

Большая аудитория Политехнического музея использовалась универсальным образом: в лектории в разное время устраивались лекции, доклады, диспуты, чествования, съезды, литературные и творческие вечера, демонстрация фильмов, мастер-классы, поэтические марафоны, концерты, чтения, выставки и тому подобные мероприятия и даже судебные процессы, трибуналы и суды чести.

Лекторий Политехнического музея был свидетелем поэтических баталий символистов, акмеистов, футуристов (в том числе известное выступление Маяковского в жёлтой кофте). Здесь поэт впервые прочитал поэму «Облако в штанах». Там выступали великие художники (В. Кандинский), музыканты, писатели, поэты. В феврале 1918 года здесь произошли выборы «короля поэтов». Тогда им стал Игорь Северянин, вторым был Владимир Маяковский, на третьем месте — Константин Бальмонт.

-3

Интересно, когда откроется музей, сохранится ли эта прекрасная традиция поэтических диспутов, споров физиков и лириков? Чтобы ответить на этот вопрос, советую посетить еще одно мероприятие, организованное сотрудниками Политехнического музея, где и будут намечены перспективы культурной дискуссии:

100 ВОПРОСОВ УЧЁНОМУ

Наука и искусство. Творчество и кибернетика

7 декабря 2022 12:00. Библиотека имени Н.А. Некрасова

Ирина Мурзак

филолог, литературовед, театровед

доцент Департамента СКД и Сценических искусств ИКИ МГПУ