Древний азербайджанский Новый год называется Навруз. Он отмечается 21 марта и включает много интересных традиций, так что, если планируете путешествие весной, возьмите на заметку и знакомство с этим праздником. Наш ведь Новый год здесь тоже уважают и отмечают с 31 декабря на 1 января – конечно, с национальным колоритом. Поэтому, если вы любите старые традиции, но хочется чего-то необычного в эти зимние выходные, отправляйтесь в Азербайджан.
Добрый праздник родом из СССР
Елка, застолье, семейные посиделки, народные гуляния – здесь все, как у нас. 1 января стало праздничным днем вместе с присоединением Азербайджана к Советскому Союзу. Времена изменились, но от торжества решили не отказываться. Между прочим, это ярко демонстрирует, насколько хорошо здесь относятся к нашему с вами общему прошлому, и насколько доброжелательны и гостеприимны к россиянам.
С традиционным атрибутом самого волшебного праздника в году – ёлкой – азербайджанцы обходятся так же, как и россияне. То есть, ставят до 31 декабря, а убирают после 13 января. 1 и 2 числа – официальные нерабочие дни, что логично, ведь надо же отдохнуть после торжества, которое здесь масштабно именно настолько, насколько вы ожидаете.
Праздничную атрибутику устанавливают в разных городах, но особенно красив Баку. Настоящая восточная сказка, где все сияет и искрится, только вместо суровых джиннов по улицам ходят добрые Деды Морозы, с которыми можно сфотографироваться, а иногда и подарок получить.
Азербайджанского Дедушку Мороза, одетого в синий меховой халат с национальными узорами, зовут Шахта-Баба. Снегурочку – Каркыз. Они приходят поздравлять детей накануне праздника, когда взрослые готовят стол, обычно изобилующий едой. В полночь поднятые бокалы приветствуют бой часов, а на Бакинском бульваре начинается знаменитый фейерверк.
Зачем тогда ехать?
«Если там все так, как у нас, - могли бы спросить вы, - то в чем смысл поездки? Тем более – зимой!». Отвечаем: так да не так! Азербайджанский Новый Год имеет собственный колорит, воплощенный в еде, напитках, традициях, и это вам точно понравится!
Русский новогодний стол трудно представить без салата оливье, а азербайджанский – без плова. Вообще, в стране знают и успешно готовят более 200 рецептов, но для особо торжественных случаев выбирают шах плов. Напоминающее своим видом головной убор восточных падишахов, блюдо подается «запечатанным» в лаваш, а начинкой идут рис, баранина/курица, орехи и сухофрукты. Еще частыми гостями новогоднего стола бывают долма, ляванги (фаршированная рыба), хянгял (особое тесто с курицей и луком) и напоминающие солнце блины махара.
Гулять так гулять: у вас есть все шансы попробовать вкуснейшие кутабы и люля-кебаб. В Азербайджане очень популярна баранина, причем, она лишена специфического запаха, нередко присущего этому мясу.
Вместе с тостом «Здоровья, счастья, мира нам и всем нашим друзьям!» поднимаются бокалы с игристым напитком. Кстати, Азербайджан славен своей культурой виноделия с историей в несколько тысяч лет. Новогодние праздники – отличная возможность продегустировать органические вина, выращенные без вредных химикатов.
Такая забота об окружающем мире легла в основу еще одного новогоднего отличия: настоящие деревья для праздника здесь вырубают все реже, предпочитают наряжать искусственных красавиц.
Что же касается зимы, она отличается от традиционной русской. Средняя температура +10, от ветра вполне защитит осенняя куртка и шапка, обувь возьмите непромокаемую. А дальше не боясь ни обморожения с насморком, ни гололедицы с неприятными падениями, гуляйте, танцуйте на ярмарках, согревайтесь глинтвейном и развлекайтесь представлениями.
Гвоздь программы – фейерверк на Бакинском бульваре
Два праздника слились в единое целое: 31 декабря в Азербайджане отмечают День солидарности, 1 января Новый год, а между ними, в полночь, после выступления Президента начинается салют. Его будет видно из любой части города, однако, до бульвара все равно стоит дойти, ведь там часто выступают артисты и творческие коллективы.
Изюминкой праздника может стать решение посмотреть фейерверк с воды. На территории Приморского (Бакинского) бульвара находится Малая Венеция – сеть каналов с прогулочными лодками, погружающая в атмосферу романтики.
Уже открылась и продлится до 15 января ежегодная благотворительная ярмарка «Холодные руки, горячее сердце». Лавки с сувенирами и национальной едой расположились на бакинском Арбате – так именуют пешеходную часть улицы Низами. Местные повара обещают накормить в новогоднюю ночь тем самым знаменитым шах пловом, а еще угостят жареными на углях каштанами. Дети сфотографируются с Дедом Морозом на фоне елки, родители послушают песни, а, может, и станцуют – обещают выступление известных азербайджанских артистов.
Если захочется отдохнуть от бурного веселья, не теряя при этом новогодней атмосферы, отправляйтесь в сад Филармонии. Культурный отдых обеспечат театры: марионеток, оперы и балета и русский драматический – на праздники здесь всегда много представлений как для взрослых, так и для детей.