Найти в Дзене
Екатерина Ларионова

Почему клиент сомневается, выбирая метод

Человек на своём жизненном пути всегда сталкивается с сомнениями по тому или иному поводу. Не знает, как поступить в том или другом случае. И это вполне нормальная ситуация. Ведь, чтобы определиться с выбором, принять единственно верное решение, нужно взвесить все за и против. То же самое происходит, когда люди приходят на психотерапию.

Часто сомнения связаны с выбором вида метода терапии групповой или индивидуальной. А ещё некоторые сомневаются в том, нужна ли она им вообще.

Однажды мне написала девушка. Она сомневалась в том, сможет ли группа ответить на её вопросы и проработать проблему, как, например это сделал бы психолог. Почему девушка сомневалась?

У неё было неправильное представление о группе. Она считала, что группа — это та же самая встреча с друзьями. Друзья встретятся, обсудят сложности и разойдутся. А психолог тут совсем ни причём. Его участие в группе минимальное. Но это не совсем так.

В группе также есть определенные правила и рамки, которых придерживаются все участники. Да, психотерапевт работает с группой в целом, но при этом уделяет внимание каждому участнику.

Итак, клиенты чаще всего сомневаются в том, нужна ли им группа. А может им больше бы подошла индивидуальная психотерапия? Обычно такие клиенты никогда не имели опыта с группой. Именно поэтому они не могут выбрать подходящий для себя вид.

Чтобы облегчить задачу и немного поведать о групповой терапии, я бы хотела выделить несколько преимуществ данного вида. Они, на мой взгляд, приоритетные.

Во-первых, групповую психотерапию можно рассматривать с точки зрения эволюции индивидуального психоанализа.

Во-вторых, это мощный метод работы. Конечно, рассматривать для себя метод индивидуальной терапии не запрещается, даже приветствуется, но здесь встает вопрос цены. Ведь индивидуальная работа дороже групповой. А если сравнивать эффективность методов, то групповая работа результативнее и эффективнее индивидуальной.

На самом деле лучшим вариантом будет, если обе терапии совмещать. Говорю с высоты своего опыта. Ведь это бесценная практика обмена информацией и взаимодействия с людьми. Непросто со сторонними индивидами, а с людьми, у которых такие же проблемы, как и у обратившегося клиента, к примеру.

И если есть страхи, что психотерапевт не сможет уделять много внимания и не будет возможности получить от него никакой обратной связи, то это напрасно. В группе, по сути, я работаю также как и в индивидуальной терапии, только не с каждым отдельно, а со всеми вместе. моя задача, как психотерапевта, взаимодействовать с группой с позиции материнской фигуры и видеть, где происходит сбой и, если нужно корректировать.

Екатерина Ларионова

Психолог - консультант, практикующий психотерапевт психоаналитического направления, групповой аналитик, духовно-центрированный лайф-коуч, мастер медитаций, счастливая мама и жена.