Библиотека была построена в самом сердце древнего города Александрии в Египте, основанного в 3 веке до нашей эры Птолемеем II, одним из преемников Александра Македонского.
Это место, служившее исследовательским центром и крупнейшим собранием древней истории и науки, было уничтожено пожаром, унесшим с собой огромные сведения и знания человечества.
Узнайте немного о сокровищах, хранившихся в Александрийской библиотеке, и о том, что мы потеряли с ее разрушением.
Как Александрийская библиотека стала величайшим центром знаний в древнем мире?
Александр, царь Македонии, и цари, последовавшие за ним, считали знания первостепенной важностью, решительно поддерживая исследования и ученость. Его исследования и достижения в области математики и астрономии считались величайшим сокровищем его империи.
Имея это в виду, Александрийская библиотека была основана как часть исследовательского учреждения под названием Мусейон. В том числе, именно от нее происходит слово «музей», которым мы пользуемся сегодня.
Помимо большого зала, где хранились книги, в Александрийской библиотеке было десять крупных исследовательских лабораторий, а также ботанические сады, кабинеты для занятий, астрономические обсерватории и зоопарк с видами, привезенными из разных уголков античного мира.
Это место также было домом для первой медицинской школы в древнем мире и послужило источником вдохновения для университетов, какими мы их знаем сегодня.
Однако самой большой изюминкой Александрийской библиотеки была ее обширная коллекция книг, состоящая из копий с самых разных языков и культур.
Намерение правителей состояло в том, чтобы она стала самой большой библиотекой, которую когда-либо видели. Для этого были посланы агенты для покупки (или кражи) библиотек в других частях мира. Кроме того, все прибывающие в город суда обыскивались властями, а найденные на них папирусы копировались. Эти копии были возвращены их владельцам, а оригиналы отправлены в библиотеку.
Что означала для человечества потеря Александрийской библиотеки?
Из-за пожара, уничтожившего ее, трудно оценить количество книг, существовавших в библиотеке. Однако считается, что от 500 до 700 тысяч свитков папируса уже входили в коллекцию Александрийской библиотеки. В библиотеке работало работало около 100 сотрудников.
После разрушения удалось восстановить лишь несколько фрагментов. Эти отрывки дают нам представление о том, сколько знаний было утеряно безвозвратно и чего лишились последующие поколения, в том числе и наше.
Например, есть остатки того, что Аристарх Самосский писал в третьем веке до нашей эры, что это Земля вращается вокруг Солнца, как и другие планеты. Николаю Копернику потребовалось около двух тысяч лет, чтобы заново открыть гелиоцентризм, представив свою идею в 1530 году.
Другим примером могут служить исследования Герона Александрийского, создавшего первую модель паровой машины примерно за две тысячи лет до Джеймса Уатта.
Тайны прошлого, научные открытия и процесс, посредством которого эти ученые пришли к своим выводам, были навсегда потеряны в огне. И кроме открытий в астрономии, математике и исторических записях, были также методы медицины, которые, если бы они не были утеряны, были бы очень полезны в развитии этой науки.
Великие имена Александрийской библиотеки
Как мы видели, в дополнение к большой коллекции книг со знаниями со всего мира, его исследовательские центры имели громкие имена в астрономии, математике и других областях знаний.
Среди них можно выделить:
- Эратосфен, главный библиотекарь Александрии, первым измерил окружность Земли.
- Гиппарх, считающийся отцом астрономии, был тем, кто нанес на карту созвездия и измерил величину звезд.
- Евклид считается отцом геометрии.
- Птолемей, один из величайших астрономов своего времени, заложил основы того, что мы знаем сегодня как астрологию.
- Герофил, отец анатомии и основатель медицинской школы, считал, что за интеллект отвечает мозг, а не сердце.
- Дионисий Фракийский был тем, кто организовал молитвенную схему, которую мы используем сегодня, с глаголами, местоимениями, существительными и т. д.
- Гипатия: астроном и математик, была главой платоновской школы в Александрии.
Многие из них потеряли большую часть своих знаний и исследований навсегда. В качестве примера мы можем привести случай с Евклидом, поскольку в настоящее время у нас есть доступ только к примерно 50% его работ. Несмотря на это, то немногое, что осталось от Александрийской библиотеки, было необходимо для дальнейшего развития самых разных областей знания.
Кто несет ответственность за уничтожение Библиотеки?
Разрушение Александрийской библиотеки — одна из величайших ее загадок. Из-за отсутствия архитектурных записей и археологических памятников многие историки отстаивают гипотезу о том, что это был пожар. Однако до сих пор нет единого мнения о том, кто бы его начал, и действительно ли это стало причиной его разрушения.
Одна из основных теорий утверждает, что Юлий Цезарь мог быть причиной пожара во время преследования Помпея в 48 веке до нашей эры.
Когда Цезарь оказался в окружении египетского флота, он приказал ему поджечь собственные корабли, чтобы преградить путь врагам. Этот огонь быстро распространился бы и достиг города. По словам Лукана, римского поэта, огонь должен был достичь Библиотеки и сжечь часть ее коллекции.
Мусульманское вторжение также является одной из предполагаемых причин разрушения знаменитой библиотеки. Согласно этой теории, Александрийская библиотека должна была попасть в руки халифа Омара, когда его армия вторглась в город в 640 году нашей эры.
Однако другие гипотезы защищают, что библиотека начала приходить в упадок намного раньше из-за отсутствия инвестиций или что она подверглась нападению со стороны католической церкви.
Все вышеперечисленные гипотезы содержат подтверждающие их исторические записи, но ни одна из них не имеет достаточных доказательств, чтобы определить, кто был настоящим виновником разрушения крупнейшей библиотеки в древнем мире.
Новый старт: новая Александрийская библиотека
В честь древней Александрийской библиотеки в 2002 году была построена Александрийская библиотека. Как и старая, эта также работает как исследовательский центр, содержащий лаборатории, музеи, аудитории и планетарий.
В настоящее время Александрийская библиотека является крупнейшей в Египте и содержит самую большую цифровую коллекцию исторических рукописей в мире.
Пожалуйста, оставляйте комментарии после прочтения, это поможет другим людям тоже увидеть и прочитать статью. И нажмите на «сердечко», если вам статья понравилась. Спасибо.