Найти тему
ИСТОРИЯ & ПРОШЛОЕ

ENIAC: первый в мире компьютер

Первым электронным компьютером был ENIAC (Электрический числовой интегратор и компьютер), выпущенный в феврале 1946 года. Это было революционное изобретение, которое способствовало появлению новых компьютеров. В настоящее время можно сказать, что технология этого компьютера соответствует технологии простого калькулятора.

ENIAC был гигантской и очень быстрой машиной для своего времени. Среди основных особенностей выделим:

  • Вес 28 тонн. Весом примерно 5 или 6 слонов вместе взятых;
  • Производительность 500 умножений в секунду. Расчеты, которые вручную могли занять 8 и более часов;
  • Потребление 170 кВт;
  • 5,5 метров в высоту и 25 метров в длину;
  • 180 квадратных метров;
  • Он имел емкость для хранения до 20 номеров, максимум 10 цифр в каждом.
  • Операционная система работала через перфокарты.

История создания компьютеров — это результат человеческой эволюции в создании и эксплуатации техники. Можно сказать, что характеристики первых компьютеров были вычислительными и классифицирующими машинами, тесно связанными с математикой.

Несмотря на связь ENIAC с калькулятором, интересно отметить, что он считался электронным компьютером, потому что он был программируемым, что отличало его от существовавших в то время механических калькуляторов.

Исторический контекст

Первый компьютер напрямую связан со Второй мировой войной. Он был заказан армией США и разработан Джоном Эккертом и Джоном Мочли из Пенсильванского университета.

Разработанный для расчета баллистических траекторий, он стал использоваться после Второй мировой войны для расчетов при разработке водородной ядерной бомбы.

Американские ученые, разработавшие ENIAC

-2

Джон Эккерт (физик) и Джон Мочли (инженер-электрик) были учеными, наиболее известными благодаря созданию ENIAC.

Оба были связаны со школой Мура при Пенсильванском университете, когда Джон Мочли предложил разработку этого нового компьютера, который был одобрен армией США. Затем Джон Эккерт исполнял обязанности главного инженера.

Женщины, запрограммировавшие первый компьютер

Эта часть истории ENIAC довольно противоречива, поскольку роль женщин-программистов на протяжении многих лет не ценилась так высоко, как роль ученых, разработавших компьютер.

-3

Несмотря на непризнанность, можно констатировать, что работа программистов была чрезвычайно фундаментальной, поскольку они отвечали за расчет необходимых дифференциальных уравнений для баллистических траекторий. Фактически, на начальном этапе около 80 женщин, которые работали над этим, назывались «компьютерами».

После создания ENIAC шесть женщин были приглашены для тестирования и программирования первого компьютера: Фрэнсис Спенс, «Бетти» Холбертон, Джин Бартик, «Кей» Макналти, Марлин Вескофф и Рут Лихтерман. Таким образом, важно подчеркнуть роль женщин в истории вычислительной техники.

Как заявили в ENIAC программисты, «они научились программировать без языков программирования или инструментов (поскольку их не существовало) — только логические схемы. Когда они закончили, ENIAC вычислил баллистическую траекторию — уравнение дифференциального исчисления — за секунды. Однако, когда ENIAC был представлен прессе и публике в 1946 году, женщины так и не были представлены; они оставались невидимыми».

Факты о ENIAC

До конца Второй мировой войны это считалось секретом. После официального запуска в 1946 году он прослужил всего десять лет. После этого был использован EDVAC (электронный автоматический калькулятор хранения с задержкой), первый компьютер с емкостью памяти. Таким образом, за короткое время ENIAC стал считаться устаревшим.

В настоящее время ENIAC разобран, его части находятся в школе Мура Пенсильванского университета, где он был разработан, в Смитсоновском музее в Вашингтоне и в Музее компьютерной истории в Калифорнии.

Как развивались компьютеры после появления первых

Эволюция компьютеров была чрезвычайно быстрой, и в 80-х годах начали появляться компьютеры для личного пользования. Именно в это время была создана Microsoft, а Apple выпустила Macintosh (компьютер со встроенной мышью и клавиатурой).

Пожалуйста, оставляйте комментарии после прочтения, это поможет другим людям тоже увидеть и прочитать статью. И нажмите на «сердечко», если вам статья понравилась. Спасибо.