Найти в Дзене
Путешествуя налегке!

Необыкновенная судьба Евгении Киркальди, "Дамы с китаянкой"! Кого на самом деле любил художник Илья Машков?

Многие знают и любят картину Ильи Машкова " Дама с китаянкой", в постоянной экспозиции Новой Третьяковки. Но об удивительной жизни модели художника, Евгении Киркальди, знают не все.

"Дама с китаянкой". И. Машков.
"Дама с китаянкой". И. Машков.

Несмотря на шотландскую фамилию (предположительно, предки Евгении были из шотландского города Керкольди), Евгения Ивановна родилась в Москве, в 1889 году. Отец, Джон Киркальди был немецким купцом, занимался торговлей посудой. После 1900-х годов юная Евгения берет уроки живописи в мастерской художника Ильи Машкова. Машков на тот момент - один из основателей объединения художников "Бубновый валет", уже известный художник, женат. Он пишет знаменитый портрет Евгении. Эта картина признана одной из самых выдающихся в его творчестве. Девушка долго посещает мастерскую, но в 1910 году выходит замуж. Занятия прекращаются.

Муж Евгении Киркальди, Андрей Петрович Снесарев. Доцент Московского университета, и сын управляющего имениями хана Гирея на Северном Кавказе. У супругов в 1912 году рождается сын.

Евгения Киркальди.
Евгения Киркальди.

В 1919 году отца мужа Евгении, и его жену арестовывают на Кавказе. А затем расстреливают. Евгения с мужем чудом избегают ареста. Евгения Ивановна с маленьким сыном Кириллом бежит в Кисловодск, долго там скрывается. Ее мужу также удается скрыться. Спустя годы они встречаются в Москве. Евгения Киркальди изучает несколько иностранных языков, работает сначала в Торгсине. Затем - во Внешторге. Благодаря отличному знанию английского, немецкого и французского языков Евгения также работает в отделе радиоперехватов Комитета СССР по радиовещанию.

Илья Машков. Автопортрет. 1911 год.
Илья Машков. Автопортрет. 1911 год.

Что любопытно: Евгения Киркальди с момента своего замужества ни разу больше не занимается живописью, и никогда не говорит о своей прошлой учебе. И не говорит о своем учителе. До сих пор неизвестно, нравился ли Евгении ее самый знаменитый портрет. А Илья Машков в те годы пишет портреты Киркальди один за другим. Даже после того, как его ученица исчезла из его жизни.

Илья Машков. Портрет дамы в кресле. 1913 год.
Илья Машков. Портрет дамы в кресле. 1913 год.

Всего Машков напишет портретов Евгении больше, чем портретов своей жены. Все портреты насыщенные, яркие, колоритные. Художник меняет только фон на картинах. Но оставляет неизменным положение фигуры, поворот головы. Очень похожи разрез глаз, очертания губ, форма лица. Сходство очевидно, несмотря на нарочитую «размалеванность» лица его музы. И на всех портретах Киркальди выглядит намного старше своих лет. Ей тогда всего - 19-21 год. А на портретах мы видим солидную даму.

Илья Машков. Женский портрет на фоне обоев. 1908 год.
Илья Машков. Женский портрет на фоне обоев. 1908 год.

Евгения Киркальди прожила долгую жизнь с одним мужем, немного не дожила до своего столетия. Илья Машков прожил 62 года, был трижды женат, был обласкан Советской властью, писал такие картины, как "Привет 16-му съезду ВКП(б)", или "Портрет красного партизана Торшина". Но в Третьяковке посетители подолгу могут смотреть на его "Даму с китаянкой", а у портрета партизана как-то не задерживаются).

Вам нравятся эти портреты? Он любил свою модель? Мне кажется, да, очень.