Обещала рассказать, зачем я на днях в город сорвалась. Но увидела сегодняшнюю дату и поняла, что надо срочно писать о другом. Дело в том, что уже сегодня в Феодосии пройдёт одно мероприятие, которое, возможно, кто-то захочет посетить.
Недавно я писала о встрече на нашем участке с удивительной гостьей - сипухой.
Готовя статью, я выяснила, что гостья наша – птица такая редкая, что информацию о ней надо бы не только на Дзен размещать.
На следующий день после встречи с сипухой на сайте Опукского заповедника я нашла телефонный номер для связи. Позвонила, попала в службу работы с туристами. Рассказала девушке о встрече с сипухой и оставила свои контакты. Если честно, без особой надежды. Человек ведь совсем другой работой занимается.
Но видно в структурах заповедника случайных людей нет. Уже через несколько часов со мной связались специалисты. Звонили из Ялты. А через несколько дней они уже были у нас в гостях!
Сами ребята из Феодосии. Являются членами Союза охраны птиц России. Показала им место встречи с совой. Ну что на него смотреть… Кладовка и кладовка. Стали думать, как сипуха сюда попала. Решили, что либо через открытую дверь, либо через отдушину на чердаке. С надеждой один из орнитологов полез на чердак. А мы внизу тоже с надеждой ждали, прислушивались. Но чуда не случилось. Предъявить сипуху учёным у нас не вышло. Улетела она. Надеюсь, недалеко. Может, ещё встретимся. Пообещала нашим гостям, что при следующей встрече постараюсь её сфотографировать.
Позднее, за чашкой чая орнитологи ещё раз расспросили Андрея о нашей гостье и по его описаниям предположили, что прилетела она к нам аж с материка. А ведь до него 14 км! Неужели сова может пролететь такое расстояние над морем? Рассуждать об этом бесполезно. Это пока всего лишь догадки.
Гости наши однозначно интересные люди – увлеченные. Пока ходили по участку заметили в степи вальдшнепа. Радовались как дети!
Надо сказать, что приехали они в самую непогоду. В тот день дул ураганный ветер и было очень холодно. А они до встречи с нами уже побывали в окрестностях соседнего села, где наблюдали за птицами на грязевых озёрах. Одержимые!
Да уже то, что они по звонку к нам приехали, о многом говорит. Обещали, кстати, нас на Опук сводить. Один из них как раз работает экскурсоводом в заповеднике. Ну вот, у меня здесь уже и блат появился ).
На Каяшском озере - розовой жемчужине заповедника, мы бывали не раз. Хотелось бы ещё по урочищу Опук погулять. Хорошо бы с сыновьями, невесткой и внучкой. А если ещё и со знакомым экскурсоводом! Надеюсь, он нас не забудет. Мы-то помним ). Спасибо сипухе за такое знакомство.
Кстати, на днях получила от них вот такое приглашение.
Если есть среди моих читателей феодосийцы, имейте в виду.
Всем хорошего дня, интересных встреч, и добрых вестей. Спасибо, что со мной.