После того, как мы чуть не «убили» прокатную машину, едем дальше. Исландия утешает и обнимает нас буквально на каждом километре!
Гнездо ворона
Водопад Ржукандафосс (Rjukandafoss), который получил кодовое название «Гнездо Ворона», потому как там мы встретили абсолютно сказочного, чёрного и крылатого Диаболоса. Помните, у Малефисенты был такой спутник. Вода падает с высоты 139 метров. Падает и ржёт, судя по названию :)
Деттифосс - «смывной бачок троллей»
Поклонникам вселенной «Чужих» будет интересно узнать, что самая первая сцена фильма «Прометей» Ридли Скотта снималась здесь в Исландии на Деттифоссе. Это здесь один из Создателей, стоя на вершине водопада, выпил тёмную жидкость, которая растворила его до молекул, а потом собрала в совершенного монстра...
Нам не очень повезло с погодой в плане погружения в атмосферу «Прометея». Небо было слишком синим, из водопада жизнерадостно торчала радуга (и даже не одна!), а на том месте, где у грязной стремнины должен был стоять Создатель трупного цвета, разгуливали туристы. Несезон для Чужих и их кровожадного мирка.
Деттифосс (Dettifoss) считается самым мощным водопадом Европы. Его ширина около 100 метров, высота - 44 метра, что всего на 9 метров меньше Ниагарского водопада. От него исходит просто невероятная и ни с чем не сравнимая мощь. Даже на безопасном расстоянии кажется, что он вот-вот разорвёт тебя на лоскуты! Мутный, грязный, страшно ревущий... «Бурлящий водопад» - так переводится его название, но я бы переименовала в «Бороду Дьявола» или «Смывной бачок троллей». Потому как многие водопады бурлят, но Деттифосс особенный.
Кстати, Деттифосс позволил нам увидеть огромную замкнутую радугу! Полный радужный круг, свисающий куда-то в бездну... Сфотографировать не удалось, у меня даже верхний мост не полностью вошёл. Но поверьте, мы стояли в самом центре этого чуда, оплёванные Деттифосом с ног до головы, и улыбались :)
У меня ощущение, что Исландия - официальное место жительства всех радуг планеты, просто иногда они выезжают в другие уголки - прогуляться. Мы каждый день обязательно видели радугу! Ну, может, за исключением пары дней :)
А рядом ещё один водопад - Тюлений!
Сельфосс (Selfoss) - лучший друг Деттифосса, эти два водопада всего в 600 метрах друг от друга. Река Йекульсау-ау-Фьедлум точно проваливается сначала на 11 метров, а потом на все 44. Сначала раскрывается пасть Сельфосса, потом - Деттифосса. Их брызги видны за километр! Сельфосс предстал перед нами в абсолютно синем настроении - с косыми тенями, хаосом струй по отвесным скалам и грязными потоками воды. Название переводится как «Тюлений водопад». Понятно дело, что никакой тюлень в нём не выживет... Милый исландский стёб?
Вулкан Крабла извергался 14 раз!
Начиная с X века, вулкан Крабла (Krafla) извергался 14 раз. С 1975 года большие и малые извержения сотрясали эти места почти 9 лет без перерыва. Последнее сильное извержение было в 1984 году, тогда лава била многометровыми фонтанами сразу из нескольких трещин в земле и покрыла в считанные часы очень большую территорию. Сейчас красавец Крабла спит, вокруг него застывшие лавовые поля, которые продолжают дымиться, а в одном из кратеров бирюзовое озеро Вити (Viti), что в переводе значит «Ад». Мы, конечно же, посетили.
Диаметр озера около 100 метров. Чтоб представить масштабность, можете поискать меня на фото.
Видите меня на склоне? А я там есть!
Полузаброшенные лавовые поля Лейрхньюкюр
Leirhnjukur находятся в окрестностях вулкана Крабла и всё ещё хранят его огненное дыхание. Извергался он более 30 лет назад, а земля дымится до сих пор. Ты идёшь по условной дорожке среди падших и заваленных камнями маршрутных столбиков, а лавовые трещины фырчат тебе вслед, выбрасывая облака сероводорода. Дикое место, полузаброшенное и полузабытое! Как-то даже странно, почему исландцы на него подзабили?.. Давно туристы в фумаролы не проваливались?
Сувениры валяются прямо под ногами
Мы прихватили из Лейрхньюкюр с десяток оплавленных камней в качестве сувениров. Ценник на исландские магниты начинается с 400 рэ, чтоб вы знали. И это не авторская работа, а обычный ширпотреб.
При всей видимой одичалости и абсолютном бескультурии в финале нашей встречи лавовые поля Лейрхньюкюр всё же признались нам в любви ♥ Неожиданно и приятно. И вам всем-всем-всем любви и радости в каждой детали!
А помыться?
Все тот же райончик, недалеко от лавовых полей и вулкана Крабла. Едем и вдруг видим такую картину: в «чистом поле» умывальник, душ и адепты Мойдодыра. «А нечистым трубочистам — стыд и срам! Стыд и срам!». Вода естественно подванивает, но зато тёпленькая и в вечном доступе. Люди были, кстати, совсем не против, что я их фотографирую. Мужик даже попозировал мне, сделав фигурное вращение на левой пятке.
Молочный змей
Наш пятый день уверенно двигался к вечеру, оставалось найти Guesthouse Brekka, вселиться и уютно покутить. Едем вдоль озера Миватн, наблюдая за длинным-предлинным облаком, которое ползёт параллельно дороге, подобного огромному молочному Змею...
И вдруг этот самый Змей проглатывает нас вместе с машиной! 10 километров мы едем с нулевой видимостью по гравийке. Ни одной встречной машины, ни одной заблудшей овцы и вообще ни намёка, что мы на обитаемой планете. Неуютно как-то...
Подоблачный мир
Вдруг мы оказываемся в каком-то Подоблачном мире. Как в сказках. Вот он наш Guesthouse Brekka - с маленькими красными домиками и полным ощущением, что здесь живут какие-то особенные люди, которые и знать не знают, что там наверху над облаком тоже есть жизнь. Чудеса. В нашем личном рейтинге Guesthouse Brekka - «9 из 10». На завтрак даже арбузы были!