Почему Марадона — Бог, а Месси — нет
Где-то в 2013 году я был в тренажерном зале, заканчивая тренировку на беговой дорожке, когда я взглянул на дверь и увидел, как в дверь входит невысокий пухлый мужчина, за ним белобрысая блондинка на 30 лет моложе и личный тренер три раз его размер. Его отношение было отношением человека, которому принадлежал не только спортзал, но и весь город.
Мне понадобилось пару секунд, чтобы понять, что этот крошечный человечек с пузатым животом, разгуливающий по спортзалу в спортивном костюме, и есть Эль Диего. Диего Армандо Марадона, один из бесспорно лучших футболистов всех времен, наряду с бразильцем Пеле.
В те дни я видел Марадону еще пару раз, прежде чем он получил работу тренера в Дубае. Он все еще чувствовал себя нормально, хотя физически выглядел намного старше большинства мужчин своего возраста, ему тогда было всего 50 лет.
Вспоминая мгновение спустя, я не мог забыть одного: как такое мифическое существо могло быть таким крошечным?
Даже я, человек, родившийся и выросший в России и никогда не интересовавшийся футболом, понимал важность этого персонажа и странность ситуации, когда я делил с ним один воздух. Иногда известность знаменитости настолько велика, что вы не понимаете, как он мог жить в том же пространстве, что и вы.
Возлюбленный и обеспокоенный Бог
«У любимого ребенка много имен»
Диего Армандо Марадона,, является прекрасным примером того, насколько верно это высказывание. О том, что чем больше любви, надежд и мечтаний люди возлагают на вас, тем больше титулов вы получите.
Эль Пелуса , Линт, в связи с его непослушными волосами и невысоким ростом, которые давали ему преимущество при маневрировании на поле боя.
Эль Пибе де Оро , Золотой Малыш, когда он был еще ребенком из неблагополучного района на окраине Буэнос-Айреса.
El Barrilete Cósmico , Космический Воздушный змей , имя, которое он получил в четвертьфинале чемпионата мира 1986 года за гол века.
И затем, есть более распространенные имена для человека, который был больше, чем жизнь.
Эль Диего , Диего, единственный и неповторимый.
Эль Диез , число 10, относится к его игровой позиции и номеру на его футболке. В футбольной команде всегда есть номер десять, но Диего — единственный. Настолько, что его имя стало синонимом числа на аргентинском сленге. Вы можете использовать его, например, для обозначения банкноты в десять песо.
Потому что Марадона для многих аргентинцев — бог.
В прошлый четверг, 25 ноября, когда люди в США собрались со своими семьями за обеденным столом, чтобы выразить благодарность, аргентинцы оплакивали годовщину смерти своего бога.
Расследование последних дней Марадоны и обязанностей его ближайших советников и врачей все еще открыто, но некоторые из этих людей, скорее всего, окажутся в тюрьме. Похоже, что в дни, предшествовавшие его смерти, он чувствовал себя не очень хорошо, и окружающие не заботились о нем так, как должны были.
С другой стороны, Марадона был наркоманом, человеком, который подверг свое тело невероятному стрессу и который раньше был близок к смерти . Его смерть, пусть и слишком молодая, не была такой уж неожиданной.
Но это все равно было большим шоком, особенно в разгар пандемии и серьезного экономического кризиса, потому что Марадона значил для аргентинцев гораздо больше, чем футбол.
Легенда о Марадоне
Марадона был не просто лучшим игроком своего времени. Он прославился в невероятно важный и неспокойный период аргентинской истории.
Он не смог сыграть со сборной Аргентины на чемпионате мира в Буэнос-Айресе в 1978 году , так как ему было тогда всего 17 лет, и главный тренер решил оставить его вне команды. Хотя Аргентина действительно выиграла эти игры, воспоминания омрачены зверскими нарушениями прав человека, которые правящая военная хунта организовала с момента прихода к власти в результате переворота 1976 года. исчезновение тысяч людей, осужденное правозащитными организациями.
Чемпионат мира 1982 года начался в то же время, когда Аргентина проигрывала войну Соединенному Королевству из-за небольшой группы островов в южной части Атлантического океана. Мальвинская война (английское название «Фолкленды» неприемлемо в Аргентине) была последней отчаянной попыткой военной хунты избежать краха, но к июню унижение стало очевидным, как и тот факт, что грядет смена режима . Общество устало, экономика пришла в упадок, а жестокость хунты становилась все очевиднее с каждым днем. Аргентина тоже не смогла добиться успеха на поле, и все, от Марадоны до зрителей, были разочарованы.
Четыре года спустя все изменилось. Наступила демократия, и хотя все было, конечно, не легче, была свобода и надежда. Но самое главное, была окупаемость.
Определяющим моментом чемпионата мира 1986 года для аргентинцев стала четвертьфинальная игра против Англии. Марадона забил два исторических гола, один из которых получил название «Рука Бога», а другой — «Гол века». Каждый футбольный фанат в мире слышал об этих двух голах и, скорее всего, видел их, но последний всегда стоит пересмотреть.
Это просто красиво. Если вы посмотрите на поэзию этой пьесы на фоне истории Аргентины, вы поймете, почему для Марадоны так важно обгонять одного англичанина за другим и выводить свою страну вперед со счетом 2:0.
Рука Бога должна была быть запрещена, потому что Марадона использовал свою руку , но судьи в то время пропустили это, и гол остался в силе. Но отнюдь не стыдно, аргентинцы вспоминают ту самую игру с невероятной гордостью. Это была месть нации, которую долгое время подавляли сильные мира сего. Марадона, крошечный человечек, который смог самостоятельно преодолеть оборону Англии и принести победу своей стране, был средним пальцем империализма и угнетения . Он олицетворял неповиновение, футбольный клуб из страны, которая только что вырвалась из десятилетий военной диктатуры, часто поддерживаемой влиятельными американскими и европейскими кругами.
Множество проблем Марадоны
Марадона в личной жизни был далеко не богом. Как и все мы, он был просто человеком, и ошибался.
Измена, наркотики, связи с мафией, внебрачные дети… Это лишь часть печально известной бурной личной жизни Марадоны. И совсем не удивительно, что человек, вырвавшийся из бедности и вдруг ставший центром мира, находит все неверные способы приспособиться к вниманию . Но есть также обвинения в сексуальном насилии со стороны женщины, которой в то время было всего 17 лет, что не следует скрывать.
Может, он и был просто футболистом, но у всех есть о нем мнение. Политические союзы Марадоны также делали его не всегда самой привлекательной фигурой. Поддержка Кастро на Кубе, Чавеса и Мадуро в Венесуэле и Киршнеров в Аргентине поставила Марадона на неправильную сторону истории для многих и сделала его героем для других. Это не облегчает определение его наследия.
А Марадона всегда был дерзким , всегда выражал свое мнение, не всегда в лучшем свете. Когда в 2010 году он был тренером сборной, а Аргентина чуть не попала на чемпионат мира в ЮАР, его заявления журналистам, посмевшим его критиковать, одних шокировали, а других заставили гордиться своим героем.
« La tenés adentro » , — сказал он на пресс-конференции , — сексуальный способ сказать кому-то, что он неправ и должен держать рот на замке. Это было переведено как «Suck it», но в оригинале звучит немного сильнее.
LTA, как была сокращена эта фраза, с тех пор стала частью основного словарного запаса в Аргентине.
Это вульгарно? Да. Это Марадона? Абсолютно.
Почему Месси никогда не достигнет статуса Бога
Я преданный фанат Месси. Если есть что-то, что я ненавижу, так это то, что спортивные журналисты сравнивают двух игроков и осуждают Лионеля Месси за то, что он не выиграл чемпионат мира и якобы не достиг уровня Марадоны.
Правда в том, что они оба невероятно особенные игроки, но очень разные люди.
Месси скромен и финансово подкован. Он аполитичен. Он счастливо женат на своей детской любви из Росарио и живет спокойной жизнью со своей семьей. Он заботится о своем теле, без излишеств кого-то вроде Марадоны. Вероятно, у него была гораздо более сильная поддержка и любящие отношения уже в детстве.
Он держится в стороне от политики и не высказывает своего мнения обо всем на свете, но это не потому, что с ним что-то не так. Он просто не Марадона. Он не заинтересован в этом.
Месси не хочет быть богом. Он просто хочет играть в футбол. Он делает это лучше, чем кто-либо другой, но ему не нужно говорить вам об этом. В то время как Месси показал характер паре судей, он, вероятно, никогда никому не покажет средний палец.
И даже если он привезет домой чемпионат мира по футболу в Катаре, он никогда не станет богом для таких аргентинцев, как Марадона. Не только личные характеристики обоих игроков определяют их звездный статус. Это также то, что они представляют.
В то время как Аргентина 86-го года была новой свободной страной с оптимизмом в отношении будущего, Аргентина нового тысячелетия полна разочарований.
В -86 страна выходила из невероятно травмирующей диктатуры и ненужной войны, но оптимизм был. Была надежда, что со свободой в конце концов наступят лучшие дни, что возвращение былой славы и богатства Аргентины возможно.
Но демократия не приносила еды на стол, не лечила болезни и не обучала детей людей , как обещал президент Рауль Альфонсин в своей предвыборной кампании. Это принесло новые разочарования. Конец 80-х принес с собой гиперинфляцию, а 90-е — неолиберальную экономическую политику и, в конце концов, крупный финансовый кризис и политический кризис в начале нового тысячелетия. Аргентинцы собрались на улицах, чтобы скандировать « Que se vayan todos », требуя от всего политического класса уйти в отставку.
С 2003 года возвращение популизма означает постоянно усиливающуюся поляризацию и экономические проблемы. Сегодня аргентинцы хотят верить, но не могут себе этого позволить. Никакое количество футбола не изменит этого.
В некотором смысле смерть Марадоны была смертью чего-то большего, и именно поэтому тысячи опустошенных скорбящих собрались в президентском особняке, чтобы попрощаться.
Это была смерть бога, кого-то настолько могущественного, что он был в состоянии победить все трудности. Это была смерть надежды.
Поделитесь своим комментарием