У меня в жизни было немало случаев, когда денежная тема многое расставляла по своим местам. Поделюсь одним. В 1985 году я училась в начальной школе и под Новый год родители сдавали деньги на подарки и нужды класса. По 3 рубля. Помню, мать вручила мне рубль. Больше не могла дать. Я передала учителю. А потом… собрался родительский комитет, меня вызвали в кабинет и начали с пристрастием расспрашивать: почему, куда потратила, у вас же полная семья… Довели до слез, сказали подарок в таком случае не дадут…
Мне было стыдно почему-то. Как так, всем дадут, а я буду позориться и даже с сестрой обещанными шоколадными конфетами не поделюсь… Родителям ничего не сказала. Стала рисовать. Нет, не купюры, конечно. Дома на трюмо стояла пустая подарочная коробка из-под конфет и на ней было фото розы. Я стала рисовать одноклассникам и соседям из параллельных классов эту розу. На альбомном листе. Простым карандашом. За небольшую плату. Рисунки расхватывали и снова заказывали.
Я заработала на новогодний подарок. Может, помните, пластмассовые будильники с открывающейся крышечкой тогда вручали? Вот его мне отдал Дед Мороз... Дома мы залезли с младшей сестрой в шкаф (это было место, где мы делились секретами), включили отцовский фонарик и стали делить вкусняшки. Фантики аккуратно распрямляли и прятали в карман, потому что их можно было обменять во дворе на календарик или открытку. Это было одно из счастливых мгновений детства…
К чему я затеяла этот "вечер воспоминаний"? Просто хочу напомнить, что мир, по-прежнему, принадлежит оптимистам, а еще поделиться тем, что наболело... Вижу в сети массу рассуждений про инвестиции, мышление бедных и богатых, советы, как побыстрее сколотить капитал, осуждение финансовой безграмотности... Куча блогов посвящается секретам, якобы, раскрывающим путь к богатству. Вещают авторы одно и то же: придумай, как «поднять» денег, удачно их вложи и будет тебе счастье. Все общими фразами, весьма витиевато, конкретных рецептов нет, но с каким пафосом!
Так вот... Хочу у них спросить. Ребята, зачем заводить рака за камень и "учить" непонятным людям языком? Зачем преподносить идеи, которые большая часть из нас не потянет денежно и не в силу бедного мышления, а в силу жизненных реалий?... Зачем так упорно навязывать культ Золотого Тельца? А эти фото блогеров, купающихся в купюрах...
А теперь открою ма-а-аленькую тайну: любая бабулюшка разъяснит все эти ваши секреты куда доходчивее. Ведь рабочая схема стабильной жизни не меняется веками. Хочешь жить в достатке? Не ленись, трудись, хомячь, приумножай по мере возможностей. Ничего нового тут не изобрести, кроме навороченной терминологии. Наши прабабушки выходили замуж с одной сковородкой, а у супруга из инструментов был только топорик. И выводили в люди по несколько детей. Им ли не быть экспертами-экономистами?! Таким людям сейчас непросто. Потому что жили они не для денег, которые сегодня возведены в отдельный бренд...
Безденежье сейчас сродни позору. Любой школьник может сказать ровеснику из скромной семьи: «Ты мне не ровня, ты – нищеброд». Дети бухтят на родителей, что им не покупают модные шмотки, телефоны, водительские права… Зрелые люди разводятся или не сходятся, если доход одного из партнеров ниже… Девчонки не смотрят на парней без жилья и тачки, да и парни не лучше.
Что тут можно сказать? Финансовая грамотность, которая льется на людей со всех сторон, призывает оценивать друг друга по денежной шкале. Есть денежки – молодец, нет – не кашляй, меняй мышление, читай советы миллионеров. Я не противник, чтобы люди получали финансовые знания. Я за то, чтобы они подавались в правильном, верном ключе.
Деньги - не цель, не смысл жизни. Да, без них непросто, но это не крах. Ну а богатство - не повод унижать окружающих. Ведь сегодня ты на коне и хорошо зарабатываешь, а завтра на твоем месте может оказаться другой. Жизнь не стоит на месте. А вот человечность всегда была и будет в цене. Таково мое скромное мнение. Согласны, друзья?
ДВОЕ ВЗРОСЛЫХ НЕПОСЕД желают вам всего доброго. Будем рады видеть вас в нашей компании)