Продолжаю рассказывать про наше автопутешествие по Исландии, если пропустили начало истории, то оно по активной ссылке, а мы едем дальше.
День пятый. Чуть не «убили» машину...
А маршрут получился такой: оранжевый маяк (убийца «пузотёрок»), городок Seyðisfjörður (с радужной дорожкой!), водопады Rjukandafoss (гнездо Ворона), Dettifoss (самый мощный водопад Европы) и Selfoss (лучший друг Детифосса), вулкан Krafla с кратерным озером, дымящиеся лавовые поля Leirhnjukur и ночевка в подоблачном мире Guesthouse Brekka.
Вот вам стул! Присаживайтесь
Кто-то взял и пристроил красный стул на скалах прямо у дороги. Магический, конечно же. Проехать мимо вряд ли получится. Да и окрестные пейзажи заслуживают внимания. Хотя бы на минуточку... Каждый исландец сам себе дизайнер, вдохновение буквально витает в воздухе с желанием проникнуть, поэтому подобных сюрпризов на острове хватает. Мода на лебедей из шин и пальмы из полторашек до Исландии пока не дошла, так что всё эстетично.
В продолжение темы «красного стула», вдохновенной земли, свободного творчества и самовыражения. Не важно, какого масштаба населённый пункт в Исландии, в нём обязательно найдутся художники.
Про исландский автостоп
Очень много людей путешествует по Исландии автостопом. Они прут на себе рюкзаки величиною с дом, у них довольно потасканный вид и улыбка появляется только при виде проезжающей машины. В одиночку, в любую погоду, без денег... Интересно, как много времени у них уходит на то, чтобы объехать весь остров, и как часто звучит «козлы!» вслед тем, кто отправил их в игнор.
На великах путешествуют не меньше! :) Герои.
Маяк - убийца пузотёрок
Отправляясь в Исландию, мы и не подозревали, что там такое количество оранжевых маяков. Прям огонь-огонёчек! А вот подкатить можно не к каждому. К этому, позже получившему название «Убийца пузотёрок», вела приличная на первый взгляд гравийка. С неё как раз выруливал джип с улыбающимися китайцами. Ну, раз улыбаются, значит всё норм... Мы смело двинули по дорожке и упс - раз поцеловались днищем с дорогой, потом ещё раз. А дальше всё запищало, замигало и киа сид стал намекать нам на то, что сцеплению вот-вот каюк. Запах стоял соответствующий. Развернуться было негде - вокруг ухабы, козлы и камни. Что делать?.. @#@#. Бросили машину, пошли к маяку. Пока ходили, прилетели эльфы и перенесли наш киа на основную дорогу. Ага, аж два раза! Тем не менее, машина слегка охладилась, и нам удалось задним ходом потихоньку вырулить на асфальт. После десяти километров неторопливой езды наш киа сид как-то оклемался, но предложил впредь держаться подальше от оранжевых ма(нь)яков.
Чем хорош городок Сейдисфьордюр?
Городок Сейдисфьордюр (Seyðisfjörður), на наш взгляд, можно отнести к категории «маст си». Он настолько живописно расположен, что дорога к нему может считаться отдельной исландской достопримечательностью. Она проходит через снежный перевал, а затем спускается к фьорду, петляя между гор, по которым журчат 25 водопадов.
Из Сейдисфьордюра отправляются паромы на Фареры, в Шотландию, Данию и Норвегию. Поэтому на фоне старых деревянных домиков почти всегда можно увидеть какую-нибудь белоснежную громадину, удобно устроившуюся во фьорде. В городке проживает всего 800 человек. Он вообще весь такой маленький, аккуратненький, разноцветный. Влюбились с первого взгляда ♥
Вот зачем мы заехали в Сейдисфьордюр - чтобы посидеть на радужной дорожке, ведущей в местную церковь. Ну, ведь красота! Подозреваю, что рисовали её набожные геи... Шестицветная :) Вообще в Европе часто встречаются и радужные лавки, и радужные пешеходные переходы, и радужные лесенки. Факт.