Найти тему
Solopharm

Все, что вы хотели знать о витамине В12

Витамины В12 — это группа водорастворимых органических веществ (также известных как кобаламины) и схожих по функциям:
— высокая биологическая активность;
— участие в метаболизме;
— регуляция ДНК.

Чаще под витамином B12 подразумевают именно цианокобаламин — уникальное вещество, содержащее в себе металл кобальт и значительно влияющее на функции организма.

А именно:

— образование эритроцитов (красные кровяные тельца), участвующих в свертывании крови и выполняющих питательную, защитную и дыхательную функции;

— рост костей, что особенно важно в детском и подростковом возрасте;

— восстановление нервного волокна и перенос миелина (часть защитной оболочки нервного волокна);⠀

— нормализация белкового обмена;

— обмен углеводов и жиров;

— снижение уровня гомоцистеина, благодаря чему снижается риск возникновения деменции и сердечно-сосудистых заболеваний;

— формирование метионина, влияющего на умственную деятельность и эмоциональный фон.⠀

Осознав роль витамина В12 становится понятно, насколько важно поддерживать его нормальное содержание в организме. Как дефицит, так и профицит вещества способны привести к нарушениям процессов, перечисленных выше.

-2

Чтобы этого не произошло, крайне важно регулярно сдавать анализ на уровень витамина В12 в медицинском центре и употреблять продукты с высоким содержанием вещества. А именно:

— рыбу (скумбрия, сельдь, форель, сардина, лосось);
— морепродукты (осьминог, мидии, угорь);
— мясо (говядина, баранина, индейка, курица);
— мясные субпродукты (печень, сердце, язык и пр.);
— молочные продукты (сыр, творог, кефир, йогурт);
— куриные яйца.

Если вы не употребляете продукты животного происхождения, рекомендуется особенно внимательно следить за уровнем витамина В12 в организме и при необходимости повышать его с помощью употребления специальных БАДов.
*Только после консультации со специалистом