Новый год – теплый и уютный праздник, в который хочется делать самые приятные подарки близким. А что может быть лучше приготовленного своими руками презента? Вкусными лакомствами можно побаловать родных, друзей и коллег.
Апельсиновое варенье с орехами
Цитрусовые – бессменный символ зимы. Приготовьте натуральное домашнее варенье, упакуйте его в симпатичные баночки и полезный ароматный подарок готов. Вы можете использовать любые фрукты, которые вам по душе, и орехи.
Ингредиенты:
- Апельсин – 2 шт.;
- Сахар – 1 стакан;
- Орехи – 1/2 стакана.
Ошпарьте апельсины кипятком, обсушите и срежьте ножом цедру, чтобы получились полоски. Выложите цедру в небольшую кастрюлю, влейте немного воды и поставьте на средний огонь. После закипания проварите 5 минут и слейте воду. Параллельно очистите мякоть апельсина и нарежьте небольшими кубиками. Выложите апельсины в кастрюлю, всыпьте сахар, перемешайте и оставьте на 40 минут. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и проварите 5 минут. Снимите с огня и полностью остудите. После еще дважды проваривайте и полностью остужайте. Орехи подсушите в сковороде или в духовке, крупно порубите ножом. Выложите орехи в кастрюлю, проварите около 5 минут. Переложите готовое варенье в стерилизованные баночки. При желании можно сделать бирки не только с указанием состава варенья, но и с пожеланиями на следующий год.
Новогодняя елочка из печенья
Такой подарок не только приятно есть, он станет прекрасным украшением праздничного стола. При желании, вы можете использовать пищевые красители для глазури.
Ингредиенты:
- Мука – 1 стакан;
- Апельсиновый сок – 1/4 стакана;
- Коричневый сахар – 1/2 стакана;
- Растительное масло – 1/4 стакана;
- Какао-порошок – 1 ч. л.;
- Молотый имбирь – 1/4 ч. л.;
- Молотая корица – 1/2 ч. л.;
- Молотая гвоздика – 1/4 ч. л.;
- Молотый кардамон – 1/4 ч. л.;
- Молотый душистый перец – 1/4 ч. л.;
- Сахарная пудра – 50 грамм;
- Картофельный крахмал – 5 грамм;
- Молоко или вода – по вкусу (для глазури);
- Декор – по вкусу.
В небольшой кастрюле соедините апельсиновый сок, сахар и все специи. Поставьте на огонь и прогрейте, постоянно помешивая, до растворения сахара. Перелейте в глубокую миску, добавьте растительное масло. После всыпьте просеянную муку и какао. Замесите мягкое тесто. Скатайте тесто в шар, оберните пленкой и уберите в холодильник на пару часов. Раскатайте тесто в пласт на рабочей поверхности. Используя вырубки для печенья «звездочки» разного размера вырежьте заготовки из теста (3 большие, 3 средние, 3 поменьше и 4 самые маленькие). Выложите заготовки на противень, отправьте в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте около 15 минут. Готовое печенье хорошо остудите. Для приготовления глазури соедините сахарную пудру, крахмал и немного жидкости (молока или воды). Перемешайте до однородности. Чтобы было удобнее работать, не делайте глазурь слишком жидкой. Начните собирать елочку – выкладывайте печенье от большого к маленькому, закрепляя их каплей глазури в центре. Последнее печенье поставьте вертикально. Оставьте заготовку немного подсохнуть. После украсьте елочку глазурью и дополните декором. Когда глазурь хорошо застынет, упакуйте аккуратно елочку в прозрачный полиэтилен и ваш презент готов.
Пряники
Украшенные глазурью пряники – отличная идея для подарка. Сам процесс несложный и увлекательный, а результат однозначно порадует.
Ингредиенты:
- Яйцо – 1 шт. плюс 1 белок;
- Мука – 180 грамм;
- Молотая корица – 1/4 ч. л.;
- Какао-порошок – 1 ч. л.;
- Мед – 2 ст. л.;
- Сахар – 80 грамм;
- Сливочное масло – 80 грамм;
- Разрыхлитель – 1 ч. л.;
- Молотый имбирь – 1/2 ч. л.;
- Соль – 1-2 щепотки;
- Сахарная пудра – 150 грамм.
В высокой кастрюле с толстым дном соедините сливочное масло, сахар, соль, мед, какао и все специи. Нагревайте, помешивая, до карамельного оттенка. После снимите с огня и немного остудите. Взбейте яйцо и выложите в карамельную смесь, быстро перемешав содержимое. После всыпьте просеянную с разрыхлителем муку и замесите мягкое тесто. Сформируйте из теста шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на полчаса. После раскатайте тесто в пласт на рабочей поверхности. Подготовьте тематические вырубки для печенья – елочки, звездочки, сапожок и т.д. Вырежьте из теста заготовки и выложите их на противень. При температуре 180 градусов выпекайте пряники около 5-7 минут. Затем полностью остудите. Для приготовления глазури взбейте холодный белок в пышную пену, после всыпьте сахарную пудру и снова взбейте. Глазурь должна быть в меру вязкой. При желании глазурь можно разделить на несколько частей и окрасить с помощью пищевых красителей. Переложите глазурь в кондитерский мешок и нанесите на пряники. Можно использовать различный сахарный декор, пока глазурь не застыла. Хорошо просушите пряники, упакуйте в коробки или полиэтиленовые пакеты и отправляйтесь дарить.
Елочка из безе
Еще один вариант тематического подарка, но на этот раз из нежного безе. Для истинных сладкоежек идеально подойдет крем на основе сгущенки и сливочного масла, однако если вы хотите оттенить сладость, можно приготовить крем с добавлением цитрусовых, например.
Ингредиенты:
- Яйцо – 3 шт.;
- Сахар – 200 грамм;
- Пищевой краситель (зеленый) – 5 грамм (по желанию);
- Сгущенное молоко – 200 грамм;
- Сливочное масло – 200 грамм;
- Декор – по вкусу.
Охлажденные белки взбейте в пену. Небольшими порциями всыпайте сахар, продолжая взбивать. Добавьте в процессе пищевой краситель, если используете. Переложите готовую массу в кондитерский мешок с насадкой «звездочка». На противень, застеленный пергаментом, отсадите небольшие заготовки. Разогрейте духовку до 80 градусов и сушите безе около 2 часов. Для приготовления крема взбейте до пышности сгущенку со сливочным маслом. Остудите безе и начните собирать елочку конусом, приклеивая безе на крем. Добавьте немного крема сверху и присыпьте декором, если используете. Упакуйте аккуратно в прозрачную пленку или пакет.
Апельсиновый кекс с сухофруктами
Это по-настоящему зимний кекс, который наполнен потрясающими ароматами и вкусами. В его составе нет алкоголя, так что он подойдет в качестве подарка не только взрослым, но и деткам.
Ингредиенты:
- Сухофрукты – 2 стакана;
- Сахар – 1/2 стакана;
- Коричневый сахар – 1/2 стакана;
- Сливочное масло – 120 грамм;
- Мука – 1,5 стакана;
- Яйцо – 2 шт.;
- Манная крупа – 2 ст. л.;
- Разрыхлитель – 1 ч. л.;
- Молотая корица – 1 ч. л.;
- Ванильный экстракт – 1 ч. л.;
- Апельсин (большой) – 1 шт.;
- Сахарная пудра – 2/3 стакана;
- Сливки – 2-3 ст. л.;
- Соль – 1 щепотка.
Сухофрукты вымойте, обсушите и измельчите при необходимости. Выложите в миску, добавьте сок и цедру половины апельсина, коричневый сахар и 50 мл. горячей воды. Перемешайте, поставьте в микроволновую печь на 3 минуты. После остудите минут 10 и снова прогрейте 2-3 минуты в микроволновке. Для приготовления теста взбейте сливочное масло с сахаром. Добавьте яйца, постоянно взбивая. Всыпьте манную крупу, соль, просеянную муку, корицу. Влейте ванильный экстракт и добавьте сухофрукты. Все как следует перемешайте. Форму смажьте маслом и выложите тесто. Выпекайте кекс при температуре 180 градусов около 30-40 минут. Для приготовления глазури соедините сахарную пудру и немного сливок. Добавьте при желании немного ванильного экстракта. Перемешайте, чтобы получилась густая глазурь. Извлеките кекс из формы и выложите на решетку дном вверх. Выжмите сок оставшейся половины апельсина и полейте им кекс. Оставьте до полного остывания. Переверните кекс, полейте глазурью, украсьте цедрой апельсина и сухофруктами.
Мандарины в винном сиропе
Еще одна домашняя заготовка, которой можно удивить даже искушенных гурманов. Выбирайте крошечные мандарины, ведь они более аппетитно смотрятся в этом десерте целиком.
Ингредиенты:
- Мандарины – 6 шт.;
- Вода – 1 стакан;
- Красное сухое вино – 1/2 стакана;
- Сахар – 1/2 стакана;
- Палочка корицы – 1 шт.;
- Бадьян – 2 звездочки;
- Кардамон – 1 шт.
В небольшой кастрюле соедините вино, сахар и воду. Добавьте специи, поставьте на огонь и доведите до кипения. После закипания проварите на медленном огне 3-4 минуты. Очистите мандарины и выложите в сироп. Через пару минут снимите с огня. Горячие мандарины тут же переложите в стерилизованную баночку, залейте сиропом и оставьте до полного остывания. После плотно накройте крышкой и необычный презент готов.
Шишки из кукурузных хлопьев
Этот простой и быстрый десерт особенно понравиться готовить деткам. Тематический внешний вид и насыщенный вкус делают его прекрасным вариантом сладкого подарка на Новый год.
Ингредиенты:
- Кукурузные хлопья – 90 грамм;
- Орехи – 1/2 стакана;
- Вареная сгущенка – 180 грамм;
- Сахарная пудра – для декора.
Орехи подсушите в сковороде или в духовке. Измельчите в блендере, ступке или порубите ножом. В глубокой миске соедините хлопья, орехи и сгущенку. Аккуратно перемешайте до однородности (старайтесь не ломать хлопья в процессе). Подготовьте емкости в форме конуса (бокалы, например). Смочите их немного и выложите подготовленную смесь. Отправьте в холодильник на 2-3 часа. Аккуратно проведите по краю десерта, переверните форму и вытряхните шишки. Присыпьте небольшим количеством просеянной сахарной пудры и поместите в коробку или подарочный полиэтиленовый пакет.