В обществе, пропитанном конкуренцией, активно продвигается идея, что нужно быть если не лучше всех, то хотя бы особенным. Набравшись по вершкам призывов с тренингов личностного роста, говорим себе какие мы классные, в отличие от других, по – нашему мнению не таких «классных». Мы довольны собой, возвышаясь на другими. Мы раздуваем эго беспрерывно насыщая свою потребность в положительной самооценке.
Беспрерывно насыщая свою потребность в положительной самооценке, мы немного напоминаем человека, объедающегося конфетами. Мы ловим кайф от сахара, но тут его уровень начинает падать. И маятник сразу движется в другую сторону, наступает отчаяние: мы понимаем, что, как бы нам этого ни хотелось, мы не можем всегда винить в своих проблемах других людей.
Достаточно появиться рядом кому-то еще более классному и эго лопается как мыльный пузырь. Опустошение и злоба, сначала на других, а потом и на себя. Неудивительно, что, так реагируя на свои промахи, хочется подальше спрятать истинное представление о себе. А вместе с ним и любовь к себе.
Всегда будет кто-то умнее, красивее, успешнее, сильнее, чем ты. И это не причина для самобичевания.
Полюбить себя – это перестать судить и оценивать. Не наклевать ярлыки "плохой" и "хороший", а принять себя с открытым сердцем.