В рамках обсуждения психосоматики я уже успел рассказать вам немного о видах психосоматических расстройств и о том, как они формируются. Пришло время поговорить о том, кто наиболее им подвержен.
Мы стартуем с самого простого — с генетики. Какими особенностями генетическими должен обладать ребенок, чтобы у него сформировалось психосоматическое расстройство? Конечно, это ребенок с тонкой душевной организацией. Конечно, это ребенок с гиперактивной очень чувственной нервной системой. И, конечно, это ребенок, у которого определяется четкий сплав между его физическими ощущениями и могучим откликом нервной и эндокринной системы.
Чем же чреват такой конгломерат? Исключительно тем, что эмоциональные переживания ребенка будут очень быстро запускать нервные импульсы, которые, будучи плотно сцеплены с эндокринной системой, будут давать мощный телесный отклик. И если эта особенность ребенка не будет своевременно замечена родителями, то мы получим прекрасную площадку для развития психосоматического расстройства.
И вот эта маленькая личность с преобладанием тревожно-мнительны черт, появившаяся не случайно в этом коллективе, где уже есть предпосылки для развития психосоматоза, где уже есть люди, страдающие психосоматическими расстройствами (и не обязательно родители, это могут быть бабушки, дедушки, тети, дяди) естественным образом научается вести себя именно так: тревожно, мнительно и психосоматично. И коль скоро это так, мы понимаем всю фатальность ситуации. Потому что этого ребенка с этими качествами на самом деле некому научить вести себя правильно и преодолевать, достигать, ставить цели и тем самым избегать психосоматоза. К сожалению, он обречен.
Отдам дань моде. Очень принято делить по гендерным особенностям те или иные состояния и заболевания. И психосоматическое расстройство тоже можно условно разделить по половому признаку. Для мужчин характерны такие психосоматические расстройства, как гипертоническая болезнь, язвенная болезнь и артрит. На женскую долю выпали такие “замечательные” расстройства как нарушение пищеварения и работы щитовидной железы, бронхиальная астма и нарушение гормонального цикла.
Таким образом мы теперь четко понимаем, что психосоматическое расстройство — это огромная область, в которой каждый может найти себе пространство и эти проблемы могут коснуться каждого из нас.
А каковы последствия развития данных расстройств и что со всем этим делать я расскажу в следующий раз.