Основной целью Эдемской трагедии было создание условий, при которых человек становился способным видеть смысл, там, где его нет. Создание образа мыслей, захватившего всё сознание и побуждающего думать определенным образом. Это удалось. Читая третью главу книги Бытие, мы обнаруживаем, что Ева, праматерь всех живущих начала мыслить определенным образом и в этой главе описана цепь рассуждений, логическая цепочка, приведшая к тому, что она решила отведать плод с дерева познания добра и зла, и уверовала в сладкие речи змея. Обратите внимание, как она думала.
"И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел." (Быт. 3:6)
Чуждые идеи проникли в ее разум, заставили сомневаться в предостережении Божьем и побудили выстроить свои умозаключения. "Хорошо для пищи", "приятно для глаз", "дает знание", (и от того вожделенно). Следствием такого образа мыслей стало то, что она "взяла плодов и ела" и дала также мужу своему и "он ел".
Но это еще не все. Вишенкой на торте, основа всего замысла, все искусство "фейка" на самом деле являлась идея, что за все вышесказанное ничего не будет, ничего абсолютно, и предупреждение о возможной смерти не более, как желание скрыть нечто особенное от людей, не дать им перейти на более высшую ступень, скрыть знания и возможности.
-"Нет, не умрете".
Вот апофеоз Эдемского фейка*
Уверить людей, что смерть - это не конец, да и вообще, смерть нечто невозможное в принципе, а Бог, да Он просто боится, и не хочет вам этого говорить.
Идея бессмертия или жизни после смерти уходит своими корнями в те далекие времена, и сопровождает нас на всем протяжении человеческой истории, "С тех пор, как стали умирать отцы", по выражению апостла Петра. Проникнув до самых краев подсознания, став привычной, являя себя в мировой культуре, религии, на бытовом уровне, совершенно никого не удивляет и не заставляет задуматься, а так ли это на самом деле?
Читая библейскую историю, люди привыкли не отождествлять себя с персонажами Библии, и чувствуют себя сторонними наблюдателями, как будто смотрят кино или читают книгу, с сюжетом, главными героями, и неожиданными развязками. На самом деле, мы на себе испытываем все последствия трагедии, однажды разыгравшейся в Эдеме, никто из живущих не может сказать, что она его миновала. Проклятия, наложенные на человеческий род, проявляют себя во всех сферах жизни, даже если ваша жизни ничем особенным не отличается и проходит в контексте "работа-дом".
Последствия трагедии приходится разгребать Богу, из уст которого впервые прозвучали идеи смерти и греха. Он предупреждал первую пару о последствиях выбора, который им был предоставлен. Бог совершенно отчетливо сказал, что вы "умирая умрете" (так еще можно перевести с языка оригинала слова Божии). Поэтому отбросив в сторону все представления, учения, взгляды, суеверия, желаемое, есть смысл обратится к самому началу и желательно узреть, что идея "не умрете" исходит из уст врага рода человеческого. Бессмертие, обещанное Змеем, выглядит как способ, обойти все Божьи условия, выдавать желаемое за действительное и наслаждаться жизнью, вопреки условиям озвученным Богом.
Тем не менее, человечество клюнуло на эту уловку. С горячим и страстным желанием, оно ринулось вперед, подгоняя себя иллюзорными предположениями о грядущей, лучшей доле, которую они обязательно обретут, но только после смерти. Смерть - это не конец проповедуется со всех кафедр, звучит на кухнях, в личных беседах, но способов и инструментов проверить нет. Никто из живущих не может сказать, что на самом деле происходит за порогом жизни, никто не заглянул туда и не вернулся с базой данных. За исключением...
Во всей полноте о смерти может говорить только Бог. Как бы удивительно это ни звучало, но это так. Еще раз напомню, о смерти впервые говорит Бог и говорит весьма строго. "Будь уверен, ты умрешь". Никаких вариантов, никаких возможностей избежать, найти выход, никаких от слова вообще.
Когда всё-таки произошло страшное и человек поверил словам змея, Бог нашел выход и на Себе Самом прочувствовал весь мрак и безнадежность смерти. Во всей полноте, со всей пугающей реальностью Он погрузился в ужас и отчаяние, где нет никакой надежды и никакого просвета.
"Боже Мой, почему Ты оставил Меня?" - эти слова Сына Божьего показывают, насколько страшно,и одиноко было Ему.
Слова Христа: "... и был мертв, и се, жив во веки веков, аминь; и имею ключи ада и смерти." (Откр. 1:18) буквально означают, что Он знает о смерти и Он единственный, кто вышел Победителем, ради спасения падщего человеческого рода.
Он на Себе прочувствовал всю тяжесть слов, сказанных однажды Адаму, "в день, в который вкусишь, обязательно умрешь". Все последствия выбора человека пали на Сына Божьего, и этим самым даровав нам надежду обрести
"...жизнь и нетление через благовестие." (2-Тим. 1:10)
*фейк - что-либо ложное, недостоверное, сфальсифицированное, выдаваемое за действительное, с целью ввести в заблуждение.
Если желаете поддержать канал в это непростое время, буду очень благодарен. Сбер: 4276 2200 1586 0243