Найти тему

Современный склад: контроль, управление, экономия

Руководство каждой компании, в структуре которой есть склад, штат работников, парк дорогих мобильных устройств сталкивается с проблемой финансовых потерь от порчи, утери, небрежного обращения с оборудованием, которое выдается для работы. При чем система ответственности персонала может и есть, но нет должного контроля. Что мы видим чаще всего на складах наших партнеров (а мы в индустрии с 2009 года): ТСД стоимостью по 600-1500$ в лучшем случае лежат вперемешку на полке, учет ведется на листочке «тетей Машей». В худшем – грудой свалены в коробку и сколько-нибудь достоверный контроль отсутствует в принципе. К нам в сервис с завидной регулярностью попадают экземпляры, которыми явно забивали гвозди, выдирали сканирующие модули (и заклеивали скотчем…), и конечно разбитые экраны – отдельная статья расходов. Все эти «увечья», причиненные случайно, а иногда и намеренно или просто по небрежности и от безнаказанности, выливаются в серьезные суммы на ремонт и закупку новых терминалов.

Терминалы на складе подвергаются самым тяжелым испытаниям
Терминалы на складе подвергаются самым тяжелым испытаниям

Наблюдая эту картину много лет, мы сами взялись за разработку и производство решения, которое устраняет вышеописанные ситуации и дает дополнительные возможности для эффективного управления складом.

Мы вывели на рынок интеллектуальную систему хранения/выдачи и сбора данных TOOLSiD. Что важно – TOOLSiD производится на нашем заводе в Москве, таким образом, мы не зависим от проблем логистики, с которыми столкнулись большинство поставщиков оборудования.

TOOLSiD - спасает деньги
TOOLSiD - спасает деньги

Можно сказать, что это – вариант промышленного вендинга с функциями MDM-системы. Использование TOOLSiD решает сразу несколько задач: контролируемый самостоятельный доступ к ячейкам хранения 24/7 – исключен человеческий фактор, данные приемки/выдачи, включая состояние оборудования (рабочее или с поломкой), доступны в личном кабинете администратора в режиме реального времени.

Собирается информация для дальнейшего анализа: время работы, загрузка парка оборудования, статистика поломок (можно отследить по моделям, по сотрудникам), простаивающее оборудование или наоборот предельная загрузка.

Администратор мгновенно получает уведомление о размещении в ячейке устройства с поломкой и имеет возможность сразу проверить неисправность и при необходимости передать в СЦ.

Доступ к оборудованию настраивается в зависимости от бизнес-процессов компании – будь то несколько устройств одному сотруднику (например, старшему смены) или доступ к конкретной модели, ячейке, типу оборудования (только ТСД или только принтер и тд). Время на пересменку сокращается до 80%.

Информация аккумулируется для дальнейшего анализа, прогнозирования и бюджетирования обслуживания парка в одном месте. И неважно, сколько у вас площадок и насколько сотен или тысяч километров они удалены друг от друга.

Все возможные функции и наглядный расчет экономической эффективности мы обязательно опишем отдельно. Сейчас скажем только, что по нашим наблюдениям сам факт контроля побуждает персонал более ответственно относиться к выданным материальным ресурсам и позволяет экономить до 40% бюджета на ремонт и закупку новых устройств. Данные о загрузке парка позволяют перераспределять устройства между складами вместо того, чтобы закупать дополнительные. Самостоятельный доступ к оборудованию экономит до недели рабочего времени сотрудника в год, повышая производительность складского комплекса в целом. TOOLSiD – элемент современного склада, один из инструментов эффективного управления.