Продолжаю тестировать понравившиеся салаты, которые нахожу на разных сайтах в интернет! Основное я уже знаю что у меня будет на новогоднем столе, а вот что-то новое тоже хотелось бы приготовить! И сама не против, и гостей своих попотчевать чем-то новым хочется! :))) Вот нашла очередной интересный салат. На выходные приготовила. "Шпроты под шубой" называется! Альтернатива сельди под шубой. Ничего чистить, разбирать и освобождать от косточек не нужно. Ленивый вариант так сказать! Продукты взяла такие же, как и для салата из сельди, только вместо неё взяла баночку шпротов.
Продукты: я взяла 3 средних картофелины, 2 моркови , 3 небольшие свеколки. Овощи отварила, остудила и почистила. 3 куриных яйца тоже отварила, 1 средняя луковица, 1 баночка со шпротами, соль, перец - по вкусу, майонез, немного зелени - для украшения. Приготовление: Всё овощи и яйца натёрла на крупной тёрке, со шпротов слила масло и растолкла вилочкой в отдельной посудинке.
1-ым слоем я решила выложить немного тёртого картофеля - слегка слой посолила, поперчила и сделала лёгкую сеточку из майонеза.
На картофельный слой выложила размятые шпроты. Слой со шпротами майонезом не покрывала и не солила.
На шпротный слой выложила слой лука. Лук порезала очень-очень мелко. Слой лука покрыла тоже майонезной сеткой. На лук выложила весь оставшийся тёртый картофель. Слой разровняла, слегка подсолила, поперчила и снова покрыла майонезом. На картофельный слой выложила слой из моркови. Вновь разровняла, слегка посолила/поперчила и покрыла майонезной сеточкой.
Следующим слоем сделала слой из тёртых яиц. Белок 1-го яйца оставила для украшения. Слой из яиц тоже чуть подсолила, покрыла майонезом.
Последним слоем, как и обычно для шубы - слой натёртой и слегка отжатой свеклы. Слой тоже чуть подсолила. Разровняла. Майонезом "нарисовала" снежинку, украсила её оставшимися белками, натёртыми на мелкой-мелкой тёрочке и листочками петрушки. Поставила салат "отстояться" и пропитаться в холодильнике на 2 - 3 часа.
Потом подала на стол. Получился вот такой в разрезе:
Мой вывод: салат получается неплохим. Лёгкий, воздушный (если ничего не утрамбовывать и не прессовать!). Пикантный - шпроты тому причина. Что-то среднее между "Мимозой" и "Шубой". Кто категорически не приемлет сельдь - неплохой вариант! Ну а я.... Я всё-равно на новогодний стол подам "Шубу" традиционную - с селёдкой. Возможно, если останутся овощи, и такой поставлю! Для разнообразия! У меня дочь не очень любит селёдку - вот для неё и будет рыбный вариант! :))) А я поиски свои продолжаю!
#Nina-draika #кулинария #готовим_дома #салат_со_шпротами #салат_Шпроты_под_шубой #праздничное_застолье