Это бело-голубое здание - такая же "визитная карточка" Мясницкой, как и знаменитый Чайный дом. Усадьба занимает целый квартал, имеет площадь более 6500 кв. метров. Построена в 16-м веке, изначально дом был деревянным. Усадьба была владением московского губернатора Салтыкова. Салтыков перестроил дом в стиле рококо, добавил флигелей.
После Салтыкова усадьбой владеет Александр Чертков. Чертков устраивает в усадьбе библиотеку, проводит вечера, встречи с известными литераторами. Его посещают Пушкин, Гоголь, прочие знаменитости. Затем сын Черткова, Григорий, открывает в усадьбе общественную библиотеку. В 1873 году дом покупает купчиха Наталья Гагарина. Затем дом продают другой купчихе, Клавдии Обидиной. Новая владелица приглашает архитектора Федора Шехтеля для обновления усадьбы.
Усадьбу чуть было не снесли накануне Первой мировой войны. Новый ее владелец Г. Кеппен хотел ее разрушить, чтобы построить в этом месте доходный дом. Невольно порадуешься, что начавшаяся война спутала этому деятелю карты!
После революции усадьба приходит в упадок, стоит заброшенная. В 30-х годах прошлого века здание принадлежит Всесоюзному обществу "Знание". Во второй половине 20-го века в усадьбе снимают ряд сцен фильма " Семнадцать мгновений весны".
Мы давно хотели посетить дом Салтыковых-Чертковых. Но выяснилось, что в настоящее время простому смертному, вроде нас, просто так в усадьбу не попасть! Есть три способа, на выбор: или организованная экскурсия, во время проведения в усадьбе какой-либо выставки ( сразу скажу, билетов поймать невозможно, они заканчиваются мгновенно! ), или заказ банкета, свадьбы в усадьбе ( банкеты там стоят от полумиллиона!), или же купить билет на спектакль. В усадьбе проходят спектакли Нового театра.
И вот эти сложности, конечно, очень удручают. Искусство должно принадлежать народу. Меня это злит точно так, как злит то, что все роскошные особняки у нас в городе заняты посольствами других стран! И нам недоступна прекрасная архитектура внутри таких зданий.
Насчет спектаклей Нового театра в усадьбе: мы так и проникли внутрь, купив билеты на спектакль. Но билеты стоят от 2 тыс. руб. до 15 тыс. руб.! Дешевле не бывает. Мы попали на крайне слабый спектакль. Но это была единственная возможность наконец-то осмотреть дом внутри.
Адрес усадьбы: Мясницкая ул., д. 7. Это 5 мин. ходьбы от Центрального Детского Мира. Рядом - станция метро "Лубянка". Можно осмотреть 11 залов. Есть буфет. Ближайшая парковка (платная) расположена неудобно, в Фуркасовском переулке. Удобнее приезжать на такси, или на общественном транспорте.