Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Как экологично проявлять эмоции?

«Я не должен показывать злость», «Я должен быть сдержанным», «Я не должен чувствовать эту эмоцию»

Если вам знакомы эти установки, то у меня для вас есть новости (плохие или хорошие - судите сами)👾

Рамки, в которые мы вгоняем наши эмоции появляются в нас не сами собой. В первозданном виде, эмоции - реакция, и, как любая реакция, ей необходим выход.

Но поскольку наша природа биосоциальна, мы не всегда можем поддаваться эмоциональным импульсам. Мы учитываем социальный контекст и «уместность» переживаемых эмоций.

И так как мы с вами зависимы от родителей до определённого момента жизни и от культурной среды, в которой мы находимся, то и это и формирует в нас понятия «хорошо/плохо» и распространяется это на эмоции в том числе😬

Только вот важный момент (сильно не удивляйтесь) – плохих эмоций не существует! Даже если мы испытываем злость - это хорошо, если мы испытывает печаль - это хорошо, отвращение - это тоже хорошо. Звучит странно, соглашусь, но это действительно, так! Плохо, когда мы ничего не чувствуем или не понимаем что чувствуем, потому что уже столько эмоций было подавлено, что уже не понимаешь где что.

Например, я проводила исследование, где сравнивала правила выражения эмоций у представителей разных культур. И почти во всех, существует ограничения (где-то чуть строже, где-то чуть лояльнее) на выражение эмоций.

❓И что с этим делать❓

Важно выявить этот момент вовремя. Понять, что это не ваши убеждения, к которым вы пришли. Необходимо уже осознанно принять решение, согласны ли вы с ним или нет.

И, конечно, уметь ЭКОЛОГИЧНО проявлять негативные эмоции.

🍀 Как? Рассказываю!

  1. Прежде всего, важно уметь идентифицировать свои эмоции, то бишь понимать, что чувствуешь. Эмоции - это краски. И они имеют свойство смешиваться. И чтобы уметь свои эмоции регулировать, нужно знать их в лицо. Для этого есть много техник. Моя любимая, это, конечно же, СМЭР, или по-русски – дневник эмоции. Если интересно, напишите мне, расскажу подробно как это работает😉
  2. Не откладывать эмоции, не отрицать их, не подавлять, а признать, что в этот момент я злюсь/грущу/радуюсь.
  3. Постарайтесь абстрагироваться от эмоции. И принять роль стороннего наблюдателя. Есть тоже небольшое упражнение: можно представить эмоцию, ее образ и поместить ее на стул. Самостоятельно первый раз это сложновато сделать (готова помочь, если что), потом, когда освоитесь, уверена, тогда это упражнение станет вашей палочкой-выручалочкой.
  4. Выразите эмоцию вербально, в случае если она направлена на кого-то. Донесите до человека через «Я-высказывания». Пример такого высказывания: «Я чувствую тревогу, когда ты не отвечаешь на звонки». Согласитесь, это звучит лучше, чем «Сколько можно игнорировать мои звонки, козел?»
  5. Не блокируйте физическое проявление эмоции. Речь не о набрасывание на объект негативной эмоции, а о разрешении проявления ее в мимике и в жестах. Если хочется хлопнуть по столу - хлопните по столу, но убедитесь, что он прочный.

Всем ментального здоровья,

Ваша A.E.A

Автор: Елена Айрапетян
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru