Тема о силе принятия вызвала много вопросов читателей. Как я поняла, особенно волнует вопрос, как же договориться с собой и испытать внутреннее принятие ситуации. В связи с этим делюсь простыми 5 шагами.
1. Отрицание. Мне кажется, что это происходит не со мной, либо совершенно не относится ко мне, не касается моей жизни и ситуации. Это не про меня, поэтому можно не обращать на это внимания. То есть мы не идентифицируем себя как участника сложившейся ситуации, соответственно не прибегаем к ее решению, либо откладываем решение «на потом».
2. Злость или обида. После того, как я все-таки начинаю осознавать, что все это случилось со мной, меня одолевает злость или обида за несправедливость, с которой пришлось столкнуться. Вероятно, кто-то (только не я) виноват в этой ситуации. Начинается поиск виноватых, перекладывание ответственности, приступы ярости, гнева, когда нам бывает сложно сдержать свои эмоции. Порой даже мы можем чувствовать себя беспомощными. Также гнев может быть направлен на себя, самообвинение в том, что случилось.
3. Торг, навязчивость. Я начинаю задаваться вопросами: «Если бы…», «Что, если…», пытаясь представить разные варианты развития событий, если бы они сложились иначе, чем есть на самом деле. Мы представляем, как бы могли измениться последствия, если бы мы могли изменить прошлое.
4. Депрессия, страдание. Я могу чувствовать никчемность, беспомощность, плаксивость. Я горюю от того, что прошлое невозможно изменить, вернуть. Настоящее пока чувствуется невыносимым, а будущее – несуществующим. Чувствуется упадок энергии, снижение социальной активности, незначительные нарушения режима сна и отдыха, питания.
5. Принятие. Наступает смирение с тем, что произошло, я возвращаюсь к значимой для себя деятельности, восстанавливаю прежние социальные связи, получаю опыт из сложившейся ситуации.
Иногда все эти шаги мы преодолеваем очень быстро, сами не замечая этого. Чаще это происходит, когда ситуация для нас не столь значима. Но бывает, что на одном из шагов начинается «зависание», нам сложно сделать следующий самостоятельно. Именно в таком случае может быть полезной помощь специалиста – коуча, психолога.