Феномен ревности активно изучается классической психологией и классической психиатрией (медициной).
Классическая (научная) психология рассматривает ревность с трех основных позиций.
Первая позиция. Ревность—это нормальная эмоциональная реакция на появившийся дефицит внимания от значимого (любимого) человека. Все эмоции человека являются рефлекторным откликом мозга на что -либо, это "язык", с помощью которого мозг доносит до человека ценную информацию о его состоянии: все ли у него хорошо или проявилась проблема, требующая своего решения. Отрицательные эмоции (эмоциональный отклик)— это достаточно серьезный сигнал мозга, говорящий о появлении у человека неудовлетворенных потребностей или о появившейся для них угрозе. Это касается и ревности, укол которой -это сигнал мозга о том, что у человека появилась "прореха" в потребности и ему нужно ликвидировать прореху, в противном случае появляется и развивается риск или испортить качество отношений или разрушить их навсегда.
Вторая позиция. Ревность -это негативное переживание отрицательно окрашенного эмоционально-чувственного комплекса: раздражения, злости, гнева, агрессии, ярости, досады, зависти, страха, беспокойства, тревоги, волнения, беспомощности, безнадежности, зависти, брезгливости, грусти, печали и др. Отрицательно окрашенный эмоционально-чувственный комплекс, активизирует симпатический отдел нервной системы, отвечающий за возбуждение, результат которого ревнивец тяжело переживает. Со слов людей, проходящих психотерапию ревности, они описывают свое психоэмоциональное состояние так, как его описывают, люди страдающие иррациональными страхами: кружится голова и перехватывает дыхание, жжет в груди и подташнивает, сердце колотится как сумасшедшее (или оно "сжимается", словно зажатое в кулак, трепещет, как поймая птица), дрожат руки и немеют ноги, бросает в жар и в холод.
Третья позиция. Ревность-это сложное психологическое явление, состоящее из комплекса аффективных, когнитивных и поведенческих аспектов.
Ревность проявляется в самой драматической амбивалентности "любовь и ненависть". С одной стороны-это "любовь", которая формирует у ревнивца психологическую готовность, позволяющую и помогающую ревнивцу наделить своего партнера сверхценностью. С другой стороны -"ненависть", которая демонстрирует психологическую не готовность ревнивца девальвировать, понизить или отказаться от созданной им сверхценности, в которую он инвестировал себя (чувства, эмоции, желания, потребности, энергию). Отказ от созданной сверхценности воспринимается ревнивцем как отказ от собственного выбора, собственного решения и от всех собственных ресурсов, вложенных в партнера. Ревность, как комплекс аффективных, когнитивных и поведенческих аспектов, не позволяет ревнивцу адекватно реагировать и действовать в ответ на возникший у него дефицит потребности (или её фрустрацию). Например. Ревнивец (как они говорят, "в сердцах") может испортить свой подарок партнеру (разбить телефон, порвать одежду и т.д)-это позволяет ревнивцу немного и не надолго освободиться от негативных эмоций и внутреннего психоэмоционального напряжения. Механизм деструктивного поведения ревнивца следующий. Ревнивец чувствует появившийся дефицит в потребности. В этот момент у ревнивца автоматически включается негативный психоэмоциональный комплекс (эмоциональный мозг), который не позволяет ему адекватно реагировать на возникший дефицит потребности и адекватно действовать в его условиях. Причина проста: эмоциональный, древний мозг, обладает уникальной способностью-он может за доли секунд выключать рациональный мозг.
С позиций психологии ревность имеет собственные психологические особенности. *Ревность несет в себе позитивную и полезную функцию. Ревность, как и любая другая негативная эмоция, позволяет психике человека быстро и эффективно адаптироваться к появившемуся стрессовому фактору и адекватно переживать его.
*Ревность продемонстрирует психологическую зрелость/или незрелость личности. Ревность является неотъемлемой частью базовой системы "поощрение- наказание" и обратной связью в системе "партнер-партнер". Психологическая зрелость позволяет человеку постепенно принять собственное поражение и утрату партнера, адекватно управлять своей саморегуляцией (самонаказание - самоподкрепление) и отказаться от любых санкций против партнера. Психологическая незрелость проявляется в виде не проходящего желания ревнивца вновь и вновь переживать эмоциональную боль ("сладкая боль"), доставляемую им самому себе; в неприятии личности партнера и его прошлого; в постоянном негативном сравнении чувств и поведения партнера с имеющимися у ревнивца сценариями, шаблонами, ожиданиями, нормами и правилами; в манипулировании чувствами партнером; в создании провокационных ситуаций, с целью проверить верность партнера; в тотальном контроле партнера; в постановке жестких ограничений и запретов; в манипуляциях (лесть, шантаж, угрозы); в применении силы (моральной, физической) и в насильственном принуждении партнера к чему -нибудь (например, к изменениям) и так далее.
*Ревность является отражением естественного страх утраты ценности. Партнер и вызываемые им чувства являются важной ценностью для ревнивца. Страх утраты ценности (партнера) возникает у ревнивца в результате инсайта, позволяющего ему осознать: у его партнера есть или появилась независимость, самостоятельность и свободы. Страх утраты ценности ассоциируется у ревнивца с обманом и отвержением, утратой защиты и безопасности, бесплодностью усилий, вложенных в построение отношений и бесплодностью своих попыток сохранить свои позиции в отношениях с партнером и привлечения его внимания. Страх утраты ценности является серьезным провокатором агрессии (гнева, ярости) ревнивца, возникающим в результате ошибочной трактовки им эмоционального, когнитивного и поведенческого комплекса партнера. (К. Изард)
Классическая медицина (психиатрия) рассматривает ревность, как патологический полноценный симптомокомплекс ряда психических девиаций, расстройств и заболеваний. Ревность, как симптом, вызывает дополнительные болезненные переживания, мощнейшие по своей силе и интенсивности, создает когнитивные, эмоциональные и поведенческие искажения, доставляя дополнительные сильные страдания самому человеку, его партнеру и его ближайшему окружению.
Патологическая ревность имеет свою классификацию в международных классификаторах болезней:
1.Невротическое состояние ревности (невротическое расстройство). Для которого характерны: психогенность природы, являющееся следствием длительного или чрезмерного интенсивного эмоционального напряжения, включающим в себя ревностные навязчивые мысли об измене партнера и ревностные сверхценностные идеи об измене партнера (МКБ, F40 – F48);
2.Психотический тип бред ревности ("синдром Отелло", Jhon Todd, Kenneth Dewhurst) представляющий собой полноценный симптомокомплекс, полностью поглощающий сознание человека, входящий в структуру большой группы девиантных и болезненных состояний и включающий в себя 7 вариантов девиаций ревности: нарциссическая, обсессивно-кoмпульсивная, параноидальная, психопатическая, мазохическая, шизоидная (избегающая) и истерическая.(МКБ, F22.01-F22.08)
Невротическое состояние ревности имеет несколько особенностей.
*Приобретенный характер. Триггером для старта невротического состояния ревности является ситуациядлительного стресса. Обладающий стрессовоустойчивостью человек ни когда не испытывает невротическогосостояния ревности.
*Реакции, несоответствующие раздражителю. Не адекватные реакции, свойственные невротическим состоянием ревности, становятся причиной появления проблем, например, в эмоциональной сфере: человек становится чрезмерно возбужденным, тревожным и агрессивном; в когнитивной сфере: у человека формируются тяжелые, пессимистические и депрессивные установки, меняющие восприятие жизни; в поведенческой сфере: типичное поведение человека деформируется, что приводит его к профессиональным неудачам, к понижению уровня работоспособности и к отказу от работы; формируются межличностные конфликты и тягостная фрустрация; снижается способность к общению, зачастую приводящая отказу от общения, с ближайшим окружением и др.
*Обратимость. Невротическое состояние ревности, к счастью, обратимое состояние. Невротическое состояниеревности не формирует у человека критику самовосприятия. Временной диапазон невротического состояниеревности имеет большой разброс: без своевременной профессиональной помощи оно может длится до несколькихлет. Стресс, формирующий невротическое состояние ревности приводит к истощению нервной системы. Врезультате у человека появляется сочетание повышенной утомляемости и раздражительности, котороесопровождается вегетативными нарушениями (свойственные иррациональным страхам: учащенное сердцебиение идр.).
Общую симптоматику невротического состояния ревности можно условно классифицировать на три группы, отражающих отрицательное влияние на триаду "мысль-слово-действие" и стиль жизни ревнивца, его партнера и окружения.
Первая группа симптомов включает в себя глубокие переживания негативного психоэмоционального комплекса:
*негативные эмоции (страх, ярость, гнев, злость, тревога, беспокойство),
*негативные чувства (чувство глубокого одиночества, чувство всепоглощающей печали, тоски),
*негативные ощущения (ощущение неопределённой угрозы и ощущение угрозы утраты безопасности ), создающихвнутреннее психоэмоциональное напряжение;
*драматичное негативное психоэмоциональное переживание созданной сверхценной ревностной идеи, как нечто глубоко персонального.
Вторая группа симптомов включает в себя устойчивые когнитивныеискажения:
*непроизвольность появления ревностных мыслей;
*бесконтрольное включение сексуального воображения и фантазирования, рисующих в ярких красках и деталях сексуальные сюжеты не существующей измены;
*отсутствие корреляционной связи между реальностью и изменой, придуманной и смоделированной воображениеми фантазией;
*преобладание навязчивых и сверхценных мыслей (обсессий);
*угнетающее воздействие навязчивых мыслей, приводящее к депрессивному состоянию;
*низкий уровень (или отсутствие) переключения внимания от мучительных ревностных переживаний на что-то иное, позитивное и оптимистическое;
*отсутствие волевых усилий для устранения навязчивых мыслей и навязчивого контролирующего поведения;
*отсутствие критичности, несмотря на осознание навязчивости;
*снижение продуктивности мышления.
Третья группа симптомов включает в себя поведенческие деформации:
*устойчивое недоверие к партнеру, выраженное в сомнениях в его верности (во всем, что он делает и говорит);
*навязчивое поведение, выраженное в виде установления тотального контроля за партнером и самостоятельного деструктивного анализа его жизни, поведения, деятельности и др.;
*логическое, вполне связанное, объяснение сверхценной идеи партнёру и окружающим;
*агрессивность при доказывании своей уверенной "правоты" в измене партнера;
*логическое, вполне связанное, объяснение сверхценной идеи измены партнёру (и окружающим);
*использование радикальных средств воздействия на партнера, основанных на сформированных стойких желания, одно из которых направлено на устранение партнера (вплоть до физического уничтожения), как источника невыносимых ревностных страданий, другое -направлено на наказание партнера с помощью совершения ревнивцем суицида.
Традиционными причинами возникновения невротического состояния ревности являются:
*зависимости, в том числе эмоциональная и др.;
*проблемы привязанности;
*комплекс неполноценности;
*сексуальные проблемы;
*психотравмы детства;
*личностные и психические особенности человека, базирующиеся на бессознательный страхе потерять партнера ина желании безраздельного обладания им.
Видео к статье.
Измена глазами мужчин: одна из причин:
[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=JZXqggNFPmc[/youtube]
Ревностные переживания
[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=V2lGGs7w7JE[/youtube]
Оригинал статьи здесь:
Психотерапевт, психолог Лидия Агеева (L.Ageeva, DclinPsych, Manchester)
Автор: Лидия Агеева
Психолог, Профессионал DclinPsych
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru